欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

第四届“优秀教工李昌奖”颁奖词

2017年09月15日 11时10分20秒新闻网浏览次数:55

哈工大报讯  

张自杰

    他是我校乃至全国给排水工程学科的奠基人和开拓者,曾获2013年度“中国水业人物”终身成就奖、“全国离退休干部先进个人”等荣誉。1946年任哈工大第一任学生党支部书记。1955年被派往苏联列宁格勒建工学院研究生院学习,归国后开创了国内废水生物处理新领域。他把教书育人作为毕生事业,从教64年来为国家培养了3名中国工程院院士和一大批行业精英,可谓桃李满天下。他笔耕不辍,离休后仍不忘教材编写、修订工作,由他主编的《排水工程(下册)》堪称学科经典,再版20余次。德高品馨、淡泊名利是他的风骨;求真务实、严谨治学是他的态度。

刘晋春

    他是我校电火花加工学科的带头人和奠基人,曾任全国电加工学会理事长、全国高等院校特种加工教学研究会理事长。他曾被派往苏联莫斯科机床与工具学院学习,归国后创建了国内第一个电火花加工学科。他治学态度严谨,学术造诣精湛,编著的《特种加工》曾获全国优秀教材一等奖。他有强烈的事业心和高度的责任感,埋头苦干、精益求精,取得了许多重大科研成果,同时积极为科研成果转化和企业技术革新做出了巨大贡献。他从不计较个人名利得失,甘为人梯、乐于助人,始终不忘教书育人,为我国电火花加工学科培养了大批优秀人才。他坚守“规格严格,功夫到家”的优良传统,用自己一生的“深耕细作”践行哈工大精神。

王仲仁

    他是我校锻压学科带头人,曾任全国锻压学会理事长和国际塑性加工学会常务理事。他主持了重大科研项目 KM6工程和亚洲唯一的低速高雷诺数风洞的建造,攻克了许多技术难题;他发明的无模胀球技术及其相关塑性成形理论获得第 36届尤里卡世界发明博览会金奖和国家发明奖。他成果誉中外,桃李遍天下,为人师表,培养了一大批优秀人才。中国工程院副院长师昌绪院士评价他不仅学术水平高,还是能够完成众多重大工程项目难得的创新人才。

陆永平

    他是我校微特电机学科的带头人和奠基人,在国内外电机界享有盛誉。他带领团队在国内率先开始了无刷永磁同步电机及其驱动系统相关领域的研究,成功研制了国内第一台角秒级感应同步器、第一台转台用无刷永磁同步电机、第一台超大尺寸无刷永磁同步电机,并在惯导转台、激光通讯、空间技术和深海机器人电机等领域成功应用,每一个“第一”、每一次首创,都是他心血的结晶。他言传身教,教书育人,重视学科建设,在国内率先建立微电机课程和教学实验,填补了国内微电机领域相关教学实践的空白。他以“规格严格”的育人之道,为我国培养了一批“功夫到家”的电机学科优秀人才,被学生誉为“诲人不倦,立德树人”的典范。

王广雄

    他是我校自动控制学科的带头人。他在国内率先开展陀螺漂移测试转台的研制工作,为我国惯性导航事业发展做出了杰出贡献。他学术造诣精湛、治学严谨、为人师表,对教育事业精益求精,特别是对控制学科每个博士的论文都严格把关,培养了一批批优秀人才。他默默无闻、淡泊名利、无私奉献,始终奋斗在教学第一线,退休后仍坚持为本科生、研究生讲授课程。他教学内容新颖、丰富,始终把最新的学科前沿知识和科研创新成果传授给学生,他是践行“规格严格,功夫到家”传统精神的典范,深受广大学生爱戴,被评为哈工大第一届“我心目中的好老师”。他编著的《控制系统设计》《应用H∞控制》《数字控制》等教材颇具独创性,深受控制学科界好评。

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布