欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

延安精神永放光芒

2017年09月30日 19时38分17秒新闻网浏览次数:15

哈工大报讯(赵轶杰/文)上学期,我来到中国革命的圣地延安,开始了一次难忘的红色之旅。5天的学习培训,内容丰富、形式多样、课程紧凑合理,让我有机会在历史的发生地更真切地感受历史,同时也对延安精神的内涵有了更加深刻的理解和感悟。

延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线、赢得抗日战争胜利、进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。从1935年到1948年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安生活和战斗了13个春秋。他们运筹帷幄,艰苦奋斗,紧密团结人民群众,领导和指挥抗日战争和解放战争取得了最终的胜利,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。

我常常想,一个最初建立时只有几个人的小党,是如何在短短二十几年的时间里不断发展壮大并最终引领中国人民走向胜利的?是如何在与数倍、数十倍乃至数百倍的敌人的斗争中取得一个又一个胜利的?这次延安的学习帮助我找到了答案,那就是以延安精神为代表的我党的宝贵精神财富。

老一辈共产党人正是在延安精神的指引下,切中了时代的脉搏,怀着对人民、对党、对国家、对共产主义事业的无限忠诚,以勇于克服困难的勇气、百折不挠的毅力、锐意进取的精神,担当起了领导国家和民族发展的重任。

理想、信念、信仰是人类灵魂的支柱。只有树立了正确的理想、信念和信仰才能走上正确的道路,才能有正确的奋斗方向。理想信念的作用是巨大的,没有理念信念就像一艘小船在无边无际的大海中失去了方向。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就会没有骨气,就经不起诱惑,政治上变质,经济上贪婪,生活上堕落。”

人的堕落往往从信念不坚定开始,继而在各种考验与诱惑面前失去方向,最终坠入深渊。作为高等学校的一名青年管理人员,同时作为一名有着17年党龄的党员,我要从自身做起,牢固树立共产主义信念,坚定不移地走社会主义道路。

如何坚定共产主义信念,这就要求我不断地加强理论学习,不断强化自己的理论修养。习近平总书记要求党员干部“要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”。为此,我要深入学习马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论和党的各项方针、政策,认真阅读党的经典理论著作,真正理解其中的观点、立场和方法。此外,还要持之以恒,坚持不懈,虚心向他人请教,不断充实自己,坚持理论联系实际,应用理论知识解决实际问题。

延安精神绝不应仅仅被简单地记住,而应成为指引我们工作实践的有力思想武器。延安精神给我们的启示就是:要时刻站在最大多数劳动人民的一面,真心实意为中国人民谋利益,坚定马克思主义信仰,坚定不移走自己的路。作为一名科研管理工作者,我在工作中要迎难而上,拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,拿出“水滴石穿、绳锯木断”的韧性,拿出“咬定青山不放松,不达目的不罢休”的实干精神,真正发挥科研管理部门的作用。要在自己的本职岗位上兢兢业业、发扬延安精神,以革命先烈为楷模,脚踏实地地为建设中国特色社会主义、实现中国梦做出自己的贡献。

学校目前正处在“迎百年,创一流”的重要时期,作为一名科研管理工作者,延安精神也应落实在我的日常工作中,成为提高我们工作效能的重要精神引领。

具体来讲,坚持正确的政治方向,就是要时刻紧跟国家步伐,使我校的科研工作时刻与国家的重大发展规划相一致,使我们的科研成果真正能为国家发展所用。“航天强国”“网络强国”“中国制造2025”“军民融合”“一带一路”“东北老工业基地振兴”“美丽中国”等国家重大战略相继出台,对我们的发展方向和重点都做出了重要的指引,将我们的科研与国家的战略进行紧密结合将是我们建设中国特色社会主义大学的必由之路。

我们要解放思想、实事求是,根据时代的发展、政策的调整,对束缚科研发展的条条框框,敢于创新,勇于突破。近一段时间,国家针对科技工作连续发布了众多重要的文件,实施了众多重大的改革措施。从科技成果处置权的调整,到科技计划项目的组织模式变化,都对我们的工作提出了新的问题和挑战。在新形式、新政策下,墨守成规是完全没有出路的。这就要求我们必须去主动思考,主动谋划,加强顶层设计,统筹优化各方资源,注重交叉融合,开展协同创新,通过不断的调整变化去保持我们的优势。

全心全意为人民服务落实到我的工作实际中就是要全心全意为全校师生服务、全心全意为学校发展服务。学生和教师是我们学校发展的主体,学生和教师的需求就是我们工作的方向,学生和教师的困难就应该成为我们工作的着力点。时刻记着学生和教师,我们才不会忘记工作的目的;时刻为学生和教师着想,我们的工作才会更加高效。

自力更生、艰苦奋斗的创业精神,这对我们现在来讲尤为重要。我们现在所拥有的物质条件已经比当年的延安窑洞时代有了翻天覆地的变化,但这并不应该成为我们沾沾自喜、坐享其成的理由,而应成为督促我们不断前行的巨大动力。大学是引领社会发展进步的重要机构,我们更应清晰地认识到自己身上的责任和使命。作为一所具有航天特色的高校,我们要践行“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,这就是新时期创业精神的最好体现。

当今世界是一个充满机遇的世界,是一个千帆竞发、百舸争流的年代。我们要抓住历史机遇,加倍努力,开拓进取,担当起学校“双一流”建设的重任,充当主力军与突击队。同时,我们要自觉做延安精神的践行者,加强自身修养,坚持国家、民族与人民利益至上,胸怀大局,坚守正道,敢于担当,甘于奉献,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想,志存高远,投身于学校“双一流”建设的伟大事业中。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布