欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

审核评估,人才培养 学校召开本科教学审核评估评建工作推进会

2017年11月13日 12时59分20秒新闻网浏览次数:15

    哈工大报讯(张妍/文 冯健/图)11月9日,学校在行政楼220会议室召开会议,就本科教学审核评估评建工作进行进一步部署,同时对照审核项目和要素对各职能部门相关任务进行了分解。副校长丁雪梅出席会议。

    根据教育部有关要求,教育部专家组将于2018年5月左右来校开展本科教学审核评估,对学校教学建设和人才培养工作进行全面检验。今年3月,我校已全面启动评建工作,成立由校党委书记王树权、校长周玉担任组长的评建工作领导小组,同时成立了协调小组、评建小组,各院(系)分别成立院(系)评建工作组。评建工作启动以来,学校围绕人才培养效果与培养目标的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度“5个度”开展自评与自建工作,并将于12月开始进入预评和改进阶段。

    丁雪梅在讲话中指出,本科教学审核评估不仅是对学校教育教学和人才培养工作的全面检验,也是总结办学经验、改进不足与问题的良好契机,是建设世界一流大学最基础、最核心的工作之一。审核评估覆盖全校各院(系)和职能部门,涉及全体师生员工,各单位要进一步强化立德树人是根本使命、人才培养是中心任务的强烈意识,以本次审核评估为契机,进一步深入挖掘、系统梳理本单位工作职责,使学校各种办学优势向人才培养转化,为人才培养提供支撑和服务。评建工作要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设、突出特色发展,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设,认真总结我校办学和人才培养的发展脉络、优势特色和存在问题,全面展示我校本科教育教学改革成效和办学特色,紧紧围绕人才培养中心任务,以质量为核心、以改革促发展、以特色求卓越,切实贯彻落实“以学生为中心、学生学习与发展成效驱动”的教育理念,提出改进我校本科教育教学工作的规划和措施,继续强化“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,推动我校本科人才培养质量再上新台阶,为学校早日建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校提供增量。

    校长助理彭远奎出席会议。各相关职能部门负责人参加会议。

会议现场

编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布