欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

保密,认定 保密资格认定工作动员会召开

2017年10月11日 10时16分32秒新闻网浏览次数:41

哈工大报讯(刘培香/文 兰锐/图)10月10日,保密资格认定工作动员会在活动中心301召开。校党委书记、校保密委员会主任王树权作动员讲话,强调要深入学习习近平总书记关于加强保密工作的重要讲话精神,认真贯彻中央关于保密工作的决策部署,严格落实中央巡视组对我校保密工作的整改意见;按照武器装备科研生产单位一级保密资格标准要求,深刻分析我校保密管理工作面临的形势和主要任务,全面部署和推进我校开展保密资格认定工作。

王树权在讲话中强调了3点意见。

第一,认清形势,增强做好保密资格认定工作的责任感。哈工大一直以“立足航天,服务国防”为突出特色,是国家保密管理的重点单位,做好保密资格认定工作是学校长远发展的必经之路。一要深刻认识做好保密资格认定工作是落实中央巡视整改要求的重要举措,是做好我校保密工作的必然要求。要充分认识保密工作的重要性和紧迫性,始终绷紧保密工作这根“弦”,增强做好保密资格认定工作的责任感与使命感。二要深刻认识做好保密资格认定工作是承担武器装备科研生产任务的必要条件。三是要深刻认识新的保密资格认定标准要求更高、更严。新修订的保密资格标准在内容上进一步明确了保密责任、归口管理、定密管理、涉密人员管理、涉密信息系统和设备管理等方面的具体要求,大大增加了通过保密资格认定的难度。因此必须踏踏实实工作,把每个环节做好,实现保密工作全覆盖。

第二,明确主体责任,完善责任制及责任追究机制。做好保密资格认定工作需要各级领导、全校师生的共同参与、共同努力。各单位要按照学校保密工作的部署和要求,建立健全保密工作责任制,完善责任体系,强化责任追究。一要严格执行“业务谁主管,保密谁负责”的原则,严格落实“归口管理”。业务工作做到哪里,保密工作就要延伸到哪里。各单位要严格按照业务工作职责,完善保密相关的业务制度,把保密管理真正融入到业务工作中去。二要明确保密责任。各单位要按照学校制定的《保密工作责任制》,把保密工作责任层层分解落实下去,落实到每个领导干部和每个人员头上,形成完善的责任体系,确保领导到位、责任到位、措施到位、管理到位,切实把工作成效落到实处。三要强化责任追究。按照学校新修订的《保密工作奖惩规定》,对认真履行保密责任制的责任人、工作突出的单位和个人要进行大力奖励,对因责任制不落实、渎职、失职而影响保密资格认定工作的单位和责任人要严格进行问责,严肃追究责任,以强化职责、强化管理、推动工作。

第三,加强组织领导,确保顺利通过保密资格认定。学校的保密资格认定工作已经全面展开,各单位要按照学校要求,迅速行动、立即部署、全力以赴。一要加强组织领导。各单位主要领导要站在第一线,全面排查本单位的隐性风险点和薄弱环节,认真研究解决好本单位存在的问题;要营造好迎接检查的工作氛围,加深师生对于认定工作的重要性认识;要率先垂范,带头严格执行保密制度和措施。二要狠抓工作落实。各单位要在抓落实上下狠功夫,把学校部署的工作任务一件一件落到实处,要一级抓一级,层层抓落实;要建立协调配合机制,树立全校一盘棋思想,加强沟通联系、相互配合,协调解决有关问题;要明确各自职责和工作重点,共同担负起做好认定工作的重任。三要突出重点。新标准的检查项目很多、很细致。因此要在做好全面的认定准备工作基础上,突出重点,认真做好落实工作。对于认定标准中的基本项(原中止项),要进行全覆盖重点检查、逐一落实、不留死角。四要加强监督检查。学校要组织开展全覆盖、拉网式检查,对检查发现的问题要进行认真反馈,对于问题要逐一落实,要明确责任人和整改措施;各单位要切实加强自检自查,提前查找问题、漏洞并认真落实改进措施。五要严肃保密资格认定工作纪律。保密资格认定工作是我校当前一项重要工作,时间紧、任务重、要求高。各单位各级领导都要集中精力把这项工作做好,各单位负责人和涉密人员在认定现场审查期间要坚守工作岗位,确保各项工作顺利进行。

王树权最后强调,做好保密资格认定工作是学校快速发展、建设“双一流”大学的必然要求,任务艰巨、责任重大。我们要充分利用开展保密资格认定工作的契机,全面推动和促进学校保密工作长效机制建设,为学校建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校贡献力量,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

会议由副校长、保密委员会副主任郭斌主持。会上对校内保密检查情况进行了通报,并对下一阶段保密相关工作进行了详细布置。

校领导,涉密单位、涉密项目负责人和保密员、计算机管理员及部分涉密人员参加会议。

大会现场

王树权书记讲话


编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布