欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【十八大以来工作回顾】彰显“优势”与“特色” 描绘世界一流蓝图——一流学科建设扫描

2017年10月17日 17时38分30秒新闻网浏览次数:18

哈工大报讯(刘忠奎 学科办/文 冯健 兰锐/图)党的十八大以来,哈工大人始终牢记习近平总书记对我校的殷切嘱托和总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,始终坚持把学科建设作为龙头工作来抓,高标准、严要求、超前谋划,提前布局,以“汇聚一流、形成高峰;突出优势、彰显特色;创新机制、鼓励交叉;促进新兴、引领发展”为指导思想,扎实推进“双一流”建设,取得了一个又一个令人瞩目的成绩。近日,我校入选“双一流”建设A类高校名单,力学、材料科学与工程、土木工程、环境科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、机械工程7个一级学科入选“双一流”建设学科名单,标志着我校以优异的成绩完成了世界一流大学建设这场“大考”的“第一张答卷”,彰显了哈工大的深厚的办学实力和学科发展的蓬勃生机与生命力。

凝练学科特色 描绘宏伟蓝图

习近平总书记曾强调:“我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”世界高等教育发展史表明,独树一帜的办学理念、别具一格的大学文化、特色鲜明的优势学科是大学赢得竞争、走向卓越的重要路径。我校始终强调,大学不在大而在学,学科不在全而在精、优、特,办大学是办特色、创优势、求卓越、出精品。多年来,学校学科建设十分注重特色优势学科方向的凝练,注重理学学科和前沿交叉学科方向建设,注重重大科学研究平台布局和建设,注重发展特色经管文法学科方向,坚持有所为、有所不为,集中力量、重点突破,打造特色学科群。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”哈工大人一直奔跑在一流学科建设的路上,不断凝练学科特色,精准培育特色学科,彰显学科优势。在编制建设方案的过程中,校领导带头,多次召开跨学院、跨学科的推进会、协调会等会议,组织各单位认真研读统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案和实施办法,准确把握国家“双一流”的建设内容和实施路径、评价指标和考核方式、遴选办法和时间节点,整合资源,凝心聚力,共同编制了《一流大学建设方案》(以下简称“方案”),确定了“2511”一流学科(群)建设计划。“2”,即力学、材料科学与工程一级学科,以进入世界一流学科前列为目标。“5”,即建设5个学科群:以土木工程为核心学科,建筑学、交通运输工程为主要参与学科,建设土木建筑学科群;以环境科学与工程为核心学科,化学工程与技术、生物学为主要参与学科,建设环境科学与工程学科群;以控制科学与技术为核心学科,信息与通信工程、电气工程为主要参与学科,建设自动化与电气电子工程学科群;以计算机科学与技术为核心学科,数学、信息与通信工程为主要参与学科,建设计算机科学与技术学科群;以机械工程为核心学科,仪器科学与技术、动力工程及工程热物理为主要参与学科,建设高端装备制造学科群。这5个学科群以核心学科进入世界一流学科行列、参与学科的若干优势方向达到世界一流水平为目标。“1”,即为航天科学与工程学科群,其核心学科是航空宇航科学与技术,主要参与学科是光学工程、物理学、动力工程及工程热物理,以满足国家重大需求,突出学科特色为目标。第二个“1”,即为大数据与管理科学学科群,其核心学科是管理科学与工程,主要参与学科是数学、计算机科学与技术,以优化学科结构、促进学科交叉为目标。这些学科与学科群的明确与组建,是在综合考虑了校情、国情与学科自身的发展规律和“双一流”的建设目标制定的,使学校的工程特色进一步凝练,工科优势进一步突出,学科体系更加特色鲜明,为建设一流学科形成了合力,凝聚了力量,为扎根祖国大地、建设“哈工大规格”的一流学科提供了坚定的基石。

“事预则立,不预则废。”学校党委对我校学科建设长期谋划,深远布局,坚持有抓手、有重点、有目标、有思路、有指导思想,形成了“劲往一处使,心往一处想,齐心协力建一流”的建设局面。从实施“211工程”到“985工程”再到“双一流”建设,我校学科建设始终坚持面向国家重大需求、面向国际科技前沿,鼓励学科交叉。2015年校第十二次党代会提出到2020年、建校100周年时:5-7个学科跻身世界一流,2-3个学科位居世界一流前列,学校进入世界一流大学行列,成为中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校;2016年学校第十二届常委会六次会议确定了“7+1”一流学科群建设计划的第一梯队和8个学科作为一流学科建设的第二梯队的规划,2017年编制完成了《一流大学建设方案》,确定了10大方面的重点建设及改革任务和“2511”一流学科(群)的建设规划。这些规划的设计与制定,无不体现了哈工大人的雄心壮志,无不体现了争创一流的凌云气魄。在不断的分析总结、梳理论证下,学科建设规划不断优化,顶层设计日益加强,学科体系更加完善,优势更加凸显,全体哈工大人描绘的一流学科建设的宏伟蓝图展现在世人面前,为我校建设世界一流学科和一流大学明确了努力的方向,奠定了厚重的基础。

捷报频传 学科建设驶上发展快车道

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在哈工大人的不懈努力下,一流学科建设展现出光明的前景。学校高质量完成了“211工程”“985工程”和国防特色学科专业项目建设,学科建设水平全面提升,学科高峰不断凸显,学术影响力显著增强。哈工大比历史上任何时期都更接近一流大学建设的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

在日前教育部、财政部、国家发展改革委印发的《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》中,我校力学、材料科学与工程、土木工程、环境科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、机械工程7个学科入选“双一流”建设学科名单,彰显了我校学科建设的优势和特色,鼓舞了全体哈工大人实现一流学科建设的自信与笃定,坚定了“双一流”建设的信念与初心。

