欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

航天院士,专家 航天院士、专家座谈会在校召开

2017年08月05日 16时40分17秒新闻网浏览次数:771

哈工大报讯(刘培香/文 冯健/图)8月3日,航天院士、专家座谈会在行政楼626召开。校长周玉致辞。中国科学院院士孙家栋校友讲话。

省科技厅副厅长张长斌,中国工程院院士刘经南、戚发轫、谭述森,中国科学院院士何积丰以及来自国内研究机构、高校的航天专家,卫星应用核心企业代表,我校黄文虎院士、王子才院士等专家学者参加座谈会。

周玉在致辞中感谢各位领导、专家长期以来对哈工大的关心和支持,介绍了学校的建校历史、发展历程、办学特色,回顾了哈工大与中国航天同呼吸、共命运的历史渊源。他表示,哈工大始终坚持面向国家重大需求、面向国际科技前沿、面向国民经济主战场,坚持立足航天、服务国防,与航天国防事业紧密互动、协调发展,在科学研究、人才培养、队伍建设等方面形成了鲜明的航天特色。当前哈工大的学科优势、人才优势、科技优势等与国家大力实施的创新驱动发展战略高度契合,希望各位专家学者积极建言献策,使哈工大在推进“双一流”建设中进一步发挥航天特色和工程特色,为国家建设和地方发展作出更大贡献,早日实现“世界一流、中国特色、哈工大规格”的百年强校目标。

孙家栋院士在讲话中回顾了在母校学习的经历和母校优良传统对自己的深刻影响,感谢母校对自己的培养。他介绍了中国航天事业从无到有、从弱到强的发展历程和载人航天、绕月探测等标志性成果,并表示,中国要从航天大国向航天强国迈进,必须站在世界航天科技的前沿,走出自己的创新之路。多年来哈工大为航天科技创新提供了重要的人才支撑和智力支持,走出了独具特色的军民融合发展之路。希望母校抓住航天事业大发展的重要历史机遇,以航天需求为牵引,产生更多的创新成果,在推动航天技术发展的同时,通过军民融合使更多航天成果服务于民生,在进一步促进经济建设、社会发展中发挥更大作用。

会上介绍了航天学院的发展情况。与会专家学者就航天事业发展、哈工大与中国航天的深入合作等进行了交流。

与会专家学者参观了航天学院相关研究所、实验室。

座谈会现场


编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布