欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

创新型国家建设有我献力

2017年10月22日 08时00分00秒黑龙江日报浏览次数:15

黑龙江日报(http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20171022/310733.html)2017-10-22报道:

哈工大学生微纳卫星团队成员正在研发纳卫星。 图片由哈工大提供

□本报记者李涛衣春翔

到2035年,我国将基本实现社会主义现代化,经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。习近平在十九大报告中提出的“加快建设创新型国家”在哈尔滨工业大学师生中引起强烈反响。“报告中提到了近年来中国航天事业取得的成就,这些成就中,很多都凝结着哈工大航天人的技术与心血,这值得我们自豪,更值得我们学习。报告还提出了建设航天强国,我们应该好好领会,把这落实到我们第三颗纳卫星的研发工作中。”哈尔滨工业大学学生微纳卫星团队成员陈松发言引起了一阵热烈的掌声。

19日晚,哈工大科技园的会议室内,每月的微纳卫星团队党员组织生活又照例在这里进行。不一样的是,这次,团队中党员和非党员同学在这里共同座谈交流学习十九大报告。

由于陈松是团队中唯一一个参加了“哈工大研究生骨干收看党的十九大开幕式直播”活动的成员,因此他第一个交流讲话。他越讲越激动,随后会议室中20名团队成员争先恐后地说了起来。“我国以后要加快建设创新型国家”、“我们国家今后要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”,针对报告中提到的“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”学生们纷纷表达自己的看法。 (下转第四版)

(上接第一版)大家也发现,十九大报告中总结丰硕的创新型国家建设成果时,举了天宫、蛟龙、天眼等例子。而哈工大为天宫一号与神舟飞船的交会对接、为天宫二号人机协同在轨维修科学试验提供了大量的技术支撑;为“蛟龙号”载人潜水器研制了无刷直流电机,填补国内空白;天眼和大飞机中,也都凝结了哈工大人的技术和心血。近5年来,在载人航天与探月工程和小卫星、空间机械臂、激光通信、新体制雷达研制等领域,都活跃着哈工大人的身影。大家对报告中提到的建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会,充满了憧憬。座谈会一直持续到晚上10时多才结束。

当得知团队成员已经自发开始学习并交流学习体会时,哈工大航天学院光电子信息科学与技术系副主任、党支部书记赵永蓬感到很欣慰,他说:“中国航天的未来需要靠新一代的航天人来开创。十九大报告中提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,还提出要加强和改进思想政治工作。今后,我们要以学习十九大报告精神为契机,在鼓励学生刻苦学习专业知识的同时,加强思想政治教育,为党和国家培养出更多政治和技术都过硬的航天人才。”


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布