欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大机器人集团(HRG)首秀第十九届工博会

2017年11月10日 10时00分00秒凤凰网浏览次数:16

凤凰网(http://zhnews.hbsztv.com/zonghe/content/20171110/content_48258.htm)2017-11-10报道:

11月7日至11日,以“创新、智能、绿色”为主题的第十九届中国国际工业博览会(以下简称工博会)在国家会展中心(上海)开展。HRG首秀工博会,从多个方向集中展示了工业机器人领域前沿成果,为中国装备制造业极具影响力的国际工业品牌展增色。

  展会期间,HRG携四款明星产品亮相。产品覆盖了工业机器人核心零部件、工业机器人场景解决方案、工业机器人教学体系、工业机器人单品等四个细分应用方向。

  精密摆线针轮减速器

  作为机器人产品的核心零部件,HRG自主研发的精密摆线针轮减速器具有传动速比大、高精度、高刚度、功率密度高等优势。相较于进口减速器,具有明显价格优势。目前,该产品已进入小批量试生产阶段,可广泛应用于医疗设备、跟踪导航、机械臂本体、自动化设备等领域。

  HRG精密摆线针轮减速器

  工业机器人技能考核实训台

  HRG展出的这款专业版工业机器人技能考核实训台主要针对工业机器人教学,可适配国际主流品牌机器人,结合丰富的周边自动化设备,按照标准化的工业应用教学模块进行教学。该系列产品被列入“工业机器人应用工程师”指定实训与考核装备。考核通过者,可获得工信部教育与考试中心颁发的《工业机器人应用工程师》职业技术证书。

  图片说明:HRG工业机器人技能考核实训台

  此外,由HRG自主编写的工业机器人技术专业“十三五”系列教材也登场亮相,该套教材已列入全国工业机器人技术人才培养指定教材。

  锂电池自动化生产线(沙盘)

  锂电池自动化生产线为锂电行业智能化改造提供全套解决方案。该产线将行业传统工艺与机器人技术、信息智能化管理系统结合,利用机械手、AGV和非标设备连接成自动化生产线,实现锂电池生产过程中的物流自动化、包装自动化、仓储智能化和管理网络化,有效提高整体生产效率,减少操作人员数量,全面提升产品质量。目前,该解决方案已经被客户投产运营,实现提产增效,深受市场认可。

  图片说明:HRG锂电池自动化生产线沙盘

  轻载室内激光导航AGV

  轻载室内激光导航AGV利用激光雷达构建室内地图,实现精准建模和定位,达到厘米级导航精度,具备实时规划路径、及时避障、多机调度等功能,可在电子、汽车、化工、物流等多个领域应用。

  HRG轻载室内激光导航AGV产品

  工博会创办于1999年,由工信部、发改委等机构共同主办。作为中国政府主办的国家级装备工业展会,该展会已成为我国工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台。据悉,本届展会设置机器人展、工业自动化展等9大专业版块,有超过2500家企业助力参展,其中的机器人展(Robotics Show-RS)汇聚了包括ABB、KUKA、发那科、安川电机等多家业内知名企业。

  关于哈工大机器人集团

  哈工大机器人集团(HRG)由黑龙江省政府、哈尔滨市政府、哈尔滨工业大学在2014年12月联合创建。经过两年发展,遵循立足龙江、协同全国、面向世界的发展策略,HRG依托国内一个总部、四个区域中心、若干个科创基地及海外业务中心的全球化布局,建成了机器人行业唯一的全球化创新创业产业联动发展生态圈。

  HRG依靠全新的产业孵化模式和壁垒优势,创造全新的机器人业态。目前在智慧工厂、工业机器人、服务机器人、 特种机器人、智慧医疗等领域培育出20余个技术和市场潜力突出的科技创新企业,申报专利300余项, 推出了20余类、100余种高新技术产品,在工业机器人教育、锂电生产智慧工厂、文娱机器人等细分行业培育出了龙头企业。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布