欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大研发可在血液中“游泳”的机器人

2017年11月01日 23时04分47秒黑龙江日报浏览次数:14

黑龙江日报(http://news.ifeng.com/a/20171101/52884960_0.shtml)2017-11-01报道:

 本报讯(王计记者衣春翔)将极其微小的纳米机器人植入人体内,让它把药物直接送达患处,甚至直接在体内杀灭癌细胞,这是人类梦寐以求的治疗方式。日前,哈尔滨工业大学机电学院张广玉、李隆球教授和美国加州大学圣地亚哥分校约瑟夫·王教授合作,在磁控微纳机器人研究中取得重要进展。其研究成果“磁场驱动自由泳式纳米马达”和“自主导航微纳机器人”可以模拟人类自由泳的方式在流体中游动,还能识别癌细胞和正常红细胞等,在未来医疗中有广阔的应用前景。

  该机器人直径约为400纳米,可模拟游泳运动员“自由泳”双臂交替运动形式在低雷诺数流体中快速移动,运动速度约为其他同类柔性纳米机器人的10倍。该纳米机器人还可以在血清等生物环境中快速运动,通过改变外源磁场的方向可以对机器人的运动方向进行精确控制。



编辑:刘净伊

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布