欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

建筑的记忆 历史的变迁(六)
机械楼和电机楼

2017年09月21日 17时02分45秒新闻网浏览次数:34

哈工大报讯 20世纪50年代初,哈工大进入全面改造和扩建的发展阶段,校园基建规划的工作也日益增加。经党中央批准,将喇嘛台(现省博物馆附近)到和兴路、铁路局办公楼对面的西大直街一侧都划归给哈工大(由于历史原因,这个规划方案在执行时只保留了一部分)。

在这样的历史背景下,学校于1954年和1955年分别建成了机械楼和电机楼,两栋大楼皆为折中主义建筑风格,造型及规模基本一致,现均为哈尔滨市二类保护建筑。两栋大楼中间地带预留了空间,主楼便在这中间地带拔地而起,左挽电机楼,右携机械楼,三者浑然一体。有了主楼,机械楼和电机楼仿佛有了高度和主题;而主楼依托电机楼和机械楼,才不显孤独和突兀。

机械楼现为机电学院、外国语学院所在地;电机楼现为电气学院所在地。电机楼门前的区域,经过市区道路发展建设的改造成为一片较为开阔的地带,现为电机楼广场。20世纪50年代,从哈工大校门到电机楼广场这段不足百米的道路是哈尔滨著名的教化街石子路。石子路两边的校墙把整个哈工大校园分成东西两个校区。后来哈尔滨市政府有一项道路改造计划,要把教化街石子路扩建成正式公路。考虑到广大师生的请求,市政府寻找了一条变通之道——在教化街石子路下面开了一条隧道。哈工大也借机拆除了校墙,将东西校区连成一片,形成了一个完整的校区,并把石子路改建为电机楼广场。

机械楼大楼立面图(资料片)

机械楼一层平面图(资料片)

1954年落成的机械楼(资料片)

师生在电机楼前(资料片)  

  2009年的电机楼广场(冯键摄)

现在的电机楼广场(冯键摄)  

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布