欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

研究生暑期社会实践: 用扎实的脚步践行习近平总书记嘱托

2017年09月15日 12时59分16秒新闻网浏览次数:6654

哈工大报讯(研工 文/图)2017年暑期,“社会实践”这个关键词在哈工大研究生朋友圈里“刷了屏”,从革命圣地、红色老区到“海上丝路”沿线国家的中资企业驻地,从沿海发达城市的高新企业到地处偏远的贫困山区,从校友众多的航天院所到历史传承悠久的文化古镇,有人说这是一次成员总里程83万公里的青春长征,有人说这是一次总行程156天的文化求索。暑期社会实践让45支团队将哈工大的旗帜飘扬在祖国内外,313名研究生用自己的知识、汗水和梦想将激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

为了将习近平总书记系列重要讲话精神内化于心、外化于行,引导和鼓励广大研究生抓住历史机遇、具备国际视野、练就过硬本领、服务祖国人民,在主题鲜明、内容丰富的社会实践活动中接受社会主义核心价值观教育,传承和发扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,党委研究生工作部组织开展了2017年研究生暑期社会实践活动。

本次研究生暑期社会实践紧扣时代脉搏,突出研究生特色,首次结合“行业之旅”项目开展海外社会实践,并围绕“红色之旅”“航天之旅”“文化之旅”“责任之旅”等其他主题组织各学院进行项目申报。为在研究生群体中起到更广泛的教育效果,各团队在微信平台和今日哈工大网上累计发布新闻推送98条,累计阅读52000余人次,点赞和推荐7600余次,在研究生中取得了广泛积极的作用。

重走革命路  在追寻先辈足迹中不忘初心

今年五四青年节前夕,习近平总书记在考察中国政法大学时指出,不忘“坚定跟党走”这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。

这个暑假,张许诺和市政学院、环境学院的8名研究生党员一起,在西柏坡中共中央旧址,面向党旗举起右拳,庄严地重温了入党誓词。他在回忆参观西柏坡旧址时讲到:“回顾历史,有太多东西值得我们去感受和思考。‘两个务必’的精神在今天仍然值得我们学习和践行。在这里我真切地体会到了共产党人当年的‘进京赶考’时的‘初心’。”

材料学院的团队同样选择了西柏坡作为社会实践的一站。“在革命圣地西柏坡观看朱日和阅兵仪式的实况影像,更能感受到祖国几十年来的发展与繁荣。这种民族自豪感激励着我们要为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”朋友圈中的一张图、一段话引来了微信好友的纷纷点赞。68年前,中共中央从这里动身前往北平,而今,哈工大的研究生们用亲身经历体验“进京赶考”,以实际行动诠释“不忘初心”。

“感触最深的是老一辈革命先烈的英勇献身,他们不畏牺牲抗击侵略者、不计得失保卫国家的精神熔铸成了今天的军魂。”建军90周年之际,韩雪在参观南昌起义纪念馆的实践日志上写道。她所在的化工与化学学院组织团队奔赴江西南昌,在短短三天的时间里,他们访将军旧居,祭革命英烈,忆峥嵘岁月,传红军精神,丰富多彩的实践活动形式使成员们收获颇丰。

除了西柏坡和南昌,哈工大研究生“红色之旅”的足迹遍布全国各地:建筑学院兵分三队,一队远赴川渝,访小平故里,拜陈毅故居,追忆伟人足迹;一队深入辽东,探监狱旧址,观潜艇新貌,赞叹国家力量;另一队南下嘉兴,怀中共一大,祭烈士陵园,回顾百年党史。机电学院实践团立足华东,缅怀南京大屠杀死难同胞,寻访无锡张闻天旧址,参观苏州革命博物馆,感受屈辱和英勇抗争。此外,电气学院、交通学等5个学院的10余支实践团队赴北京、南京、沈阳、西安、太原、大庆、安阳等地开展了形式多样、内容丰富的红色社会实践活动。

追寻航天路  在继承优良传统中弘扬航天精神

2016年4月24日,习近平总书记在首个“中国航天日”到来之际的重要讲话中指出:探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。

