欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

加强基层党支部建设 下功夫做好学生思想政治工作

2017年09月30日 19时27分20秒新闻网浏览次数:15

哈工大报讯(于虹霞/文)一、如何进一步加强基层党支部建设,充分发挥学生党建工作的龙头作用

大家一致认为,加强基层党支部建设要因地制宜加强党建工作的载体建设。因此,第三组学员提出了通过构建“党建+”工作模式,以新思路、新机制、新手段谋划和推进基层党建工作,将党建工作与学生发展实际深度融合,将一切工作落到支部,激发党支部工作活力,实现工作效能最大化。

    1、创新支部组建格局,探索“党建+专业”建设模式

随着党中央十六字方针的提出和《发展党员工作细则》的实施,目前出现本科生低年级学生党支部党员数量偏少,导致支部组建困难。要积极探索“党建+专业”的党支部建设模式,结合学院实际情况,建立专业为主体的纵向党支部,畅通支部党员沟通渠道,发挥支部内传、帮、带作用。

    2、把握支部建设方向,继续加强“党建+项目”工作模式

持续以“梦想·担当”党支部活动立项为抓手,引导各基层党支部结合支部实际规划发展目标。鼓励各党支部利用专业优势,发现社会问题,深入开展调查研究,打造研究型党支部;投入志愿服务中,打造服务型党支部;将党建工作融入大学生创新创业中去,打造创新型党支部。同时,还要通过形式新颖、内容实际的立项活动使广大学生党员积极参与到支部活动中来。实行“大师+支部”模式,邀请大师走进支部,传承哈工大精神;开展“榜样+支部”工作模式,讲好身边榜样故事,传承优秀品质。党的工作在哪里,支部建设就要做到哪里。

    3、发挥网络媒体作用,探索“党建+网络”教育平台

网络为学生党建工作提供了更广阔的空间。我们要找到学生思维的兴奋点和教师工作的结合点,充分利用现代多媒体手段,开发制作学习资源,不断拓展和深化党员教育工作。通过“党旗飘飘”“先锋瞭望”等微信平台,将党章党规、习近平总书记系列讲话、国家重要战略政策加以总结、概括,以漫画、图片、音频、视频形式推送,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,提高学生党员培养的实效性。

    4、重视仪式育人成效,探索“党建+仪式”特色品牌

以创新为动力,继续创新党员教育管理服务载体,深化仪式活动与党建教育的有机结合,打造党建特色品牌。把握重要时间节点,深入挖掘、精心设计,通过“入党承诺”,增强仪式感育人;成立“党员之家”,丰富党员生活;实行“党员寝室”挂牌,亮出党员身份;开展“毕业生党员座谈”,强化感恩教育等,不断增强仪式的影响力、吸引力和感染力,以情动人、以情感人,为学生党建工作增添新的活力。

二、如何成为学生思想政治工作专家,成为学生的人生导师和知心朋友

    1、下足硬功夫,提高思想政治工作质量,做学生的“领航员”

如果把思想政治教育工作比作一艘船的话,内容供给就是推动这艘船前进的动力引擎,“讲什么”“能讲多透”将决定着这艘船的航向和航速,这是思想政治教育取得实效的关键。因此,辅导员要成为学生思想政治工作专家,就要以思政课教师标准提升自己,在掌握思想政治教育内容上下硬功夫,讲好党课。

一是教育引导学生树立“四个正确认识”。思想政治教育包含历史、经济、政治、文化等领域知识,我们要充分掌握这些知识的内涵,才能讲清楚“四个正确认识”。

二是有效阐述“四个自信”。习近平总书记指出:中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信。因此,如何深入讲清华夏文明的优越性,阐明当前发展趋势,是我们讲好文化自信的钥匙所在。

三是关注意识形态领域。网络信息化时代的今天,新自由主义、历史虚无主义的泛滥必须引起我们的警惕。思想政治教育说到底是说服人的教育,其秘诀就在于抓住事物的根本。也就是说我们要提高能力,深入浅出、融会贯通地把一个事物的根源和本来面目讲清楚,才能说服人,才能把工作做到学生心坎上。

    2、下实笨功夫,提升思想政治工作实效,做学生的“垫脚石”

思想政治工作的笨功夫就是要和学生打成一片,深入学生思想实际、生活实际、成长实际,想学生之所想、急学生之所急、解学生之所困,才能有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题,面对面、心贴心、实打实地做好学生的思想政治工作。

一是将笨功夫下在线上陪伴上,始终保持对新事物的好奇心。遵循“95后”大学生的成长特点,在微信和QQ上,保证时时在线和密切关注,了解关注同学们喜欢的网络平台,主动去了解同学们喜欢的内容。

二是将笨功夫下在谈心谈话上。无论是约早饭、约运动,还是住寝室、陪自习,重要的是要让学生们感受到辅导员时时刻刻在身边,有事情第一个能想到的就是辅导员。

三是要将笨功夫下在特殊学生身上,着力提升思想政治工作的前置性。整合资源、关口前移,深化对存在思想、心理、学业等问题学生的干预帮扶。有时,对学生们雪中送炭的帮助往往能带来意想不到的结果。

    3、下稳狠功夫,提升思想政治工作力度,做学生的“安全带”

狠功夫是以笨功夫为前提,下实了笨功夫,狠功夫也就能事半功倍。一种狠功夫要下在“学”上。学习是学生们成长成才的基本功,下狠功夫抓学习也就是辅导员工作的基本功。我们要将学业帮辅工作做到前面,开展“学霸上讲台”“一对一”咨询“一对一”帮扶、朋辈辅导等活动,建立班主任、辅导员、学生家长协同督导机制,共同帮助学习困难学生渡过难关。

另一种狠功夫要下在个人规划上。目标缺失是很多学业困难学生的普遍问题,我们要通过“精神引领、典型引路”的工作方式提升学生的自我驱动力。讲好校训故事,把社会主义核心价值观教育与哈工大规格、哈工大功夫有机结合,讲好“八百壮士”扎根边疆、爱国奉献的传奇,让学生在丰富生动的实例中深入了解学校发展历程、名师大家风采、先进榜样事迹,引导更多学生体验学科自信、勇于创新创造。

面对当前发展变化的多元环境,我们既应主动引导学生适应变化、在适变中求生存、在适变中求发展,又要引导学生树立和坚持思想底线、行动底线和人格底线。习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新;要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。作为辅导员,我们必须始终围绕学生、关照学生、服务学生,坚持在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,在系统化具体化上下功夫,对于自身工作必须努力做到心理认同、工作认同和方法认同,不断提升思想政治教育工作的格局、意识与眼界,努力成为学生思想政治工作专家,用智慧、胸襟、能力与实干实现我们这支队伍肩负的光荣与梦想。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布