欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大西部首個簽約城市落定成都

2017年07月30日 10时27分13秒人民网浏览次数:73

人民网(http://sc.people.com.cn/BIG5/n2/2017/0730/c379471-30546522.html)2017-07-30日报道:去年3月,成都簽約引進哈爾濱工業大學機器人研發及產業化基地。數月后,四川省政府與哈爾濱工業大學在成都簽署戰略合作協議。成都與哈爾濱工業大學的“對話”,由來已久,且深入共振。

  昨日,市政府與哈爾濱工業大學簽署戰略合作框架協議。根據協議內容,雙方將全面啟動在戰略決策咨詢、共建智能制造等領域新型產業技術研究院、聯合實施產業集群重大項目、軍民融合協同創新、人才交流五個方面的合作,共同推動成都建設全面體現新發展理念的國家中心城市和哈爾濱工業大學建設世界一流大學。

  共建新型產業技術研究院

  根據協議內容,雙方將開展戰略決策咨詢服務,利用哈工大智力資源,邀請哈工大專家、教授赴蓉授課或舉辦講座,同時適時組織成都干部到哈工大現場舉辦培訓班。

  同時,雙方將發揮各自優勢,共建智能制造等領域新型產業技術研究院,支持在智能制造(機器人)、大數據、環保、食品藥品精深加工、精密熱加工、先進焊接、激光技術、新材料等領域共建哈工大產業技術研究院,重點開展汽車、食藥生產、家電3C、能源和環保等領域的自動化智能化改造。

  聯合實施產業集群重大項目方面,雙方將在智慧城市、智能制造等領域開展項目合作,共同建立產學研聯合實驗室、工程技術研究中心﹔ 鼓勵並支持哈工大大數據集團設立西部區域總部、研發中心、業務中心、結算中心及生產基地,推動智慧醫療、智慧交通、智慧景區、智慧教育、大數據等項目落戶成都﹔支持利用哈工大水資源國家重點實驗室和污泥國家工程實驗室的技術優勢,建立相應的新技術應用示范工程。

  當前,成都正推進軍民深度融合發展,建設以軍民融合為方向的綜合性國家科學中心。雙方將充分發揮哈工大在國防軍工、航空航天、裝備制造等領域的學科、科研及人才優勢,鼓勵成都“軍轉民”“民參軍”企業與哈工大開展高起點、多領域、全方位的交流與合作。

  人才方面,哈工大將依托國際合作資源與成都探索共建國際校區,聯合國外知名高校院所開展以研究生為主的國際人才聯合培養﹔鼓勵哈工大的院士、高層次人才與在蓉企事業單位聯合建立院士(專家)工作站,互派博士畢業生進入對方博士后科研流動(工作)站﹔ 支持成都企事業單位與哈工大共建就業實習基地,鼓勵哈工大優秀在校生和畢業生來蓉實習、工作,鼓勵成都市優秀青年干部和人才經國家考試后攻讀哈工大在職博(碩)士。

  城市創新主體寫滿“哈工大”符號

  成都與哈工大,雖有千裡之遙,但這座城市與這座知名高等學府的對話,卻一以貫之地跨越時間、空間距離持續綿延。

  “成都不僅有著良好的創新創業環境,而且搶佔先機的意識特別強烈。”哈工大副校長、中國科學院院士韓杰才認為,成都的快速發展不僅得益於企業和高校院所,還得益於完備的人才隊伍。“成都也是哈工大在西部首個簽約城市。”

  打開成都創新地圖,成都機器人及智能裝備產業技術研究院、成都哈工大機器人科技產業園、四川省衛星技術總體研究院、哈工大西部產業基地……這些設在成都的創新主體,無不與工學優勢突出的哈工大休戚相關。

  據市科技局相關負責人介紹,成都機器人及智能裝備產業技術研究院以機器人和智能裝備制造為重點,覆蓋虛擬制造、大數據、新材料、新一代電子信息技術、節能環保、智慧城市、智慧農業等。而哈工大機器人科技產業園為成都經開區重點引進項目,佔地面積105畝 ,將以高科技智能制造產業為核心,配套搭建人工智能研究院、機器人產業聯盟等,助力先進科技成果產業化。

  記者了解到,落戶成都的哈工大西部產業基地,為哈工大在川運營總部基地,已涵蓋了近百人,形成了以技術轉化為依托,資本運營為引領,產業發展為核心的發展模式。此外,由哈工大牽頭、電子科技大學、中國電科29所聯合組建的四川省衛星技術總體研究院,主要負責研發“天府號”衛星及承接商用衛星、軍用衛星開發設計。

  根據此次協議,雙方還將優先啟動智能制造(機器人)、大數據、環保、食品藥品精深加工、精密熱加工、先進焊接、激光技術、新材料等領域的合作項目。同時充分發揮優勢資源,推動智慧醫療等示范項目落地。

  記者了解到,為深入實施創新驅動發展戰略,成都已與四川大學、電子科技大學、西南交通大學、西南財經大學、四川農業大學、成都理工大學和中科院成都分院等在蓉高校院所,北京大學、清華大學等知名高等學府簽署戰略合作協議。


编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布