欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

市气象局携手哈工大(深圳)局校合作打造智慧民生气象

2017年09月27日 16时19分19秒深圳政府在线浏览次数:36

深圳政府在线(http://www.sz.gov.cn/cn/xxgk/zfxxgj/bmdt/201709/t20170927_8863439.htm)2017-09-27报道:

9月26日上午,深圳市气象局与哈尔滨工业大学(深圳)(以下简称 哈工大(深圳))战略合作框架协议签订仪式暨项目启动仪式在哈工大深圳校区举行,党组书记、局长王延青,哈工大校长助理、深圳校区筹建办常务副主任甄良出席仪式。副局长兰红平、哈工大(深圳)筹建办常务副主任姚英学共同签署合作框架协议。

图:双方代表签署合作框架协议

  仪式上,甑良介绍了深圳校区发展历程、整体情况以及技术优势。王延青重点介绍了本次战略合作背景、基础和目的。

图:王延青局长作介绍

  王延青指出,在深圳城市人口、经济密度越来越大、台风暴雨等极端天气频发的背景下,气象服务需求已由传统的生产服务向城市公共安全、资源气象、生态气象转变。围绕市委“勇当尖兵、再创新局”的目标,按照广东省“互联网+气象服务”行动计划的要求,针对当前气象监测预报精准化的难题,深圳市气象局与哈工大(深圳)开展深度合作,借助哈工大在大数据应用、人工智能和深度机器学习方面深厚的研究基础和扎实的成果转化实力,探索从传统气象数值模式预报向大数据智能预报的转变,从单一部门向跨部门多行业联合创新的转变,从部门观测向社会化观测延伸,力争在气象大数据应用、智能预警预报、社会化观测技术和人才培养等方面取得突破,让市民共享气象科技创新成果。

  近年来,深圳市气象局着力打造前端基础研发(科研院所)-中端核心业务(气象局)-后端个性服务(双创资源)的新型气象生态圈。此次深圳市气象局与哈工大(深圳)建立战略合作也是建设气象生态圈的重要探索,力争在预报技术和人才上有突破,推动深圳气象事业取得新发展,打造智慧民生气象,也为气象行业提供鲜活的经验。(市气象局 邓平、李沛奕)



编辑:刘净伊

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布