欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

梦想从这里起航

2017年09月15日 11时05分38秒新闻网浏览次数:85

哈工大报讯(朱嘉琦/文)25年前的今天,我在这里展开理想的翅膀。如今,你们的到来,为哈工大带来了新的生机和力量。欢迎各位新同学成为我们大家庭的新成员,希望你们的梦想从这里起航。

做一个有理想、有追求、有格局的未来引领者和建设者。记得刚拿到大学录取通知书时,中学校长语重心长地送我16字赠言:“严于律己,宽以待人;目标高远,终身奋斗”。同学们,你们的大学生活已经开始了,可是你们的职业理想确定了吗,人生目标清晰了吗?大学是你践行职业理想、实现人生目标的新起点。本科仅仅为实现人生目标打下基础,硕士、博士乃至工作若干年,你仍然为这个目标不懈努力。如果你毕业后还能坚持梦想,10年或者20年后,大家终会看到挺直胸膛的你实现理想。

勤奋努力是成就事业的不二法门。上了大学虽然不再有升学的压力,可为了自己的前途和事业,你们必须努力拼搏,没有任何理由松懈。1万小时定律同样适用于本科阶段。如果你专注一件事情1万小时,你就会成为这方面的专家。大学4年,你们首先面对的是四十几门课程,千万不要随意放弃任何一门成绩。记住了,这张成绩单将决定你是否能够获得推荐研究生的资格,是否能够敲开出国留学的大门,是否能够获得企业和社会的认可。勤奋努力吧,做到优秀还是挺不容易的!记住了,优秀不仅是一种标准,更是一种习惯,这也是“规格严格,功夫到家”校训的要求。

做一个多读书、有品位的人。看一个人是否有品位,不是看他忙的时候做什么,而是看他闲的时候干什么。大学4年,除了课程,你有大把大把的时间。用好这些时间吧,你想做什么都能做得成。腹有诗书气自华,读书万卷始通神。在大学阶段,我最浩大的一项工程是藏书从一两千册,疾速扩容到万册以上,读书比藏书体量更大。读书的最大价值可以表述为“陪伴”和“丰富”。手边有书,就永远不孤独、不乏味,书里有比眼睛里更生动的世界。读书增学问,学问化气质,气质凝品位。

善待你身边的人。记得大学毕业时,因为我留在哈尔滨,送同学们上火车,当跟同窗相拥别离时,泪水再也无法阻挡;之后5年、10年、20年再聚,我都不曾缺席,不仅是为了纪念我们终将逝去的青春,更是为了随着时间流逝越来越醇厚的友情。友情是人世间不能缺少的东西,无法言说,却美妙无穷。它可以让你在失落的时候重新变得高兴起来,是一种只能用真心去换取的东西。所以,大学时代,大家一定要善待身边的朋友!  

同学们,从今天开始,大家将在这里开启新的航程。我相信,美丽的哈工大一定会因你们的加入而更加精彩,更加美好,你们的青春足迹也一定将为哈工大所铭记!(本文摘自教师代表朱嘉琦在2017级本科生开学典礼上的发言)

 

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布