欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

十九大,十九大代表王树权 校党委书记王树权和离退休老同志一起学习党的十九大精神

2017年11月03日 17时29分20秒新闻网浏览次数:38

哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)连日来,全校上下深入学习党的十九大精神、迅速掀起学习热潮。在为校院两级理论学习中心组、教工党支部书记连续作学习辅导报告后,10月31日,党的十九大代表、校党委书记王树权又来到活动中心,向离退休老同志传达党的十九大精神,与老同志一同学习十九大报告。

原本9点开始的报告会,王树权在8点30分已经来到会场。每位老同志进入会场,王树权都主动上前,与老同志一一握手问候,询问老同志的身体和生活状况。老同志们十分高兴地向书记讲述各自通过电视、报纸、网络等媒体关注十九大、聆听总书记报告的激动心情,向王树权询问现场参会的感受,有没有和总书记握手,见没见到我校杰出校友等。

不到9点,老同志们就已经全部到场,报告会提前开始。王树权说:“很多老同志都很关心十九大、关心学校发展,大会一闭幕,我就一直想着向老同志们专门介绍一下十九大情况、一起学习一下十九大报告。为了让大家听得清楚一些,我的声音会大一点、速度会慢一些。”王树权用温馨的开场白表达了自己希望和老同志们一切学习十九大报告、讨论十九大精神的心情。“我随黑龙江省代表团10月26日下午1点30分落地回到哈尔滨、26日下午3点钟接受学校新闻中心采访谈了参加十九大的体会和收获、27日上午参加了黑龙江省十九大精神学习传达会、27日下午学校召开了十九大精神传达学习会、28日我为教工党支部书记做了十九大精神学习辅导、今天学校印发了学习贯彻十九大精神的通知……”通过紧凑的时间节点,王树权为离退休老同志介绍了学校紧锣密鼓学习贯彻十九大精神的基本情况。

在学习讨论会上,王树权首先介绍了出席代表和特邀代表组成情况、大会主席团和常务主席团组成情况、预备会的各项议程。接着,他从10月18日上午参加开幕式,18日下午至20日重点讨论十九大报告、中纪委报告和党章修正案报告,21日至23日充分酝酿三委委员和差额预选,24日上午在闭幕式上进行选举,25日下午习近平总书记在人民大会堂亲切会见出席党的十九大代表、特邀代表和列席人员,详细介绍了十九大代表的时间表。从听取和审查十八届中央委员会的报告、听取和审查十八届中央纪律检查委员会向大会提交的报告、审议通过《中国共产党章程(修正案)》、选举产生十九届中央委员会、选举十九届中央纪律检查委员会委员等方面介绍了大会的主要议程,特别介绍了大会开幕式上现场聆听习近平总书记代表十八届中央委员会作报告时的热烈情况。他说,在习近平总书记3小时25分钟的报告过程中,先后有71次长时间热烈的掌声在万人大礼堂响起,传递出了全体代表、全体党员和全国各族人民对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥戴和坚定信心。王树权详细生动的描述,让老同志们有了身临其境的参与感,感受到十九大现场拥护核心的真挚、高举旗帜的坚定、掌声如雷的热烈、简朴务实的会风、团结奋进的氛围。

为方便老同志全面系统了解十九大精神,王树权结合自身学习体会介绍了十九大在政治上、理论上、实践上取得的一系列重大成果。他表示,党的十九大是在决胜全面建成小康社会、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。一是通过了一个好报告,大会通过的十九大报告是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。二是选举了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,习近平总书记全票当选党的十九大代表、全票当选十九届中央委员会委员、再次全票当选中央委员会总书记,是党心所向、军心所向、民心所向,新一届中央领导集体是领航新时代的坚强领导集体。三是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,这是贯穿党的十九大报告的灵魂,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃。四是做出了中国特色社会主义进入新时代的政治论断,这是对我国发展新的历史方位的科学判断,是贯穿党的十九大报告的一条主线,是我们实现中华民族伟大复兴的新起点。五是做出了社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的政治论断,彰显了我们党顺应时代变化、善于抓住主要矛盾、勇于解决突出问题的政治品格,彰显了我们党牢牢把握人民群众对美好生活的向往这个奋斗目标的政治自觉,彰显了我们党准确把握社会主要矛盾的“变”与我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情和我国是世界最大发展中国家的国际地位“不变”的辩证关系。六是开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,绘制了2020年决胜全面建成小康社会、2035年实现社会主义现代化、2050年建成社会主义现代化强国的新蓝图,这是在综合分析国际国内形势和我国发展条件基础上做出的科学安排,是实现中华民族伟大复兴的宣言书、时间表、路线图。七是通篇体现了全面从严治党,提出了新时代党的建设总要求,明确党的建设伟大工程在“四个伟大”中的决定性作用,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调了党的政治建设在党的各项建设中的统领地位,强调了把制度建设贯穿党的各项建设中,明确了新时代加强党的建设的8大任务。

