欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神要多下实功夫

2017年09月30日 19时25分16秒新闻网浏览次数:15

哈工大报讯(李明江/文)一、如何进一步发挥好基层党委的政治核心作用

一要把准政治方向,这是首要任务。基层党委必须旗帜鲜明地讲政治、守规矩,坚持党政联席会议、党委会议等集体决策制度,坚定不移地贯彻党的路线方针政策,坚持社会主义办学方向,不折不扣地落实上级党组织的指示精神和学校党委的决策部署,切实履行好抓党建主体责任,在事关改革发展稳定的重大问题上始终与学校党委保持高度一致,亮出态度并积极行动,树立鲜明正确的政治方向和舆论导向,引领广大师生员工自觉做到思想认同、政治看齐、行动跟紧。

二要把严政治关口,这是关键环节。基层党委和党支部必须本着对事业负责、对师生负责的态度,紧紧围绕立德树人根本任务,在工作中突出政治站位、明确政治要求、规范政审程序,全力把好人才引进、专家推荐、学科评估、考核评价、晋职晋级、评奖评优、项目申报及合作等各个关口,强化在师德规范方面的要求和审查,严格执行政治把关一票否决制。

三要抓好组织建设,这是基础支撑。一方面要选优配强党支部书记,通过培训等方式提高这支队伍做党建和思想政治工作的业务素质能力,既要赋予话语权以利于提高群众威望,也要在岗位待遇方面给予专门考虑,使他们在一线前沿充分发挥党凝聚人心、汇聚力量的排头兵作用;另一方面要不断调整优化党支部的设置方式,基本原则就是怎么有利于党支部开展工作、怎么能更好地发挥战斗堡垒作用就怎么设置,目前一些学院已经或正在探索成立由教师党员联系指导的研究生纵向党支部。

四要规范组织生活,这是力量来源。按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,严格落实党支部“三会一课”基本制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。以“四讲四有”“四个合格”为基本要求强化党员意识,着力发挥党支部的思想引领作用和党员的先锋模范作用,以全面从严治党释放政治力量。

二、如何将党建工作和中心工作相结合

一是统一思想共识。学院党政主要领导要相互支持,党政领导班子成员要密切配合,做到同心同向同力,围绕人才培养这一中心工作,抓教学科研要遵循党管方向、管全局、管队伍、管人才的基本原则。抓党的建设要在促进学院发展、维护师生利益上见成效,党政彼此借力,上下协同一致,着眼学校大局。

二是凝聚改革力量。抓党建既要把党员的思想和行动统一到上级党组织的指示精神和学校党委的决策部署上来,也要把党员的智慧和力量凝聚到立足本职、岗位建功上来;遇到急难险重任务时要组织党员迎难而上、共克时艰,将党的组织优势切实转化为促进改革发展的强大动力。

三是优化发展环境。基层党委要发挥总揽全局、协调各方的作用,坚持以人为本和问题导向,日常想师生之所想,把解决思想问题同解决具体问题紧密结合,努力为师生的成长发展提供便利条件;积极创造公平的政策环境、良好的工作环境和温馨的生活环境,强化师生爱校荣校的归属感。

三、加强和改进教师思想政治工作的思路与举措

一是加强政策宣教。传道者首先要明道、信道,教育者应先受教育,这是大家的共识。要统筹资源深化培训指导,加强对党员教师的理想信念教育和政策理论学习,使他们做到知行结合,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者;同时注重对党外知识分子、留学归国教师加强团结教育和国情教育,做好凝聚共识工作,引领他们自觉接受中国共产党的领导,进而正确施展才华,合力发挥重要作用。

二是保持常态联系。既要常态化建立党员领导人员、党委委员联系青年教师、留学归国教师、党外代表人士、外籍教师制度,也要抓住关键时间点和有效结合点对教师(尤其是青年教师)进行关心关怀。谈心谈话既要晓之以理,也要动之以情,通过教育启发、释疑解惑、理顺情绪、鼓舞士气等多种方式相结合,让思想政治工作接地气、入人心、见效果。

三是用好典型示范。应系统设计好学校各类先进奖项,既要注重质量严格评选,也要利用各种渠道加大力度宣传,无论是标志性成果还是公益性任务,都要发挥出教师典型的示范带动作用,唱响主旋律,弘扬正能量,传播社会主义核心价值观,积极营造立德树人的良好氛围。

四是明确考评要求。将师德师风要求贯穿教育教学全过程并固化为工作制度,作为教师的岗位职责和教师上讲台的首要条件。同时在教师评奖评优、职称评聘等工作中予以严格把关,加强政策牵引力度,做到底线达标、高线倡导,保证思想政治工作落到实处。

四、贯彻落实学校《落实意识形态责任制实施细则》的思路与举措

一是建立协同机制。相关职能部门和各院(系)党委(总支)既要分工把守,也要步调一致,共同加强对学校、学院各类思想文化阵地和媒介载体的规范管理以及大型活动审批,凡是有违中央关于意识形态要求的内容一律禁止,做到主体明确、渠道畅通,将责任到人到岗到位,把工作落细落小落实。

二是落实监督问责。对领导人员和师生员工要明确提出要求并经常提醒,签订责任书和承诺书,层层分解责任,有效传递压力,全面覆盖不留死角,持续强化不碰政治红线、坚守纪律底线的意识,形成明责、尽责、督责、问责的完整链条。

第一组学员在研讨中还分享了各单位抓党建和思想政治工作的具体有效做法,包括教工党支部书记兼任单位行政职务、设立教工党支部书记专项津贴、开通党建工作“掌上学堂”、举办党外人士“同心讲坛”、组织“改进机关作风微沙龙”、制定党支部“十个一”行动计划、组建“政青春”理论宣讲团等。同时小组成员还谈到了党员领导人员自身应具备的素质能力,大家表示,党员领导人员既是各项工作的组织者和推动者,也是实践者和带头人,必须具备大局观念、责任意识和奉献精神,敢于履职担当、善于带好队伍、乐于协调合作、勤于推进落实。

总之,作为基层党委,最重要的还是不折不扣地抓好落实,在贯彻执行层面加大力度,在实践创新方面多下功夫,努力把各项工作的最后一扣螺丝拧紧。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布