欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

校友心中的“爱国情·中国梦”

2017年09月30日 19时41分03秒新闻网浏览次数:15


中国梦的提出翻开了中华民族伟大复兴的新篇章,同时在中国人身上赋予了新的时代使命。中国梦是我们的,更是你们年轻一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变成现实。你们要抓住机遇与时代共舞,与中华民族伟大复兴的事业共成长,从而实现中国梦与个人梦。

少年智则国智,少年强则国强。作为有理想、有激情的青年人,要始终把自己的命运与国家的命运紧紧连在一起,热爱祖国、胸怀人民,树立理想、坚定信念,创新创业,奋勇担当,在追求、拼搏与奉献中尽洒青春的汗水,收获青春的果实;要以国际性的眼光、战略性的思维和全局观念,以理想、激情、勇气和斗志,以理性、务实、和谐、效率和科学的观念与思维,成为科技强国的排头兵、经济大国的骨干、军事强国的栋梁、文化强国的先导、政治大国的精英。

——中国航天海鹰机电技术研究院院长、党委副书记刘尔琦校友


中国梦是一个国家的梦,航天梦是一个团队的梦,只有社会整体实现小康,才算实现了中国梦;对于航天事业来说,只有始终保持在世界领先水平并得到世界的认可,才算实现了航天梦。

踏实务实是航天人的本质,要保证百分百的成功,就要做到在细节上精益求精,在学术研究上严谨务实,始终追求在国际上的领先地位。航天事业要求发展一批尖端技术,唯一的途径就是自主创新,只有这样,才能打破国外对我们的垄断。能够利用航天技术优势为我国重大工程的国产化出力,打破我国重要设施对国外的依赖,是我们的光荣。

——航天六院常务副院长、陕西航天动力高科技股份公司董事长王新敏校友

那时候,最直接的想法就是要读国家建设最急需的专业。机械是工业化建设必不可少的,我就选了机床制造专业。在校期间,哈工大对我影响最深的就是对国家不讲任何条件,国家让干什么就干什么。这种思想早已根深蒂固。

工作以后,从国家启动这项重大工程开始,我就亲身参与其中。50多年过去了,我们从事的事业从无到有,由弱变强,这项工程为国家战略安全提供了强大的保障。这种荣誉感和成就感可以抵消一切个人得失。我这一生,都在为了型号任务的研制而工作。我们的工作是集体智慧的结晶,我个人只是做了我该做的。为了国家的荣誉,我所有的付出和牺牲都值得!

——中核集团动力运行研究所某工程副总工程师吴洪涛校友

老一辈航天人解决了我国航天事业有和无的问题,我们“60后”“70后”赶上了航天事业的大发展时期,发展过程中的各种问题都取得重大突破,实现了北斗导航系统、载人航天工程和探月工程等标志性的技术成果,与欧美国家的差距大大缩小,甚至在一些关键技术上超过了欧美国家,中国成为航天强国已为期不远。

在航天领域要有责任心和奉献精神,不能做任何事都要求立即得到回报,否则什么也做不成、什么也得不到。作为一名航天人,要下得了功夫、吃得了苦头,要将个人的事业融入中国的航天事业,尽心尽力、竭诚奉献。

——中国航天科技集团502所所长张笃周校友

马祖光老师当时已经是国内外激光领域的知名学者,但却非常低调,平易近人。我们这群学生,在他身上感受最深刻的就是他的一颗报国心。可以说,马老师科学报国的信念和他身上体现出的学者风范影响了我和同学们的一生。

在俄留学期间,面临种种困难,我当时只有一个想法:祖国培养我,派我出国求学,我唯一的选择就是克服困难,早日学成回国。因为我喜欢并且深爱着这份事业。能在自己喜欢的领域为国家高技术的发展做点事,是很幸运,也很幸福的事儿。

——中国工程物理研究院应用电子学研究所副所长张卫校友

我所在的研究小组和团队瞄准的研究方向是国际学术前沿,最终目标就是追赶甚至超越国外相关领域的研究水平。我希望自己可以在科研的道路上一直走下去,并且通过自己的努力为国家强盛做出一些实实在在的贡献。

——中国工程物理研究院机械制造工艺研究所高级工程师 王超校友

我一直特别喜欢一句话,“论文写在大地上”,一个人的科研成果不但要有影响力,而且更要有作用力。在这里我找到了自己的事业平台,找到了用武之地。绵阳虽然地处偏远,但我们不羡慕其他人,因为喜欢最重要。我们在自己喜欢的科研世界中,看到自己研究的成果能够得到应用,为国家做一点贡献,真的很开心。

作为哈工大人,应努力去坚守自己内心的那一份情怀,要相信自己,勇敢追寻自己的梦想,踏踏实实做人,认认真真做事,履行社会责任和担当。

——中国工程物理研究院化工材料研究所肖才伟 祝青校友

作为一名哈工大学子,长远目标要更有深度。我们要为国家、民族做贡献,这是角色赋予我们的责任。正如保尔·柯察金那样,在人生的终点回望自己的一生时,没有光阴虚度、韶华碌碌的遗憾。

——航天科工集团二院总体部副主任冯杰鸿校友

我们一直在谈中国梦,中国梦说到底就是国家繁荣强盛,实现国家的健康持续发展;就是中华民族赢得尊重,傲然屹立于世界民族之林。中国梦关乎每一个中国人,甚至每一个炎黄子孙。哈工大的学子应该自觉继承中国五千年的优秀传统文化精髓,明根本、知始末;要关注国家大事,细心做好身边小事;遇到困难要迎难而上,要有毅力、韧性和勇气,要千方百计寻找方法去克服、去战胜。只有这样才能不辜负国家和学校的培养,不辜负大好的时代。

——中广核铀业发展有限公司董事长周振兴校友

中国梦就是一个强国梦,每个人都把自己的事业做好了,我们的国家自然就强大了。即将走上社会的你们,不要抱着一种“打工”的心态去面对你们的工作。你们的就业是为了实现自身价值去做的努力,是一种力量的积淀,要相信自己,要以严谨、专注的态度去工作,去面对自己的未来,你们就一定会做得更好。

——深圳市金元电子技术有限公司董事长程学鹏校友

当年老师说哈工大好,哈工大是咱们国家工程师的摇篮,于是我就来了。现在看来,当初的确选对了。哈工大教育我做一个一辈子为党、为人民服务的优秀工程师,我做到了。我尽己所学、所能,一生为党、为人民作出了自己微薄的贡献。

——原晋江粉末冶金制品厂厂长 苏天祝校友

我在哈工大受到的教育就是要报效祖国、服务社会。国家需要我去做什么,我就做什么,不讲条件,无怨无悔。

——福建省船舶工业集团公司党委书记、总经理谢作民校友

人的一生做不了很多事,能把一两件做明白就可以了。拓邦从无到有,由小变大,就像是一个孩子。我的梦想就是把拓邦发展成按现代企业制度运作的百年企业,有朝一日成为一个在世界上叫得响、立得住的民族品牌。

——深圳市拓邦电子科技股份有限公司董事长武永强校友

中国梦是实在的,是属于大家的。我们在踏踏实实地向梦想迈进,同时又在不断产生新的梦想。每个人都应该有个持久而坚持的愿望,每一天都要比前一天更加努力。要实现自己的梦想,就要全身心投入和专注,永不放弃。

——宁波江丰电子材料有限公司董事长、总经理姚力军校友


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布