“在参观中,我感受到了中国航天科研工作者们肩负的历史使命,敬佩他们默默奉献的品格,亲眼见证了哈工大为航天战线上输送的众多中坚力量,更加坚定了我成为一名航天人的决心。”航天学院的王泽源通过这次“航天之旅”进一步激发了科研动力,明确了职业发展方向。

哈工大在长期办学过程中,始终坚持“立足航天、服务国防、面向国际科技前沿、面向国民经济主战场”,承担了大量航天、国防领域的科研项目,为天宫一号、神舟号系列飞船成功发射做出了突出贡献。“航天之旅”旨在继续发扬航天国防精神,让研究生在实践中更真切地体会社会主义先进文化。航天学院组织研究生分赴航天三院、航天八院,走进了中国航天人追梦的第一线。

已是优秀青年骨干、航天八院八部某实验室副主任的赖鹏校友和上海分队同学们交流了入职多年来在研究方面的心得体会,并亲切地鼓励师弟师妹们“在学校夯实基础,打造自己的核心竞争力,就业以后才能够在新领域、新方向上迅速上手。”而在北京航天三院三部的各个科室里,北京分队的同学们提交了个人简历,参加了一场特别的求职面试。

“航天之旅”中,研究生们亲身体会到了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,了解到了理论知识在航天领域的实际应用,并与哈工大校友们探讨学术问题、共话校园内外。更重要的是,队员们亲眼见证了哈工大人在航天领域的勤奋耕耘,对于母校的自豪感和投身于航天事业的坚定决心油然而生。

探访发展路  在投身“一带一路”建设中施展才能

今年5月14日,国家主席习近平在出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的演讲中提出“促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源。我们要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工场,成就未来一代的青春梦想。”这无疑为青年施展才能指明了方向,提供了遵循。

“走在马来西亚的大街上,随处可见的中国企业标识和广告让我产生了强烈的自豪感,我认为这就是祖国强大最好的证明,没想到自己有一天能在‘一带一路’上代表祖国,期待着自己明年到这里工作。”拟签约中兴公司海外部的黄博文难掩喜悦之情。

黄博文参加的团队是名为“海上丝路行”的马来西亚海外企业社会实践团。选择中兴公司马来西亚子公司作为实践地,目的是结合国家“一带一路”建设,引领研究生正确认识中国特色和国际比较,提升自身国际视野。8名实践团成员在实践期间参观了新技术新产品、了解了海外员工生活和海外项目工程、向专职讲师学习了职业生涯规划;他们走进马来西亚马六甲多媒体大学,带去了哈工大人的问候和友谊,还和该校老师同学们在科研、教学和文化等方面进行了交流。

另一支海外社会实践团成员,土木学院的刘威在个人总结中写下了这样的文字:“一幅‘丝路南洋’的题字,一首齐唱的《哈工大校歌》,一声来自东北母校的问候,和一次远在南洋的相聚,让我深深切切感受到这次海外社会实践的纽带作用,更加理解了‘一带一路’倡议的深远内涵。”土木学院的8名博士生和4名硕士生选择前往新加坡和马来西亚,开展了“一带一路中的土木工程”社会实践活动。他们在新加坡国立大学进行学术研讨;在新加坡晶艺集团、中建南洋公司、碧桂园森林城市参观访问,促成了实习合约、就业邀请和“晶艺奖学金”的达成;拜访了新加坡校友会,带去了来自母校的问候。他们在实践中对“一带一路”倡议进行实地调研,连接了中国人民和东南亚国家人民对于共同发展愿景的纽带。

“一带一路”战略不仅着眼国际合作,也为更积极充分发挥国内各地区比较优势提出了新思路,2015年3月发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中明确提出围绕西北、东北、西南、沿海和港澳台以及内陆等多个区域实行更加积极主动的开放战略,全面加强东中西互动合作,提升开放型经济水平。10余支研究生团队分赴这些地区开展实践活动,连云港是海陆丝绸之路的交汇枢纽,经管学院“五早”领军行业行在此探访了中哈两国共建“丝绸之路经济带”的首个实体平台——连云港中哈国际物流公司,在国外船只汇集的港口与中欧班列车站感受着繁荣与开放;在海上丝路的核心区福建省,化工与化学学院3支团队分赴宁德时代新能源等新技术、新材料、新能源企业,在新兴企业逐梦“中国制造2025”的征程中见证着创新与文明;在国内丝路京津冀经济区的节点北京,生命学院团队走访部分生物科技公司,在加深对生物医药学科认知的同时充分理解了和平才是国家繁荣发展、人民幸福健康的重要前提。

