欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

大学课程之我见

2017年09月21日 17时12分46秒新闻网浏览次数:21

哈工大报讯(电气学院 蔡惟铮/文)【编者按】弘扬我校的优良办学传统,营造立德树人的浓厚氛围,鼓励教师重视教学研究与实践,凝练我校教学思想与风格,提升人才培养质量,本科生院于今年校庆期间举办了为期一周的教学节活动。首届教学节以“尊师重教 崇德尚学”为主题,本科生院组织开展了核心/优秀课程观摩交流、培养方案修订报告会、名师论坛、师生论坛、青年论坛等系列活动。各院(系)围绕教学节主题并结合自身实际开展了相关活动。本报特节选老中青三代名师在教学节期间关于教育教学的精彩观点和经验分享,并开设“名师论教”专题,陆续刊发,旨在展示我校近年来在人才培养方面的改革创新和先进教学理念与方法、树立教师典范、促进师生交流,继续深化以人为本、立德树人,“以学生为中心、学生学习与发展成效驱动”的教育思想和教育理念,强化“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,以一流的本科教学推进我校“双一流”建设。

大学的课程主要是两大类,即社会科学和自然科学。像我们上的课,多数属于自然科学范畴。自然科学里有好多东西,一些分析问题的方法、观点值得我们学习,有的也属于社会科学范畴。

对于自然科学范畴的课程,有3点需要注意:第一,要有提出问题的能力;第二,要有解决问题和分析问题的能力;第三,所学的科技知识要能够在社会实践中加以应用。

第一,如何提出问题。对于一门课,可以提出好多问题。这些问题要求学生能够在学习中提出来,即所谓有问题意识。有一句话说,大疑有大悟,小疑有小悟,无疑则无悟。疑就是有问题,没有问题就不会有收获,不会有结果。学生提不出问题,说明学生没有学好,老师应该教给学生如何能够提出问题的方法,并欢迎和鼓励学生提出问题。

回想多年来的教学生涯,我大学毕业来到哈工大做助教,学生提出的问题,有的问题能回答,有的问题当时还无法回答,那时我十分不好意思,脸变得通红,只能回复同学们下次答疑时再回答。晚上回到寝室,几个年轻教师就研究如何回答学生的问题,有时争论得面红耳赤。虽然有时被学生的问题问住了,但这是青年教师成长必须经历的过程。学生学习之后,有问题来问你是好事。无论是平时规定的答疑时间还是考试之前来答疑,有很多同学来问问题,这种现象很好。作为老师,不仅要认真回答学生提出的问题,还要尽可能培养学生提出问题的能力。

第二,要有解决问题和分析问题的能力,找出问题的共性和特殊性。课程中很多科技知识,彼此有连带关系,其共性是什么很重要。找到共性以后,就可以减少课程的内容,否则内容就显得过多。如几十个问题上百个知识点,如果找到共性就可以归纳为更小的问题,这样就可以精简内容,浓缩课堂学时,即所谓提纲挈领、少而精。同时还应该找到各个问题之间的特殊性,因为有其特殊性,这个问题才得以存在,否则问题也就不存在了。找到共性和特殊性,是学好课程的关键。从社会科学角度看,各种矛盾之间既有共性,又具有特殊性,要善于找出矛盾运动的规律性,这是学好课程的重要方法。

第三,要紧密联系实际,找出实际问题中存在的矛盾运动的规律性,结合实际情况加以应用。如果所学的知识现在或者将来也不能得到具体应用,那么这个知识的用处就不大。通过应用,可以加深对事物规律性的认识。上完这门课之后,每个学生应该通过学习形成自我造血的机能,以已经学习的知识作为基础,再去学习更多新的知识,包括课堂上没有讲过的知识。有人统计,学生毕业之后在工作中,遇到的问题和所学专业一致的大约能有50%-60%,十几年以后减少到20%左右,再过10年只有10%-20%还与所学专业对口,其他的人都改行了,或被新发展的科技所取代。如果没有自我造血机能,没有适应能力,不会再学习,不会适应新的科技方向,也就不能很好地工作。对于学生来说不可能什么课都学,什么知识都学。掌握知识结构的共性,这是放之四海而皆准的有效的学习方法,由此及彼,就可以学习更多的知识和技能。

就讲课方法而言,主要还是课堂教学。但是通过实验、实践来学习也是很重要的方面,而且可以学到很多课堂上学不到的内容。通过实践进行学习,既要考虑如何动手去做,又要动脑去想如何做,如何分析实验结果,要在实践和理论双重的高度上进行学习和思考问题。以战争年代为例,好多领导干部是当兵出身,他们就是在战争的实践中不断学习,即所谓“通过战争学习战争”,如果他们不会学习,不会总结,不可能成长为将军。

哈工大在教学方面有着优良的传统。我们的校训是“规格严格,功夫到家”,虽然很普通、很朴素,没有引经据典,却很实在、很精深。

学校建立了教学带头人制度,已经有10届了,人数上百人。学校、院系对各级的教改立项支持力度很大,数量也很多,这些条件和政策成为诞生国家级教学成果的土壤。老中青教师之间的传帮带,理论联系实际的好作风,领导干部脚踏实地的好传统,这些都使得哈工大能在全国名列前茅、立于不败之地。

距哈工大建校百年还有3年,百年诞辰是值得纪念的,应该成为学校发展的新起点和新里程碑,期待我们以优异的教学和科研成绩共同迎接百年校庆的到来。

 

 

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布