关于拔尖创新型人才的一点思考

时间:2017-09-21浏览:29

哈工大报讯(机电学院 董申/文)哈工大人才培养的目标是什么?20世纪50年代,哈工大被誉为“工程师的摇篮”,人才培养的目标是按照“规格严格,功夫到家”的标准和要求培养人才。所以那时我们教授的数学就是数学、化学就是化学、物理就是物理、机械原理就是机械原理,各学科都非常严格地按照这个学科的人才培养要求和培养方案来讲课。

现在我们的目标是什么呢,是“拔尖创新型人才”。什么是“拔尖创新型人才”?我谈一点自己的看法。我找到这样一段话来解释,是哈佛大学商学院克里斯滕森教授说的,他也是“颠覆性技术”这一概念的提出者。他从思维习惯的角度列出了 “拔尖性创新人才”几个特质:“长于联想、勇于质疑、善于观察,注重搭接关系网,而且乐于尝试,这些把一些看似不相关事物联系起来表现尤为优秀的人就是创新型人才。”

这些特质有几个是我们很清楚的,“勇于质疑、善于观察、乐于尝试”,这是我们长期坚持做的。“长于联想,注重搭接关系网,这些把一些看似不相关事物联系起来”,是我们不太熟悉的。这样的创新型人才如何培养呢?

中国科技大学原校长侯建国说了这么一段话:“学科交叉、志趣相投聚合在一起叫物理组合,相互碰撞融合就起了化学反应,就催生了一流的成果。”我想,这个概念很清楚,学科融合是培养创新性人才的必由之路。我们老师在教的过程中应该把这些东西联系在一起进行讲授,不仅指导学生在理论上、基础研究中、学科交叉过程中融合,还要在实践中去融合,让学生学会怎么去学习、去融合,学会将所学知识融会贯通。

那么怎么教呢?我举一个例子。我在麻省理工进修时,我一位同学的女儿也在麻省理工读书。我就问她,你在哈工大读过书,现在麻省理工读书,你有什么感触?她给我举个例子,她说她在麻省理工选了一门课——《中国历史》,“我想美国学生肯定学不过我”,她开始这么认为。随后的考试打破了她初始的想法。她说每一两个月,老师就会出一个大作业,让他们用学过的知识回答问题。考试的时候出过这样一个问题:“孔子的思想好还是孟子的思想好?”这是一个非常活的问题,因为没有标准答案。我们平时出题一定要有标准答案,让学生按标准答案背题。可是这个问题要求你根据所学的知识回答问题,只要论据正确,推理充分就可以得A。你说孔子思想好可以得A,孟子思想好也可以得A。这种培养人才的方法值得我们借鉴和学习。教师也要改变固有的思维,与时俱进、勇于创新、敢于探索。在教学中,我们还要倡创新、办特色、创一流,通过哈工大人的不懈努力和教育综合改革的合力培养出更多拔尖创新型人才。