欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我们有个家,叫做哈工大——2017级新生报到掠影

2017年08月20日 14时09分37秒新闻网浏览次数:8463

哈工大报讯(杨露 刘媛媛 邓德宽 支挥 吉星 文/图)“叮铃铃……”早上四点多,志愿者们的闹铃就响起。没有赖床的不情愿,因为小红帽们都知道,8月18日是新生开始报到的日子。事实上,从18日早上开始,哈站、哈西站、二校区主楼阳光大厅各处,都能看到参加迎新工作的师生员工们的身影。他们或耐心细致地解答家长的问题,或热情细心地引导学生去各个还不熟悉的地方,即使烈日炎炎也不退缩躲避,纵然清晨深夜仍然执着坚守。

车站出口送温暖

“阿姨,我帮你拿这个袋子吧。”“同学,我们往这边走。”刚出站口,新生及家长就被举着标牌的小红帽们簇拥着来到新生接待处稍作休息。

与往年一样,物业管理中心的工作人员和青协的志愿者们早早地在哈站和哈西站出站口显眼的位置迎接着新生及家长的到来,力求给旅途劳累的新生、家长带来哈工大的温暖。坐在椅子上,新生及家长看着手中的入学指南,听着志愿者们的讲解,在未入校门前就对哈工大有了一个大概的了解。

孩子离开家乡到哈工大上学,家长们总是十分记挂的。在和志愿者聊天的过程中,家长从美食、学习、娱乐等各个方面问起,言谈中对孩子初离开身边的担忧令人不禁为之动容。而志愿者们或诙谐或诚恳的话语,也终于让这种担忧转化为了对哈工大的信任与肯定。河北衡水的一名新生家长在提及哈工大时,说道:“我儿子自主招生报的就是哈工大,填志愿时想都没想就填了哈工大。哈工大学习氛围好,我们放心。”

阳光大厅有阳光

早上六点,二校区主楼阳光大厅就忙碌了起来。各个学院的导员和迎新同学开始为迎新事宜做相关准备,理学院大二学生马超群就是其中一员。他说:“去年我在这里受到了学长学姐的帮助,今年我也要给学弟学妹们带来关怀。而且我正好家住哈尔滨,迎新十分方便,所以我来了。”而被问及做迎新工作是否辛苦时,他摇了摇头,笑答:“不累。我们人很多,而且帮助学弟学妹们怎么会累呢?”

绿色通道业务办理处、爱心大礼包发放处、餐卡办理处、图像指纹采集处、新生医疗保险办理处、住宿手续办理处、基础学部咨询台等地,都有迎新工作人员和志愿者们的身影,在大厅内还有志愿者们,带领着一时找不着地方的新生到达指定地点,甚至还有小红帽全程引领着新生报到,包括领取军训服装以及入学体检,以便使新生的报到流程更顺畅。由于工作人员和志愿者们的努力,即使阳光大厅人流量巨大,也没有任何拥挤的现象,而是各个地方有条不紊地排着队。而面向新生的学生事务咨询会也给家长和新生提出的有关出国交流、专业教育、考研等一系列问题亮起“指明灯”。

公寓食堂喜迎新

为了这次迎新工作,学生公寓管理中心和饮食中心也做出了许多新举措。

在进门及各个拐角的显著位置,工作人员贴上了航天精神、校训精神的海报、条幅,让新生一进学校就能受到爱国报校的入学教育,同时在二、三、五、七这四个公寓门前广场还为新生及家长提供合影留念墙。公寓建立了新的洗衣房,提供全新的滚筒洗衣机、烘干机等200余台设备,实现微信预约洗衣服务。今年公寓还提供新备品免费清洗的服务,展现了人性化的关怀。同时,还增设了自助打印服务,学生通过扫码下载APP即可在公寓内完成打印。增设统一奶箱,为学生订奶、取奶提供安全、便捷的服务。三、五公寓还建成了学生图书室,让新生在业余时间能在寝室楼内看书消遣。今年暑期网络中心对所有公寓进行了WiFi铺设工程,全校所有公寓实现了WiFi覆盖。

饮食中心在餐厅前搭设帐篷设立临时休息区,供家长休息。公寓前、阳光大厅内也都提供免费红糖绿豆水、鸡蛋汤,供学生、家长解暑,同时还设有急救药箱,并提供免费电子储物柜。迎新期间,18-20日连续三天,二校区三个餐厅同步开展迎新美食展销系列活动,分别以粤菜、鱼肴、川菜不同主题展销,规模大、历时长、主题新。同时,餐厅引进旋转火锅、榆林镇筋饼等新项目,推出有机蔬菜新窗口,让学生吃得开心、吃得舒心。

困难不怕,哈工大是家!

大概没有一个字眼比“家”更让人醉心。而哈工大,从其各个方面,让新生及家长感受到了家的温暖,让新生即使初来乍到也毫无惧意,让家长远在千里之外也能安心、放心。“接过您的行囊,我们就是一家人!”在这个叫做哈工大的家内,我们偶然相遇,从此就如飘荡的浮萍找到了根,再也不会凋零。2017级的新生们,欢迎回家!

2017级新生报到掠影

编辑:吉星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布