欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

电机优化设计,能源勘探 我校牵头的国家重点研发计划“电机优化设计平台”和“面向E级计算的能源勘探高性能应用软件系统与示范”项目启动

2017年11月08日 10时45分32秒新闻网浏览次数:67

哈工大报讯(崔扬 文/图)近日,由我校牵头的国家重点研发计划高性能计算重点专项“电机优化设计平台”项目和“面向E级计算的能源勘探高性能应用软件系统与示范”项目实施方案通过论证,标志着项目正式启动,进入实施阶段。

“电机优化设计平台”项目总经费1240万元,执行期为3.5年。该项目由我校牵头,联合英特工程仿真技术(大连)有限公司、无锡恒鼎超级计算中心有限公司、大连理工大学、哈动国家水力发电设备工程技术研究中心有限公司和西安前沿动力软件开发有限责任公司共同承担。项目主要瞄准和解决我国电机行业在优化设计方面精细化程度不高,现有软件各自独立、功能有限、无法协同计算,现有硬件计算资源严重不足等问题,深度融合国产自研软、硬件资源,打造完全自主可控的国产高性能电机优化设计平台,为我国电机行业研究提供高效可靠的计算资源,使国产超算平台在科学计算和工程设计方面发挥出更大的支撑作用,为国民生产创造巨大的经济效益和社会效益。

“面向E级计算的能源勘探高性能应用软件系统与示范”项目国拨经费732万,执行期为4年。该项目由我校牵头,联合西安交通大学、同济大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中国石油大学、中国科学院计算技术研究所、国家长沙超算中心、大庆油田有限责任公司、中国石油化工集团公司、中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司等17家产、学、研相结合的科研团队共同承担。项目主要面向深地、深海能源勘探问题,拟根据E级计算机特殊的体系结构,研究开发高效的地震数据处理、逆时偏移成像、全波形反演、大地电磁正反演、油藏模拟等并行算法及软件模块,通过E级计算的并行化支撑技术获得一批有重要显示度的E级数值模拟成果,为陆地、海洋能源勘探提供国际领先的地球物理勘探技术。

论证会上,专家组听取了“电机优化设计平台”项目负责人郑萍教授和“面向E级计算的能源勘探高性能应用软件系统与示范”项目负责人马坚伟教授作的项目实施方案汇报,对项目实施过程中的技术路线、研究进度与节点安排、研究成果与考核指标、组织管理、经费安排等方面进行了论证。专家组充分肯定了两个项目的研究意义和可操作性,认为项目实施方案可行性强,技术路线先进,任务分工明确,研究进展及时间安排合理,一致同意通过项目实施方案论证,并针对各课题后续工作的具体实施、研究成果的落地和产业化等方面提出了建设性的指导意见。

国家重点研发计划高性能计算重点专项专家组、科技部高技术中心领导,我校科工院相关负责人,项目(课题)承担单位负责人及课题组主要成员60余人参加会议。

启动会现场


编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布