哈工大在生物杂化马达纳米研究方面取得新成果

时间:2017-09-29浏览:35

工业和信息化部网站(http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c5823835/content.html)2017-09-29报道:

近日,哈尔滨工业大学基础与交叉科学研究院微纳米技术研究中心贺强教授研究团队在生物杂化微纳米马达研究方面取得重要进展。该团队在国际上首次将天然活性中性粒细胞和具有高载药能力的人工合成介孔硅纳米粒子结合,成功地构筑了趋化性导向的自驱动生物杂化马达,有望实现微纳米马达在生物体内的自寻的药物靶向运输。该研究成果以“趋化性导向的中性粒细胞杂化马达用于药物主动靶向运输”为题发表于国际著名期刊《德国应用化学》(Angew.Chem.Int.Ed.,影响因子12.0)。

该研究表明,通过大肠杆菌细胞膜对介孔硅纳米粒子的生物界面化修饰显著地提高了中性粒细胞对介孔硅纳米粒子的摄入量,并有效地封装了介孔硅内部的药物分子,避免了药物分子的泄露对中性粒细胞的毒副作用。该生物杂化马达能够沿着细菌释放的化学驱化因子梯度进行定向迁移,实现了马达对病变部位的主动寻找和药物的主动靶向运输,为生物杂化马达的设计和构造提供了新途径。