欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大邓宗全谭久彬入选中国工程院院士

2017年11月28日 22时36分15秒黑龙江日报浏览次数:14

黑龙江日报(http://news.ifeng.com/a/20171128/53644115_0.shtml)2017-11-28报道:

 本报27日讯(记者衣春翔)27日,中国工程院正式公布2017年院士增选结果。今年新当选的中国工程院院士67位,哈尔滨工业大学邓宗全和谭久彬两位教授入选。

 据了解,新当选院士中,接近半数来自高校。邓宗全教授是9名机械与运载工程学部新增院士之一,谭久彬是8名信息与电子工程学部新增院士之一。

 邓宗全是哈工大博士生导师,国防973项目首席科学家。是国内最早从事月球车研究的学者之一,提出了月球车移动系统设计理论,与航天科研院所长期合作,在“嫦娥二号”等重大科技工程中做出了突出贡献,受到国家表彰。他还建立了空间折展机构构型生成与模块组网设计理论,为我国首个60米大型空间伸展臂的研制提供了核心技术。曾多次获国家技术发明奖和省部级科技奖项。

  博士生导师谭久彬,是仪器科学与技术国家重点学科带头人,长期从事超精密仪器工程与超精密加工/测量一体化装备技术方向的研究,突破一批关键技术,掌握了构成大型超精密仪器和专用超精密装备的主要核心技术,带领研究团队自主研制成功系列大型超精密测量仪器和专用加工/检测装备,并成功应用于航天和国防工业部门。曾获国家技术发明奖一等奖、国家科技进步奖三等奖、部级科学技术奖一等奖等多个奖项。



编辑:刘净伊

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布