欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

风云四号气象卫星正式交付使用 哈工大一项技术应用其中

2017年09月25日 09时11分00秒东北网浏览次数:56

东北网(http://heilongjiang.dbw.cn/system/2017/09/26/057792569.shtml)2017-09-25报道:

25日,我国新一代静止轨道气象卫星——风云四号气象卫星正式交付使用。记者从哈尔滨工业大学了解到,该校吴晓宏教授团队研制和生产的超黑涂层和胶膜,在风云四号气象卫星主要载荷——干涉式大气垂直探测仪中得到成功应用。

  干涉式大气垂直探测仪由中国科学院上海技术物理研究所承担研制,填补人类的高轨三维精细遥感知识的空白,为人类深入研究大气对流、更精细预测灾害性天气提供了新的可能。吴晓宏教授团队研制和生产的低挥发、抗辐照、高太阳吸收率超黑涂层和胶膜成功替代进口,在太阳遮光罩中得到应用,为干涉式大气垂直探测仪的研制和生产提供了保障。

  风云四号卫星是我国静止轨道气象卫星从第一代(风云二号)向第二代跨越的首发星,于2016年12月11日在西昌卫星发射中心成功发射。风云四号不仅实现了我国高轨气象卫星的升级换代,进一步提升了卫星气象观测能力和水平,而且成功突破了高精度图像定位与配准、微振动测量与抑制、定量化遥感等20余项关键技术,填补了多项国内技术空白,使我国静止轨道定量遥感卫星达到世界先进水平。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布