欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

让爱国情怀代代相传

2017年09月30日 19时35分30秒新闻网浏览次数:15

哈工大报讯(钟文/文)当翻开历史,重新寻找往昔的痕迹时,不知不觉中,我们时常会被一些人所感动。在无痕的岁月中,他们的赤胆忠诚、他们的坚韧执着、他们的傲然风骨、他们的人格魅力,令人崇敬。毛主席曾说:人活着是要有点精神的。这种精神就是生命消逝后留给世人的不倒的脊梁。

哈工大走过了97年的历程。在这本厚重的历史书中,记载了许许多多令人敬仰的人和事,一个个耳熟能详的名字,一段段不平凡的经历,汇聚成了哈工大的发展史。近日,我有幸了解了3位老先生的事迹:我国计算机科学与工程学科的奠基人之一、我校计算机专业创始人陈光熙,著名物理学家、教育家,国务院首批批准的光学学科博士生导师、我校光学学科的创始人洪晶,我国首位进入国际制冷学会的著名空调制冷专家徐邦裕。尽管他们的家庭背景和生活轨迹各不相同,但所共同表现出的忠诚的爱国情怀、执着的科学态度和高尚的人格魅力,为后辈留下了宝贵的精神财富,哈工大的历史上将永远镌刻着他们的名字。

“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹”,但他们的人生坐标始终定位于国家的需要。抱着“技术救国”的理想,他们远赴重洋;祖国一声召唤,他们放弃身外的一切,在各自的领域,做出了开拓性的贡献。整整10年勤工俭学的清苦换来5种专业特长和3个工程师学位的陈光熙,两次赴美求学辗转回国的洪晶,抱定“爬也要爬回祖国”的徐邦裕,他们将自己的命运毫无保留地融入国家、民族的前途命运之中,不贪图安逸富贵,不计较个人得失,一切以国家利益为重。经历了人生的起起落落,在白发苍苍的时候,出于对党的事业的坚定信念,他们分别递交了入党申请书,实现了人生的一大夙愿。爱国情怀是中华民族历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,千锤百炼而愈加坚强的精神支柱。无论过去、现在和将来,凡是捍卫了祖国利益的爱国志士,都会受到后世的颂扬和永恒的怀念。爱国更是具体的,具体到每一次的选择。在民族危亡之时,舍生取义是爱国;在和平建设年代,脚踏实地也是爱国。一直以来,哈工大始终把自己的责任与国家的发展紧密结合,哈工大人始终把祖国的需要视为事业追求的目标。爱国是我们共同的理想信念和价值追求。

陈光熙、洪晶、徐邦裕在毕生的科学研究工作中体现出了严谨务实的科学态度。他们创建专业、创办实验室、开辟新的研究领域、填补国内一项项研究空白。华罗庚曾经说过:科学的灵感,绝不是坐等可以等来的。如果说,科学领域的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些有准备的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。

花甲之年的陈光熙教授带领着团队,在不到一年的时间研制成功中国第一台“能说话、会下棋”的“计算机”,填补了国家在电子计算机方面的空白。他提出的国内首创的“磨削成芯”技术成就了超小型记忆磁芯,使我国的电子计算机研究登上一个新的台阶。古稀之年的洪晶教授创建了应用物理系,并使光学博士点成为被确认的全国首批重点学科。她执教60载,在耄耋之年才依依不舍地离开三尺讲台,却并没有离开她指导的学生。年过古稀的徐邦裕教授,还在不遗余力研究热泵技术,是我国热泵事业的先行者之一,部分原始创新成果载入“中国制冷史”,开设了我国高校暖通专业第一门制冷专业课、开展了我国首次人工冰场的试验研究,完成了我国第一例以热泵机组实现的恒温恒湿工程。仰之弥高,钻之弥坚。3位师者,用毕生孜孜不倦、勤恳探索的足迹让人体验到了奉献的意义和求真的伟大,诠释了科学精神。

纯净而崇高的心灵、真挚而深沉的大爱,他们无限忠诚于党的事业、对祖国无私奉献、淡泊名利、甘当人梯、为人师表的高尚品格,值得我们坚守,值得我们追求。就着蒸馏水吃自带午饭的陈光熙,因一个实验数据而高兴得跳了起来;培养出我国第一个光学博士的洪晶,“即使不操作,在旁边观察观察也好”;自家的书柜是学生免费图书馆的徐邦裕,因工作而没能见心爱女儿的最后一面。他们把自己最宝贵的年华奉献给了培育人才的崇高事业。教师被称作“人类灵魂的工程师”,这不仅是一个光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任。塑造人的心灵是一项伟大的工程,完成这样的塑造,需要我们全身心的投入,需要我们用真爱、用无私奉献去实现。走上讲台,就意味着要托举起明天的希望;俯下身去,就要成为他人进步的阶梯。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布