学校举行暑期境外培训班结业式

时间:2017-09-30浏览:29

哈工大报讯(张妍/文 冯健/图)9月26日,暑期境外培训班结业式在行政楼220会议室举行。校党委书记王树权出席会议并就干部成长与能力提升提出要求。

根据学校党委2017年干部教育培训计划,学校党委于今年暑假举行了行政管理能力提升香港大学培训班、教学管理能力提升台湾科技大学培训班、辅导员骨干香港中文大学培训班,共64名学员参加了培训。出发前,王树权分别为培训班授旗,并提出学习培训要求。结业式上播放了3个班培训回顾短片,领队吴松全、沈毅、孟繁东分别作了班级学习总结,学员代表朱嘉琦、刘京、谭玉磊分别汇报学习体会。

王树权认真听取了3个培训班的汇报,详细查阅了学员的培训总结,对3个班的学习效果和取得的收获给予充分肯定。他指出,学校党委始终高度重视对青年管理干部和学生工作干部的培养与历练,要结合我校校情合理借鉴学习培训中学习到的理念与经验,不断增强扎根中国大地创建世界一流大学的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提高教书育人水平和履职尽责能力。王树权对青年管理干部和学生工作干部成长提出3点要求。

第一,不断增强“四个意识”,提高政治站位,提高政治能力,做政治上靠得住的好干部。要始终牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决拥护核心、爱戴核心、听从核心、紧跟核心,主动向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,自觉对照习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,善于从“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的政治高度思考问题、谋划工作,善于从培养社会主义合格建设者和可靠接班人的战略高度来看待问题、对待工作,坚定不移贯彻党的教育方针、坚定不移深化教育综合改革、坚定不移推进“双一流”建设,切实把“四个意识”不折不扣、不偏不倚地体现到日常的一言一行中、体现到每天承担的具体任务中,切实把党中央立德树人的有关要求贯彻到底、落实到位,真正把立德树人体现到每一个岗位的履职尽责中、体现到每一门课程的具体讲授中、体现到对每一名学生的关爱教育中,齐心协力、多方联动帮助学生系好人生第一粒扣子,忠诚履行好为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的神圣使命。

第二,主动提升工作能力、服务能力、履职能力,做工作上有本事的好干部。要坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,认认真真、原原本本学习好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉对照学校“世界一流大学建设方案”10大任务找任务、找差距、找方向,带着任务学、带着问题学、联系实际学,深入学、持久学、刻苦学,既要坚定创建一流大学的哈工大自信、也要善于发现自身的短板,既不能关起门来创一流、也不能盲目照搬照抄别人的经验,继承弘扬好学校百年办学历程中形成的优良传统和优势特色,吸收借鉴好世界一流大学的先进管理经验,广泛学习好国内兄弟高校的成功办学经验,不断增强运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,不断增强把握中国特色社会主义高等教育建设规律、世界一流大学建设规律、高校党建工作规律的能力,努力增强贯彻中央要求、落实学校党委决策、履行岗位职责的能力,努力增强谋划一流、推进一流、创建一流的能力,努力建设与世界一流大学相适应的行政管理、教学管理和学生思想政治工作队伍。

第三,讲政治、守规矩,始终严守纪律、守住底线,做作风上过得硬的好干部。要自觉站在维护中央集中统一领导、维护党和国家长治久安的政治高度遵守政治规矩和政治纪律,主动适应全面从严治党“篱笆”越扎越紧、管党治党要求越来越严的新要求,严守党章党规党纪、敬畏党章党规党纪,坚决听从党中央指挥、坚决贯彻中央部署、坚决服从组织决定,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,决不允许拿政治纪律和政治规矩当儿戏、决不允许把个人事项报告这一严肃的要求不当回事、决不允许在马工程教材选用等中央要求落实上讨价还价,发现个人事项报告不如实报告或者存在其他问题的要严肃处理、发现接受家长吃请和接受家长礼品的要严肃处理、发现课堂违反政治规矩和政治纪律的要严肃处理,自觉在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,自觉坚持党的领导、自觉同党中央保持高度一致、自觉维护党中央权威,确保学校始终成为加强党的领导的坚强阵地、始终成为培养社会主义合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

校长助理彭远奎主持结业式。党委组织部、国际合作部负责人,培训班全体学员参加结业式。

会议现场