此外,机电学院、材料学院、市政学院、环境学院、计算机学院团队成员也围绕“一带一路”战略的主题,结合自身学科特色和就业需求对新材料、无人机、互联网、市政规划等相关企业进行了深入的参观学习和生产实践。实践团队的成员们无论走到哪,都能见到哈工大校友的身影,见证了“一带一路”战略和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的重要内涵,更激发了自身科技报国,投身行业发展的内生动力。研究生们纷纷表示将积极践行习近平总书记的嘱托,用自身努力早日将“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路。

坚守文化路  在接力传承中体悟传统文化之道

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展。在习近平总书记看来,中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。

在孔林,电信学院研究生程光侠用“和而不同”来解读文化的碰撞和交融。“从小学到研究生,《论语》几乎伴随着我全部的求学经历。随着阅历增长,我逐渐认识到儒家的价值理念、道德观念正随着中国的崛起而影响世界。作为青年一代,我们要传承好以儒学为代表的中华传统文化,在全球化的浪潮中有所包容,更有所坚守。”他作为电信学院的“文化之旅”实践团队的一员,和同学们来到曲阜,重温《论语》,参观孔庙,在游客中对“儒家文化的保护与传承”展开了问卷调查,通过实践活动加深对中华优秀传统文化的理解。

少数民族文化和区域文化也是中华文明的重要组成部分,其中蕴含着丰富的底蕴。理学院的“文化之旅”研究生社会实践团队奔赴广州,在羊城的街头巷尾领略岭南文化魅力,在辛亥革命纪念馆了解晚清岭南文化与中国近代政治革命间千丝万缕的联系。外国语学院的实践团队前往江西南昌和婺源,在江湾古镇感受千年徽派文化的积淀,在滕王阁找寻遗落的晚唐诗篇。

在“文化之旅”中,实践团队成员们走出实验室,走向悠久而又生机勃发的浩瀚历史。他们既是哈工大研究生、科技与工业的研究者和实践者,同时也是中华文化代代传承的一份子,既要在专业领域与国际接轨、奋力争先,也要在中西文化交融的大背景下发扬、传承古老但颇具时代意义的中华文化。

步履责任路  在亲身实践中彰显青年担当

就在今年8月,习近平回信勉励第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生:“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”这同样也是习近平总书记对全国广大青年的殷切希望和要求。

“经过实地踏勘与访谈,我们亲身体会到黄龙村优厚的自然条件和落后的物质生活水平间的矛盾。我们切实感受到了当地村民希望摆脱贫困现状的迫切心情。我们在四天里用自己的所学知识,进行总体规划和民宿改造设计,为村民自力脱贫致富奔小康支招。在这个过程中我们承担起社会责任,积累了宝贵的社会工作经验。”建筑学院“责任之旅”团队在“哈工大研究生”微信平台推送中写下了本次社会实践的总结。他们此行结合全国优秀建筑院校夏令营和邀请赛的日程安排,集学术研讨、扶贫调研、建筑和规划设计为一体,收获了当地村民的赞誉好评,体现了哈工大研究生承担社会责任,为实现全面建成小康社会阶段性目标的扶贫攻坚战贡献力量。

无论是航天前线、科研一线,还是行业振兴、扶贫攻坚、文化历史传承,哪里有需要,哪里就有哈工大人的身影。暑期社会实践让全体哈工大研究生实践队员进一步深刻感悟了哈工大精神、扎实践行了哈工大校训,用哈工大规格在缤纷实践路上砥砺前行,为建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献属于哈工大研究生的青春力量!







丰富多彩的暑期社会实践


编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布