欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈尔滨新区和哈工大成为全国“双创”示范基地

2017年09月26日 12时00分00秒黑龙江日报浏览次数:78

黑龙江日报(http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20170926/305985.html)2017-09-26报道:

15日,2017年黑龙江省大众创业万众创新活动周在哈尔滨新区启动。之所以在这里举行启动仪式,是因为哈尔滨新区不久前被国务院确定为全国第二批“双创”示范基地,我省同时入选的还有哈尔滨工业大学。

“双创周”期间,哈尔滨新区和哈工大分别举行开放日活动,面向全国的创新创业者以及创业园、创业基地等交流“双创”经验。我省这两个全国“双创”示范基地有什么好的经验和做法?本报记者进行了深入采访。

哈尔滨新区立足“新字号”助力龙江发展

我省大学毕业生罗林最近很高兴,他和创业团队共同开发的互联网社交软件“互聘”最近用户量激增,已经让800多名大学毕业生找到了工作,同时也让20多家新创办的小微企业找到了合适的人才。

2015年,哈尔滨新区获批。由于罗林毕业的学校就在哈尔滨松北区,他第一时间“嗅”到了良机,进行了创业项目孵化申请。

通过层层筛选,他2016年一毕业,就进入到孵化器集训营。在这里他的团队不但获得了10万元的创业基金,还有专业导师对其进行正规的创业培训,并不断有机会接触投资方。

经过近一年的发展,在今年“双创周”期间,罗林的“互聘”APP吸引了大量用户,一些创投企业对这个可以将大学毕业生和新创小微企业连接的软件充满了兴趣,一笔100余万元的股权协议正在洽谈中。

在哈尔滨新区采访时记者发现,互联网、大数据等高科技“新字号”企业成为了主角。智慧城市、医疗物联网、机械制造对接服务平台等发展较好的项目,都和互联网直接相关。

采访中记者了解到,为扎实推进示范基地建设,哈尔滨新区紧锣密鼓制定《建设国家双创示范基地工作方案》。根据《方案》,哈尔滨新区将以促进装备制造等优势产业转型升级和打造新兴产业为重点,以完善区域创新创业生态环境为抓手,以培育新增长主体为方向,着力将新区打造成为高纬度创新创业要素集聚区、装备制造产业转型升级区、双创模式改革创新实验区、对俄全面合作示范区。

哈工大构建多维度“双创”教育体系

就在今年我省“双创周”开幕前一个多月,哈工大博士创业者冷晓琨入选了福布斯榜单——中国“30位30岁以下精英”榜单。

该榜单首次涵盖10个不同领域各30位30岁以下精英,共有300多位青年才俊入选。24岁的冷晓琨成为消费科技领域最年轻的入选者,作为代表登上福布斯杂志封面并参加发布会的圆桌论坛。

冷晓琨创办的“乐聚机器人”主要研发类人形机器人,以教育、娱乐等消费型机器人为主,2016年底这家公司获得深创投集团数千万pr e-A轮投资。

福布斯中国相关负责人表示,冷晓琨等中国年轻一代所表现出的创业精神和创新意识超乎人们的想象,他们是未来中国发展的强劲驱动力。

而冷晓琨告诉记者,他之所以能够在众多创业者中脱颖而出,完全得益于哈工大的“双创”教育实践体系。

哈工大依托独特学科优势、雄厚的工科实力和高水平的人才队伍引导学生以创新驱动创业,将基础理论和实践能力转化创新产品,实现高新技术与创新创业的深度融合。

同时,哈工大还十分重视“双创”教育,哈工大目前已经完善了课程体系、实训体系、平台体系和保障体系“四位一体”的创新创业教育体系。学校每年开设1.3万多学时的创新创业课程,建设了15个科技创新基地、9个创业实践基地和1个大学生创新创业园,从大一年级开始每年超过1万人次的学生在实践平台中锻炼成长,实现创新创业教育全员覆盖、全程贯穿。

简政放权助推龙江“双创”水平不断提升

面向高科技,发展优势产业;面向国家战略需求,用创新成果引领创业实践。这些是哈尔滨新区和哈工大“双创”发展的“王牌”,也是我省“双创”工作可以借鉴的经验。

但想让“王牌”能够充分发挥作用,就必须符合当今以互联网为引领的创新创业的核心要求——快!

罗林告诉记者,他的创业项目从审批到入驻孵化器,用时极短。“以前,居民开个社区仓买办食品许可证,到区里审批需要20个工作日,现在街道办就可以审批,时间也压缩很多。”哈尔滨新区一位相关负责人说,哈尔滨新区松北高新技术片区在全国首推“区街一体化”改革,让街道变基层贴身小政府;行政审批制度改革实现权力“审”“管”分离;功能区改革则以打破体制的方式重塑创新服务生态。

据了解,哈尔滨新区自获批以来,加速推进了行政审批、社会管理和经济管理等多项综合配套改革,构建更加开放、更具活力、富有效率、有利于创新创业的体制机制。

而哈工大也形成了“360度”精准服务体系。面向创业企业,哈工大实行五项服务、五项对接的“双五”工作方法,即免费场地服务、商财法税一站式服务、导师培训指导服务、学习生活保障服务、企业交流提升助推服务;创业投融资对接、生产资源对接、政策落地对接、孵化平台对接、人才资源对接。

对于大学生创业者,哈工大打造了“雏鹰提升计划”,聘请资深导师团队,联合校友开设“天壹训练营”,深入细致分析学生创业者的能力短板和实际需求,提供精准辅导帮助,补齐学生市场意识、资本运作的“短板”,使创业者成为技术资本市场融会、创意创新创业联动的复合型创业人才。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布