欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

做好教师本职工作提高本科教学质量

2017年09月21日 17时23分07秒新闻网浏览次数:29

哈工大报讯(电气学院 霍炬/文)高校教师的教学能力是其顺利完成教学活动所必备的一种职业素养。有人提出教学的十种能力,包括教学目标、教学任务的认知能力;教学方案的设计能力;教学内容的驾驭能力;学科内容的评价能力;教学表达能力;选择和运用教学方法、教学媒体的能力;课堂教学的组织管理能力;教学活动的调控能力;培养学生终身学习的能力;教学创新能力。随着授课时间的增长,年轻教师的教学能力会自觉不自觉地有所提高,但这种过程是一个缓慢的过程,因此,必须有意识地提升教师的教学能力。
  青年教师在正式上讲台之前一般会经历助教、实验指导的过渡过程,这两个过程是否充实地度过尤为重要。经过充分备课后才能在上讲台时不慌不乱、得心应手。
  教师要有丰富的知识。授人以鱼,不如授人以渔。也就是说要给学生一杯水,自己就要有一桶水。只有教师具有丰富的深厚知识,才能把知识讲得透彻明了,学生也才能听明白,学生对知识点的一些疑问教师才能给学生解释明白。所以,助教过程最为重要的就是在听课的同时学习课程知识、学习如何讲课、学习如何保持课堂秩序、学习如何应付突发情况,积极参加答疑,完成作业批改,了解学生心理,做好沟通工作,为正式上讲台做好各方面的储备和准备。
  年轻教师参与实验教学是一个双赢的过程。首先实验课程一般需要先进行短时间的讲授,这相当于小型的课堂,在增加授课经验的同时对新教师的授课能力和课堂驾驭能力的锻炼都有极大的帮助。本科实验中验证型实验一般都占有一定比例,在实验指导的同时可以加深年轻教师对课程的理解,发现学生实验时的不足,为后续课程增加实践说明的内容。
  年轻教师思想活跃,敢于创新,知识结构合理,参与实验教学既可以提高他们的科研实践能力,也可让他们引入相关的科学研究项目内容,开发一些创新性的开放实验,也有利于培养本科生的科技创新能力。
  如何上好一堂课呢?要求教师课前准备要充分、具体、详细,以此控制好上课的节奏;课中要把课上得精彩、生动、通俗易懂,使学生加深对课堂知识的理解;课后要善于总结,不断地完善进步。

课前:准备要充分、具体、详细

    教师首先要把学科教材中的知识内化为自己的知识,然后在对学科教材知识的分析过程中,通过自己的独立思考、探索、研究等创造性活动将知识活化,再依照自身的认知特点和风格对知识进行教学重组和整合,形成具有自己个性教学特征的知识。这正是课堂教学过程中实现知识创新与发展的关键一步。
  教案的编制是至关重要的一步,手写教案与PPT、打印教案相比较最大的劣势是耗费时间,也正因为这一点可以要求教师归纳总结授课思路、授课要点,合理安排授课进度,而不是简单地摘抄教材内容和图表。
  上课前要进行充分、具体、详细的准备,每堂课都要仔细、认真、详尽地备课,在上每堂课之前提前15~20分钟到教室,不仅可以充分准备电教设备,为学生答疑,还可以反复查验讲稿进而很好地控制上课的节奏。

课中:精心设计、把握课堂

    课堂教学过程中可以按照以下的方式进行:
  一节课进入主题之前,先复习、归纳、总结上堂课的内容(一般采用提问的方式),然后自然引入主题。整个授课过程要求目标明确、兴趣牵引、条理清晰、重点突出,采用总分结构,前后衔接,由浅入深,多媒体和板书相结合。
  在讲解过程中,要归纳、总结出重要概念中的核心词语;要理例相结合,既要言之有理,又要言之有物,而且举的例子要切合实际、实用,种类要多,易于理解。有数据的例子给人真实可靠的感觉。语言要幽默、风趣,并且要能用手语、眼睛与学生交流。一些简短的科研实例、风趣的语言、必要的手势,是调节授课节奏吸引学生注意力的有效途径。板书要工整、有序;PPT要精心设计,做到思路清晰、文字简练、图表醒目。教师进行互动式教学,课堂提问能充分做到这一点,但课堂提问须把握“六个度”:一是确度。就是指教师要注意问题的准确性、答案的明确性。二是角度。提问的角度不同,激发学生思考的效果明显不同。这就要求老师在设置问题时应力求新颖,引起学生的兴趣和注意力。三是难度。由于受学生知识水平和思维能力的限制,问题在设置时必须注意掌握难度,太难或太简单的问题对学生来说都将失去意义,教学也不能达到预期的效果。所以在设置问题时,最好能让学生有一种跳一跳才能摘到桃子的感觉。四是跨度。教材内容的每章、每节之间的逻辑联系非常密切。这就要求教师在教学过程中注意把不同章节的内容联系起来,而跨章节的提问是内容联系的一种方式。但需要注意的是跨章节提问要紧扣教学内容的中心环节,不能跨得太远,毕竟学生的综合分析能力是有限的。五是广度。课堂提问是面对全班学生而并非个别学生。学生在知识水平方面差异性的存在决定了提问时要考虑到大多数学生,让多数学生都能有一个展示自我的机会。六是适度。把握课堂提问的频率也是教学成功的一大要素。频率的把握要注意提问的适度。教学中如果适时地提问,会对学生掌握知识有极大的促进作用,切忌盲目不断地提问。另外,问题提出以后,应该给学生思考的时间,不要急于让学生来回答。

课后归纳总结

    课后要认真写好教后记,好的教后记有利于丰富青年教师的教学经验。
  在总结归纳课后记时,首先要记成功之处,把课堂上形象贴切的比喻、巧妙的新课导入、合理的时间分配等记录下来,为以后教学提供参考。
  其次,要记失败之处,把处理不当的教学重难点,安排不妥的教学内容等记录下来,使之成为教学应吸取的教训。如果每次教学后都仔细查找教学中的不足和失误,多积累病因、病例,并有的放矢地寻找方法,我们就会逐渐成长,减少失误。第三,要记教学机智精彩之处,把课堂上处理偶然事件的智慧及闪光点记录下来,供今后参考。第四要记学生问题之处,要记教学难点、知识缺陷、思维障碍、作业疑难等,以便有针对性地实施检查措施。学生的学习是一个积极认知的过程,有的学生对问题的分析、理解甚至优于教师预先设计的方案。对于教师来说,尤其是青年教师恰是教学相长的机会。在实际教学中,我总是十分注意学生关于问题的回答、讨论发言、练习答案,对有用的内容,经过整理记录,不断充实自己的教学。如在分析选择题答案时,不仅要求学生要知其然,更要知其所以然。第五要记教学中可以引入科研的知识和案例。学生的求知欲是非常旺盛的,教学中成功地引入科学研究的例子,可以很好地促进教学和学生的学习,在可以引入科研之处恰当标注,以备后续授课参考。
  “一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨,五脏六腑,七嘴八舌,九思十想,教育有方,滴滴汗水,诚兹桃李满天下”是学生给予教师的最高评语。做到这一点则需要教师精心准备,用尽心思,“九思十想后,用七嘴八舌,讲出五脏六腑里的知识,站稳三尺讲台,用一支粉笔秀出教师的风采”。

 

 

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布