欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

张庆伟来校宣讲党的十九大精神时强调:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 争做担当民族复兴大任的时代新人

2017年11月23日 10时53分36秒新闻网浏览次数:4655

哈工大报讯(曹忠义 杨海全/文)22日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟来校,宣讲党的十九大精神,与师生交流学习体会。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是全省当前和今后一个时期的首要政治任务,广大师生要当好先锋、走在前头,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,争做担当民族复兴大任的时代新人,在推进龙江现代化建设新征程中建功立业,在实现中华民族伟大复兴中国梦中放飞青春梦想。

活动中心301报告厅内座无虚席。张庆伟从历史与现实、理论与实践多维度、多角度,联系国际国内和我省发展实际,联系师生学习、工作和思想实际,对党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作了系统全面阐释。

张庆伟指出,党的十九大最重要的政治成果就是进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位;最重要的理论成果就是科学提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,并写进党章;最重要的实践成果就是全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排,具有重大现实意义、深远历史意义和划时代的里程碑意义。全省高校师生必须自觉向习近平总书记这个核心看齐,向习近平新时代中国特色社会主义思想看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

张庆伟强调,新时代需要新思想领航,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,准确把握进入新时代的历史方位,全面把握社会矛盾变化的新特征。新时代必须坚定理想信念,要树牢正确政治信仰,坚定“四个自信”,树立远大理想。新时代必须锤炼过硬本领,要注重知识储备,注重能力培养,注重素质养成。新时代必须担当使命责任,要带头弘扬中国特色社会主义文化,带头践行社会主义核心价值观,带头投身新时代伟大实践,在黑龙江这片美丽富饶、充满希望、适宜创业的土地上,大显身手、成就事业、实现价值。

张庆伟要求,全省各高校要掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,特别是要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,开展分众化、互动式学习宣讲,深入搞好理论研究,努力营造浓厚的宣传氛围,让党的十九大精神进课堂、进支部、进网络、进公寓,切实做到内化于心、外化于行。

宣讲会后,张庆伟与学生代表围绕学习贯彻党的十九大精神进行了互动交流。

“讲座让我们更加深刻的理解了习近平总书记在十九大报告中所提出的我国在新形势和新时代下应该坚持的一些新的目标、新的战略,也让我们进一步明确了我们应当如何去坚守理想信念,怎样练就过硬本领。”刘笑辰是一名在读博士生,听说有这样一场宣讲会,她早早地来到了会场,聆听过程中一边记录一边思考。听了张庆伟书记的宣讲后总感觉意犹未尽,她还特意向张庆伟书记发问交流。来自经济与管理学院的她最关心的就是黑龙江省对俄通道建设,“张庆伟书记回答得很全面、很专业。”她说,谆谆教诲鼓励了我们龙江的一代青年学子要坚守我们的理想信念,扎根龙江这块土地,为我们龙江的发展和祖国的建设作贡献。

同样抓住机会与张庆伟书记交流的还有在读博士生万龙。目前他已经有了自己的创业团队,他成立的哈尔滨万洲焊接技术有限公司从事着智能制造领域高端焊接技术的开发,他最关心的就是黑龙江下一步如何引进高端人才,在创办高新技术企业方面将有哪些政策。

“我们要促进金融改革,在企业融资上给予支持,还要搞好法律环境,让人才能够在我们黑龙江更好地创新创业。”张庆伟给出了这样暖心的回答。

“张庆伟书记说,黑龙江是一片适宜创业的土地,今年我省大学生创业人数16111人,留省创业人数超过10万人,注册企业已达2074个。”万龙说,张庆伟书记用数据说话,这为他在黑龙江继续创业吃了定心丸,也坚定了他和团队留下来的决心。

宣讲结束后,马克思主义学院副教授巩茹敏也是久久不能平静,在她看来,这是一堂精彩的思政课。“因为我是思政课老师,所以张庆伟书记到工大给我们广大同学宣讲十九大精神,对于我来讲是特别大的鼓舞。”她说,要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想研究的力度,更加自觉学习新思想的理论魅力和精髓,在课堂上绽放出光彩,让同学终身受益。

张庆伟到黑龙江工作以来,曾多次来校调研听课,并与师生面对面交流。当天的宣讲中还多次提到哈工大,对学校发扬、传承好作风,服务国家战略需求,建设中国特色世界一流大学提出了明确的要求。

校党委书记王树权主持宣讲会时强调:“我们一定要认真学习,深刻把握,抓好落实,以党的十九大精神为指引,充分发挥学科优势、人才优势、成果优势、对俄合作的优势,加快建设中国特色世界一流大学。”

“广大师生要当好先锋、走在前头,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,争做担当民族复兴大任的时代新人,在推进龙江现代化建设新征程中建功立业,在实现中华民族伟大复兴中国梦中放飞青春梦想。”张庆伟在宣讲的最后这样说,这不仅是对哈工大师生的要求,也是对黑龙江全省广大师生的希望。

省委常委、秘书长张雨浦,省委政研室、省委组织部、省委宣传部、省委高校工委的相关负责同志,全体在校校领导、各单位各学院主要负责同志、来自各学院本硕博学生代表、学校学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、马克思主义学院教师、全体辅导员、科学与工业技术研究院和黑龙江省工业技术研究院全体工作人员参加宣讲会。

省委书记、省人大常委会主任张庆伟宣讲党的十九大精神

宣讲会后,张庆伟与学生代表围绕学习贯彻党的十九大精神进行互动交流


宣讲会现场

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布

[an error occurred while processing this directive]