欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大-阿里巴巴数据科学院宣告成立

2017年10月18日 08时32分31秒新闻网浏览次数:15

哈工大报讯(报文/文)10月12日,作为“2017杭州·云栖大会”的重要议程之一,由我校与阿里巴巴集团及其旗下阿里云计算有限公司共同打造的“哈工大-阿里巴巴数据科学院”正式对外发布并宣告成立。我校副校长韩杰才、阿里云计算有限公司副总裁杨明出席发布会并致辞。

韩杰才表示,随着发达经济体竞相实施大数据发展战略,基于数据科学的计算、通信、传感等信息技术的应用推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务能力已成全球的一个重要趋势,数据已成为国家基础性战略资源。期待充分发挥哈工大与阿里巴巴在新一代信息技术、云计算、数据科学、健康科学、物联网等方面人才培养与科研能力,在数据科学领域共同打造世界一流的科研创新平台、国际顶尖的人才培养平台和全球领先的企业孵化平台,为国家数据科学及相关产业孵化与升级提供有力支撑。

杨明表示,一个产业想要取得更大的发展,最重要的是人才。在今天,阿里巴巴与哈工大进行合作,是强强联合,希望“哈工大-阿里巴巴数据科学院”围绕人才培养、科研创新、产业发展开展广泛的战略合作,培养更多的云计算人才,相信“哈工大-阿里巴巴数据科学院”的学生将来一定有机会走进阿里巴巴的达摩院。

据悉,“哈工大-阿里巴巴数据科学院”是我校与阿里巴巴共同创办的以“政府+名校+名企”为特色的国际化数据科学院。该数据科学院成立后,拟依托学校“双一流”建设的“新工科”优势和阿里巴巴的技术生态优势及广东省惠州市政府的联动支持,搭建国际化大数据产业生态体系,通过云基础设施的人才支撑体系重构,促进“新工科”人才培养,打造“互联网+”人才培养新模式,建立大数据智慧基地,共同开展人工智能、大数据分析、云计算、健康医疗等科研合作,共建电子健康研究所、精准医学研究所、循证医学研究所、医疗器械和药物研究所和数据科学教育中心及产业孵化中心。

现场图


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布