欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大中国航天领域的龙江印记 为国家攻克多个太空技术难题

2017年09月02日 16时55分41秒黑龙江省人民政府网浏览次数:27

黑龙江省人民政府网(http://news.sina.com.cn/c/2017-09-02/doc-ifykpzey3773806.shtml)2017-09-02报道:

从“两弹一星”到载人航天、嫦娥探月;从“试验一号”卫星遨游太空到“紫丁香一号”微纳卫星飞天圆梦……60余年来,哈尔滨工业大学与中国航天携手共进,为国家攻克多个太空技术难题,仅在载人航天方面,哈工大先后有500多名教师和技术人员参与相关研究工作,50余项研究成果应用到载人航天的各个领域。始终与中国航天精神一脉相承、始终与中国航天协同创新,在助力航天梦的路上,以哈工大人为代表的龙江科技工作者的脚步从未停歇。

  北京时间4月18日23时11分,韦明川死死盯着电脑屏幕,握紧了拳头。屏幕中,是美国“宇宙神-5”火箭从美国佛罗里达州的卡纳维拉尔角发射升空的画面。

  这枚火箭搭载了27颗立方体卫星,其中一颗,是韦明川所在的哈尔滨工业大学学生微纳卫星团队研发制造的“紫丁香一号”。

  韦明川是哈工大微纳卫星研发团队的“领队”,这支平均年龄不到24周岁的学生团队,从2015年到2017年,把两颗卫星放上了天。韦明川认为,这些成绩的取得,源于哈工大长期积淀下来的卫星研发经验与实践能力,更源于哈工大人始终秉持着立足航天、服务国防的理念。

  正是在这种理念的引领下,哈工大人不畏艰难,刻苦攻关,为国家攻克了一个又一个征服太空过程中的技术难题,写就了中国太空成就的龙江篇章。

  造星形成空间快速响应能力

  韦明川所在的哈工大学生微纳卫星团队所研发的“紫丁香”系列卫星,属于微纳卫星,对探索微纳卫星在未来航天装备和国民经济建设中的作用具有积极意义。而要寻找“紫丁香”的哈工大源头,则可以追溯到2004年。

  2004年,我国第一颗由高校牵头自主研制的有明确应用目标的微小卫星“试验一号”发射成功,而这颗卫星的牵头高校,正是哈工大。从此,哈工大就一直在研发微小、微纳卫星方面不断前进。2013年,“快舟一号”和“快舟二号”卫星的成功发射,标志哈工大在相关领域已经步入国内领先、国际先进行列。

  作为我国首颗具有快速响应能力的卫星,“快舟”卫星在巴基斯坦阿瓦兰地震、中国台湾花莲地震、新疆于田地震等灾害发生后,及时实施了灾情监测。“快舟”还应用在工程建设、土地利用、采矿区开采、水文、环境等实时监测方面,并为国内19个省份61家用户单位提供高质量遥感影像。

  更为关键的是,“快舟”采用了国际首创的星箭一体化技术,是我国首个具有快速集成、快速入轨能力的小型固体运载火箭,创造了我国航天发射的最快纪录,使我国航天发射运载工具由液体运载火箭拓展到固体运载火箭,初步形成了我国亟需的空间快速响应能力。

  载人助力中国宇航员进入太空

  2016年,天宫二号与神舟十一号成功对接,航天员还与机械手协同完成了拿电动工具拧螺钉、拆除隔热材料、在轨遥操作等科学试验,获得了世界的关注。天宫二号还释放了伴飞卫星,通过伴飞卫星实现自拍功能,传回大量清晰的图片,进行了故障监测。

  其实,无论是伴飞卫星还是机械臂,甚至机械臂上关节电机,都有哈工大技术在其中。

  哈工大微特电机研究所研制的关节电机和飞轮电机成功用于天宫二号实验室,其中关节电机用于驱动机械臂进行各类动作,飞轮电机起到伴飞卫星姿态控制的作用。天宫二号空间机械手由哈尔滨工业大学研制,包含多感知柔性机械臂、五指仿人灵巧手、控制器及其软件、手眼相机、人机交互设备及其软件等。

  “神舟”系列飞船的“大脑”——容错计算机,“神舟”系列飞船的“医生”——故障诊断系统都有哈工大参与;保证航天员健康安全的宇航服系统、海上应急浮囊系统、座椅支撑系统等项目也都凝结着哈工大科研人员的汗水;CCD光学成像敏感器、九自由度运动模拟系统、空间对接机构热真空试验台等哈工大技术,都为“天神”最终实现顺利对接提供了保障。

  多年来,哈工大先后有500多名教师和技术人员参与载人航天相关研究工作,50余项研究成果应用到载人航天的各个领域。

  落地让航天科技助推龙江转型

  马晶和谭立英,原本只是哈工大两名默默坚守科研的两位教授,但他们带领团队用20余年的执着,为我国建立空间激光高速实时信息网络奠定了工程和技术基础,标志着我国在空间高速信息传输这一航天高技术尖端领域走在了世界前列。2016年,由他们牵头的哈工大卫星激光通信股份有限公司成立,“高大上”的科研成果,将在龙江进一步落地转化,助推龙江经济转型升级。

  2015年,哈工大和中国航天科技集团公司共建的国家重大科技基础设施重点项目大科学工程“空间环境地面模拟装置”,获得国家发改委正式立项批复,标志着我国航天领域唯一的、也是我国东北地区首个重大科技基础设施建设项目正式落户黑龙江。2015年至今,哈工大共成立了机器人集团、利剑集团公司、大数据产业集团公司等7家“新字号”高科技企业。

  近几年,哈工大还统筹规划,建设了一批航天尖端技术研究基地,形成了基础理论研究与航天工程应用研究兼顾,相互支撑、相互促进的学科布局,凝练成了立足航天、民用通用的科技创新方向,其中很多研究基地和产业化项目都落户在我省。(作者:衣春翔)



编辑:刘净伊

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布