把教学当艺术 用真心待学生

时间:2017-09-21浏览:25

哈工大报讯(外国语学院 李雪/文)教学是一门无止境的艺术。作为教师,我们因艺术而充实,因艺术而快乐。我最大的幸福就是能把自己喜爱的事情作为职业,学习语言并且永远和可亲可爱、充满睿智、青春活力的学生们一起成长。我珍视这种幸福,因为这个美好的艺术舞台属于我和我的学生,它让我时刻感受到心底的勃勃生机,我们共同成长,共同在这个艺术的舞台上绽放人生的精彩。
  我的学生们是如此的可爱,他们想了解国际科技前沿,想参与国际合作与交流,想在国际学术舞台上展示知识创新和技术创新的成果,赢得话语权,想在某些领域与发达国家共同引领全球科技革命。他们担负着实现中国梦、航天梦的神圣使命。我深知,在这一艺术舞台,教师的精彩在于学生的成才,英语教学就是要助力学生在国际舞台上谱写精彩。
  在美国弗吉尼亚大学访学期间,我尽情享受着每一堂课。因为那里充满了启发、问题和思辨,这是我心中理想的课堂。因此我在备课的时候也投入很多精力思考如何调动学生的积极性。
  都说岁月无痕,可我回想起十几年教学生涯的点点滴滴,至今还是那样真切。我深刻体会到,一节好课,新在理念、巧在设计、重在实践、贵在反思、成在坚持。教师是导演,需要对教学的全过程精心掌控和设计。我经常选择社会热点或与学生息息相关的话题,让学生最大限度地参与到课堂讨论之中,并遵循以下教学原则:教学活动以学生为中心;教学途径以互动式和交际式并举;教学方法以启发式、讨论式、合作式、发现式和研讨式并用;教学模式以“视、听、说”为一体;营造积极、宽松、和谐的课堂氛围,调动学生的积极性,激发他们的内在动力,树立他们的自信心,让学生在提高英语交际能力的同时享受英语。
  英语课仅仅做到生动有趣是远远不够的,更重要的是生动的表象下应当富有丰富的内涵。每次备课我都要花数倍于上课的时间,保证每个教学内容环节的合理性、逻辑性和连贯性,就连曾经用过的课件也要经过多遍修改。虽然这样很累,但是看到学生们愉悦地与我一起体验语言文化之旅的快乐时,我倍感幸福。
  教学不仅仅是为了给学生传授知识,同时也是传递一种积极向上的人生理念,培养学生更健全的人格心志,助力他们更好地成长成才。作为老师,我不愿看到学生们只是英语单词和语篇的复读机,不愿看到学生学习语言的最终目标就是几张薄薄的考级证书。英语是感知世界的工具,是知识,是讯息。我鼓励学生们用英语进行本专业的研究,带领学生涉猎英语世界的文化、历史、文学等。而且,中华民族培养的外语人才不应该只是通晓外国文化与经典。在英语教学中,引入关于中国文化的思考与传承的成果尤为重要。我经常启发学生进行中西方文化对比,用批判的眼光鉴赏人类的成果,取其精华、弃其糟粕。只有通过文化对比,才能真正把作为一国文化载体的语言进行深层次的掌握。现在的学生英语基础越来越好,我注重讲授学生自主学习难于解决的问题,引导学生赏析,提升学生的批判思维能力,让学生认识到语言兼工具性与人文性,让学生感受到语言的艺术美和哲学美,提升他们的文化素养。因为从文化传承、社会需要、个人发展等各个层面来看,与给学生提供一个正确答案相比,思辨能力对学生一生的成长发展是至关重要的。
  学然后知不足,教然后知困;知不足然后能自反也,知困然后能自强也,故曰教学相长。作为教师,我深感重任在肩、压力巨大,每天都要面对动态的新课堂,面对睿智可爱的学生,时刻迎接信息时代下各种状况和挑战,因此,自身研究能力的提升也是至关重要的。高水平的教学离不开科研的有力支撑。教学与科研是高等学校立足的两大核心力量。高质量的教学是基础知识与前沿科学的有机结合,既能激发学生的创新思维,又能有效推动教师的科研工作。只有把握好教学艺术中的这些重要元素才能使自己的艺术生命永远长青,因此,我们要不断提高自己的业务修养:语言基本功、教学基本功和思辨基本功,这些都是教师能够活跃于这一艺术舞台的安身立命之本。
  我喜欢教书,喜欢上课的感觉,喜欢备课、做课件,喜欢把内容、思想、哲理、人生、天赋、文化、激情……都融入课堂其中,带给学生一份人生的真谛和久居心灵的感动。在多年的教学中,我始终信奉:任何教学方法都要基于对学生的深切关注,因为爱是教育的基础。有了爱,才会言必亲切,行必感人。教师对教学的激情和对学生的关爱正是创造有效教学环境和激发学生学习动力最重要的因素。我要在英语教学的舞台上演绎一位平凡师者的精彩与幸福,用艺术点亮生命,用情感温暖人心,探讨人生真谛,用艺术的教学打动我最亲爱的学生们。