学科建设捷报频传,学科声誉与国际影响力显著提高。在U.S. News世界大学学科排名中,工程学连续2年位列世界第7位。材料科学、工程学、物理学、化学、计算机科学、环境与生态学、数学、生物学与生物化学、农业科学、临床医学、社会科学11个学科进入ESI全球前1%研究机构行列,其中工程学进入ESI全球排名前万分之一。在2017年“QS世界大学学科排名”中,我校共有12个学科入榜,材料科学位列51~100名,土木与结构工程、建筑科学位列101-150名。在2017上海软科世界一流学科排名中,我校4个学科进入国际前十名行列,仪器科学学科领域位列世界第一。

在教育部组织的全国一级学科水平评估中,我校也以优异的成绩进入国内高校“第一方阵”的前列。在全国第三次学科评估中,力学学科排名全国第一,实现学校学科评估的历史性突破,力学、环境科学与工程、土木工程、材料科学与工程、控制科学与工程5个一级学科进入全国同类学科前三名、计算机科学与技术、仪器科学与技术等10个一级学科进入前五名、建筑学、化学工程与技术等19个一级学科进入前十名。与第二次学科评估相比,11个学科排名上升,充分体现了学科发展建设的良好态势与强大后劲。2016年,学校完成了第四轮学科评估38个一级学科的参评工作,顺利完成了“十三五”国防特色学科的申报工作,航空宇航科学与技术、光学工程等10个学科获批“十三五”国防特色学科,是所有申报单位中获批数量最多的高校之一。

“十二五”以来,学校新增博士学位授权一级学科10个、总数达到28个,新增硕士学位授权一级学科14个、总数达到42个。在工学领域拓展了网络空间安全(博士一级授权)、船舶与海洋工程(硕士一级授权)两个一级学科;在理学领域建成了物理学、数学、统计学3个博士学位授权一级学科和化学、生物学、海洋科学3个硕士学位授权一级学科,有力促进了理学建设与理工融合交叉发展。在人文社会学领域建成了社会学博士学位授权一级学科和外国语言文学、理论经济学、法学、设计学4个硕士学位授权一级学科,实现了人文社会学领域博士学位授权点零的突破。

学校还十分重视省部级重点学科的申报及建设,16个学科被评为工业和信息化部重点学科,其中,9个一级学科被评为部两化融合类重点学科、5个一级学科被评为部支撑性基础重点学科、2个学科为评为部新兴交叉重点学科;2个学科群成为黑龙江省“十二五”重点学科群、14个一级学科成为黑龙江省“十二五”重点学科。

加速学科调整优化 前沿与交叉学科齐头并进

一流学科建设是一项系统工程,牵一发而动全身,需要不断调整与优化、交叉与融合。近年来,学校注重宏观规划与资源配置,注重相关学科群的优化与融合,顺利完成了计算机学院与软件学院,化工学院与理学院化学系,人文学院与法学院的合并和学科调整工作。近年来,学校瞄准国际科技前沿,以国家目标和战略需求为导向,加强理学学科建设的切实举措持续推出,加强交叉学科特别是前沿交叉学科建设的有效举措不断落地,大力支持基础研究平台建设,成立了生命科学中心、数学研究院等理学学科公共研究平台,与哈尔滨医科大学签约共建“医工学院”。在公共平台建设方面,以“科学性、前瞻性、实用性”为原则,突出资源共享,重点建设分析测试中心设备平台,支持分析测试中心扩容升级。学校还新建了生物信息技术研究院、环境生态研究院、可持续能源技术研究院、国际大数据计算研究中心等前沿交叉研究平台,不断培育学科发展和学术研究的新增长点。

学校还着力强化交叉学科发展建设,在面向国家重大需求的多学科交叉研究平台方面,重点支持了空间环境地面模拟装置大科学工程的预研项目;以生物信息技术研究院、大科学工程项目建设为载体,积极推进生物信息技术、空间基础科学、化工与化学交叉平台等多个交叉学科的融合发展,设立多个专项投资支持硬件平台的条件建设,全力跑好建设一流学科接力赛的“第一棒”。

成绩的取得实属不易,而其中一个重要的原因就是,在近百年的发展历程中,经过一代代哈工大人的不断努力、不断感悟、不断总结、不断凝练与升华,哈工大形成了“规格严格,功夫到家”的校训文化和“立足航天、服务国防”的团结奋斗文化,形成了特有的哈工大精神,支撑着哈工大人在艰苦条件下、在国家边陲地区做出了突出的业绩,积淀了学校深厚的学科底蕴,为哈工大人提供着不竭的精神滋养和开拓进取的动力。这些历史传统和文化特色,既是学校的价值追求和办学理念,也是一代又一代的哈工大人做人、做事、做学问的共同标准和行为规范,为学校发展进步、走向世界一流提供了重要的精神支撑。同时,在学科的发展与建设中,学校始终把一校三区看作“一盘棋”,按照统一规格、统一标准、统一要求的原则,整合资源,突出优势,形成了“一校三区”优势互补、协同发展的建设特色,为一流学科建设提供了粗壮强劲的“根”。

一流学科的宏伟蓝图已经绘就,“双一流”的号角已经吹响。一流学科建设没有结束时,只有进行时。全体哈工大人必将以狭路相逢勇者胜的拼搏进取的精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和初心,携梦前行,固本求新,攻坚克难,善始善终、善做善成,在“双一流”建设的“大考”中继续考出优异的成绩。

学科建设工作会议

学科建设成果

编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布