欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

不忘初心 携梦前行
做哈工大规格践行者和哈工大功夫传承者

2017年09月15日 10时58分46秒新闻网浏览次数:74

哈工大报讯(周玉/文)梦想有多大,舞台就有多大,天地就有多大。仰望星空要靠一步步脚踏实地来支撑,宏伟愿景要靠一个个“小目标”逐步推进。不忘初心,是为了更好地前行。如何前行?也就回归到一个简单的问题:迈入大学校门之后,同学们要练就怎样的本领?今天,作为大学的入门课,我想跟同学们谈谈自己的理解——“三新”。面对新的时代、新的形势,希望同学们能够练就知新、求新、创新的过硬本领。

“知新”,就是要感知时代潮流,定位人生航向。哈工大始终坚持与时代脉搏共振,与祖国发展同行,每逢机遇愈加蓬勃,创造了一个又一个 “黄金时期”。“苟日新,日日新,又日新”,当前党中央正在全力推进“四个全面”战略布局,深入实施创新驱动发展、中国制造2025、互联网+、一带一路、东北老工业基地振兴等重大发展战略,在“大众创业、万众创新”的今天,作为哈工大学子,要顺势而为、勇担使命,要关心人类发展命运、投身民族复兴征程,在时代大潮中准确定位自己的人生航向,不从众不茫然,立大志成大事。

“求新”,就是要培育独立人格,富有探索精神。高尔基说过:“生活的意义在于创造,而创造是独立自在、没有止境的!”求新必须建立在独立人格的基础上。独立不是孤立,而是健全智商、情商、逆商的完整人格,能够独立自主地发现问题、分析问题和解决问题。同学们要学会脱离家庭和他人的“保护圈”,建立自己的良性“朋友圈”,与良师益友为伴,与模范榜样为伍。真正独立才能使自己够坚强自信,才敢于拿出胆量去做那些你认为没有把握但有希望有前途的事,也就是富有探索精神。大学,在于大师,更在于大的学问。大的学问,要通过自己的探索去发现。作为新时代的学子,一定要养成良好的学习习惯,构建自己的思维框架,保持求知如渴、探索维新的热情,不断提升学业水平,勇于攀登学术高峰。

“创新”,就是要凝聚集体力量,善于协作攻关。“单丝不成线,独木不成林”,哈工大科研实力雄厚、成果涌现的秘诀在于 “大师+团队”。“机器人”“复合材料”“小卫星”等面向行业和国家重大工程项目的跨学科高水平研究团队,都是由学术大师、科研骨干牵头组建的跨学科团队,实现了学科交叉创新的局面。同学们要依托班级、实验室、项目组、学生组织等,提升团队意识,学会协作攻关,敢于迎接挑战,在点赞别人的过程中点亮自己,以今日之我超越昨日之我。要在和谐相处的四年里凝聚集体,为今后的干事创业积累协同作战、集团作战的经验和能力,为成为各行各业的创新领军人物而努力奋斗!

青年的模样就是这个时代的模样,就是这个国家的模样,就是这个世界的模样。因为青年有朝气,时代就有活力;青年有梦想,国家就有希望;青年有胸怀,世界就更精彩!面对新的责任、新的使命,希望青年的你们坚持统一、专一和恒一的人生信念。

“统一”,就是兴趣与责任相统一、智力与品格相统一、个人发展与国家命运相统一。兴趣虽然重要,但责任更重要。无论是学习专业课程还是创新创业,抑或是服务社会,都要将责任心和使命感与个人兴趣有机结合起来,怀着勇于担当的责任感去学习去工作,那才是最好的最长久的动力之源。同时,希望同学们在提升智力的同时完善性格、提升品格,如习近平总书记所说:“主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”

“专一”,就是用心专一,干一行、爱一行、专一行、精一行。荀子《劝学篇》中说:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”人的精力是有限的,想去尝试的事情有很多,不可能面面俱到。如果事事浅尝辄止、浮光掠影,那么到头来就会样样通、样样松。就像钉钉子一样,一锤一锤地敲,才能把钉子钉实钉牢。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。因此,要把有限的精力投入到最有价值的事情中去,在一个领域精耕细作,把一件事做到极致,就能真正有所突破、有所收获。希望同学们能够做到专心致志、始终如一、心无旁骛地追求和成就一番事业。

“恒一”,就是持之以恒、坚持不懈、永不放弃。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”想必大家对这几句话耳熟能详。无论做什么事,都不可能一蹴而就,要有“打持久战”的恒心和毅力才能成功。哈工大的小卫星、激光通信等标志性成果,无不是十几年、几十年如一日的坚持换来的开花结果。如果没有一代代“八百壮士”坚守“板凳要坐十年冷”的勇气与坚韧,哈工大就不可能有今天的成就。正是一次次山重水复,一年年风雨兼程,才迎来柳暗花明、风光无限。希望同学们记住:唯恒者强,唯恒者远,惟恒者胜。这就是哈工大人的规格与功夫。

来到哈工大,就是选择梦想起飞的地方,在这里,我愿和青春的你们一同携梦前行,共同绘就精彩的人生。因为你们的风骨,就是哈工大的风度,就是中国的风范!你们的努力,就是哈工大的未来,就是中国的希望!(本文摘自周玉校长在2017级本科生开学典礼上的讲话)

 

 

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布