欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

李洋,中国材料研究学会,优秀博士论文 材料学院李洋博士获首届中国材料研究学会优秀博士论文奖

2017年09月19日 11时23分51秒新闻网浏览次数:1347

    哈工大报讯(材料/文)在日前举行的首届中国材料研究学会材料学科优秀博士论文颁奖典礼上,我校材料学院甄良教授指导的2016届博士毕业生李洋撰写的题为《MoS2、WSe2二维材料及相关异质结的电学与光学性质》博士学位论文成为10篇入选论文之一。

    李洋博士论文所研究的MoS2、WSe2等二维材料由于具有独特且新颖的物理及化学特性,在电子与光电纳米器件领域具有广阔的应用前景。论文从二维材料与金属的电接触行为出发,研究了MoS2纳米片功函数随厚度的对应关系及其层间电荷屏蔽效应,利用化学改性方法调制了少层MoS2的载流子浓度,为调制接触处势垒及设计基于电接触的功能器件提供了依据;李洋以MoS2/Si、MoS2/石墨烯、WSe2/石墨烯及WSe2/MoS2为研究对象,通过改变异质结构界面处能带排列调制异质结构的激子态行为,阐明了其层间弛豫与层间耦合作用机制,为开发新型异质结构光电器件、理解异质结构中新的物理内涵奠定了基础。

    李洋在博士期间共发表第一作者论文7篇,1篇论文入选《先进功能材料》2016年5月热点论文排行榜,并被MaterialsView China网站作为亮点报道。相关研究成果被美国西北大学、加州理工学院、斯坦福大学、伯克利国家实验室等高校和科研机构学者他引150余次。


编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布