欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

第十九届"二十一世纪的计算"国际学术研讨会在哈工大举行

2017年10月28日 09时42分27秒中国网浏览次数:15

中国网(http://media.china.com.cn/dfcm/2017-10-28/1161204.html)2017-10-28报道:

日前,由哈尔滨工业大学与微软亚洲研究院联合主办的第十九届“二十一世纪的计算”国际学术研讨会在哈召开,“计算机界的诺贝尔奖”图灵奖获得者等多位世界级计算机领域专家与近1600名高校师生分享了计算机科学热点领域的最新学术研究成果,共同探索“人工智能的未来之路”。黑龙江省副省长孙东生,哈尔滨工业大学校长周玉,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文出席会议并致辞。

孙东生在讲话中指出,作为“双一流”建设的高校,哈工大始终立足于计算机发展的前沿,在人机交互、海量数据计算、人工智能等方面取得了突出的成绩。省委、省政府将深入贯彻中央创新驱动发展战略,积极落实“大智移云”新一代信息技术的有关工作部署,以积极的态度拥抱产业革新和技术革命,构建产、学、研相结合的科技创新体系,加快推进黑龙江省人工智能的科研和产业化,大力支持哈工大与微软共同致力于核心技术攻坚、一流成果产出和优秀人才培养,携手推进人工智能科学发展再上新台阶。

周玉指出,人工智能正在改变人们的工作方式、交流方式以及生活方式,使得人类变得更有能力、更有洞察力、更有见识,正在深刻影响和改变着世界。近期国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,为我们吹响了建设人工智能的全球化创新中心的号角,需要我们早作准备、早做谋划,持续推进、再创佳绩。恰逢我校刚刚入选“双一流”建设A类高校名单,计算机科学与技术学科也入选“双一流”建设学科名单,图灵奖获得者、ACM会士、IEEE会士、AAAI会士等一批世界级计算机领域专家荟萃于哈尔滨,相互分享人工智能领域的最新学术理念和研究成果,共同探索“人工智能的未来之路”,必将进一步促进和推动我校计算机学科和人工智能领域的发展。在过去20多年中,微软与哈工大开展了长期卓有成效的合作,在人才培养、科学研究、成果转化等方面取得了许多突破性成果,共同为中国的计算机科学研究和教育做出了巨大的贡献,期待与微进一步深化交流合作,进一步提高我校的国际学术声誉与影响力,加快实现“双一流”建设和“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校目标。

洪小文表示,哈工大历史悠久,享有“工程师的摇篮”的美誉。长期以来,哈工大与微软在科研、人才培养、学术交流、课程创新等方面开展了深入持久的合作,取得了丰硕的成果,培养了一大批学术新星、IT翘楚。希望双方在未来“双一流”建设中能够展开更加紧密的合作,培养更多优秀人才,为东北振兴和中国创新驱动发展做出新的更大贡献。

微软全球资深副总裁、美国计算机协会院士彼得,图灵奖获得者、电气电子工程师学会及美国计算机协会院士约翰·爱德华·霍普克罗夫特,美国人工智能学会院士丽萨·盖图尔,德克萨斯大学奥斯汀分校计算机科学系教授兼人工智能实验室主任雷蒙德·穆尼,美国计算机协会院士滕尚华,洪小文分别作了题为《人工智能的手工性》《深度学习高效运作的秘诀》《从图数据科学到有效推论》《深度学习革命》《大数据和网络的可扩展算法》《帮助机器和人类共同学习》的主题报告,分享了各自在人工智能领域的最新学术理念、研究成果和微软对于人工智能研究的独特观点和技术创新。

期间,大会举行了“微软学者”奖学金颁奖典礼,共有10位博士生获此殊荣。“微软学者”奖学金是微软亚洲研究院自1999年启动的一项面向亚太地区计算机科学及相关专业优秀博士生的项目,旨在发掘、支持和鼓励优秀的、有潜力的低年级博士生更好地开展研究工作。截至2017年,已有300多名优秀博士生获得“微软学者”称号。

“二十一世纪的计算”国际学术研讨会是微软亚洲研究院主办的重量级学术会议,已成为中国及亚太地区规模最大、影响力最广的计算机科学教育与研究的盛会之一。迄今为止,会议已成功举办十八届,足迹遍布中国、日本、韩国、新加坡等多个国家和地区,出席大会的图灵奖获得者共有33人次,历届参会人数累计超过4万人。

国际计算语言学学会终身成就奖获得者、老校领导李生,国内高校师生代表和相关学院负责人参加会议。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布