介绍完十九大主要成果后,王树权对部分重点内容进行了详细讲解。为了让大家更加深刻认识什么是新时代、如何进入新时代,王树权为老同志们一边读报告相关内容,一边解释判断我们进入新时代的依据,一边从“强起来”的新时代目标、“在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”的新时代自信、“为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”的新时代担当3个角度对新时代的历史使命进行了阐述,一边从“5个时代”描绘了新时代的美好前景。为了深刻认识“新”的社会主要矛盾,王树权对社会主要矛盾的转化进行了深入讲解,他一边通过带着大家读十九大报告内容说清楚新时代人民日益增长的美好生活需要都有哪些方面和不平衡、不充分的问题都有哪些,一边从改革开放初期凭票抢购冰箱到现在吃穿不缺、再到出国抢购电饭煲,普通家庭以前拥有一台14吋、18吋彩色电视就觉得很幸福到现在买50吋都嫌不够大等大家感受得到的生动案例说清楚“为什么说社会主要矛盾发生了转化”。为了让大家深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,王树权通过逐一详细解读“8个明确”和“14条基本方略”,为老同志们讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想从哪里来、什么是新时代习近平中国特色社会主义思想,他特别强调“习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了党治国理政新境界、开辟了管党治党新境界,是对十八大以来我们党理论创新成果的最新概括和表述、是马克思主义中国化的最新成果、是一个系统全面的科学理论体系、是被实践证明了的科学真理、是我们必须长期坚持的指导思想,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实。”

王树权就学懂、弄通、做实党的十九大精神进行了强调。他指出,各级党组织和每一名共产党员都要把学习宣传贯彻落实十九大精神当作第一位的政治任务、第一位的政治责任、第一位的政治要求。10月27日,习近平总书记主持召开十九届中共中央政治局会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神,就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正就深刻领会和贯彻落实党的十九大精神谈了体会。以习近平同志为核心的党中央紧锣密鼓部署十九大精神学习宣传贯彻落实工作,在学懂弄通做实上为我们立了标杆、作了表率。全校上下要牢固树立“四个意识”,坚持把十九大精神作为中心组学习的必修课、作为党校团校的必修课、作为“两学一做”学习教育的重点内容,组织引导全体党员自觉通篇读、认真读、反复读好十九大报告,注重原原本本学、原汁原味学,切实把十九大报告每一点都领会深、领会透。要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进课堂、进教材、进头脑工作,组织精干力量开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究和教学工作,不断增强青年学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

王树权最后强调,决胜全面建成小康社会、实现社会主义现代化、建设社会主义现代化强国不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校也不是轻轻松松、敲锣打鼓就能建成的,正如国际歌中唱的那样“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!”包括离退休老同志在内的全体哈工大人要团结起来、振奋起来、行动起来,清醒认识到哈工大地处边疆北国的现实条件、珍惜省市政府支持重视哈工大的难得契机、把握学校学科特色优势与国家创新驱动发展战略高度契合的历史机遇,以钉钉子精神全面抓好十九大精神的贯彻落实,自觉与十九大报告对接、对标、对表,自觉对照十九大报告找任务、找举措、找方向,排出任务表、时间表、路线图,一个时间节点一个时间节点往前推进,以踏踏实实的行动、扎扎实实的业绩、实实在在的贡献交出贯彻落实好党的十九大精神的哈工大答卷。

报告会现场

编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布