欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

昨哈工大上演机器人“巅峰对决”

2017年07月29日 10时25分53秒新晚报浏览次数:155

新晚报(http://xwb.my399.com/html/2017-07/29/content_14823501.htm)2017-07-29报道:昨日,哈工大活动中心上演了一场机器人的“巅峰对决”。机器人怎样最“牛”?有的会磨米,有了它市民随时可以吃到最新鲜的大米,就像在饮水机接水一样容易;有的会搬运,老人逛菜市场可以解放双手,因为它的定位系统可以让它随时跟着主人。在第十六届全国大学生机器人大赛闭幕式上,从123件作品中脱颖而出的6个机器人,在场上竞争两个特等奖的荣誉,赢了比赛主人可以获得10万元奖金。

  智能磨米机

  获500万元投资

  在“巅峰对决”现场,最大的赢家当然是“杨磨坊”了。他们拿到了500万元的投资。

  1999年在哈工大念本科,2014年在哈工大读研,虽然已经是2个孩子的爸爸,但是,杨运才依然有一股钻劲。

  有了宝宝之后,杨运才更加注意健康。“有一项调查显示,大米磨出来一个月是最新鲜的,第二个月营养就会损失掉85%,到了第三个月营养就只剩5%了,并且还会产生致癌物质。很多国家都不吃3个月以上的陈米。”杨运才向评委们介绍。

  现在人们的生活水平提高了,更加注重饮食健康,很多人愿意多花一些钱买到新鲜的大米。于是,杨运才和几位哈工大的毕业生用了两年多的时间研发出智能磨米机器人。

  智能磨米机器人可以用1分钟就将一斤的稻谷磨成新鲜的精米。杨运才将机器人首先放入了天津的一家门店做调研,没想到反响特别好,磨一斤米卖15.9元,机器人第一天就得到了18.2万的充值额。一台机器一天的营业额达到1000元没有问题。

  现场,杨运才对评委和观众说:“愿意出让10%的股份吸引500万的投资。”话音刚落,被大家称为“财神爷”的哈以孵化器管理有限公司总经理常舒宇抢先回答:“我给你500万!如果每斤米的售价提高1元钱,我们粮食大省就能多创造600亿的收入。”

  搬运机器人

  “帮主人干活”获特等奖

  商场进货、快递传输、买菜回家……现代人的生活,常常被这些繁重的搬运工作压得喘不过气。

  为了减轻现代人的负重、提高工作效率与生活品质,来自哈工大的Blue Ghost创业团队从去年4月开始,着手研发了解决搬运难题的机器人:一代的半自动化BG-Climber和二代的全自动化RB-Climber。

  团队负责人李蕴洲介绍,一代机器人主要功能是助力,当使用一代机器人拎着100千克的东西行走时,人体只能感受到50千克甚至更小的质量。第二代则完全不需要人来出力,只要将需要运输的物品放在机器人上,机器人会通过前置摄像头紧紧跟随引路的人。另外,第二代机器人还能通过超声波进行测距避障,已申请通过国家专利的复合轮系结构调整重心进行越障,即使障碍物超过轮直径的0.8倍也可以轻松越过,不会因为过大颠簸损坏物品。

  Blue Ghost团队通过对模块进行整合,使得机器人可以适用于不同的场景。当人们去到机场时,只需要扫一下机票信息,机器人就可以把行李运送到指定位置;当人们拎着大包小裹去商场超市购物,只需要将物品放置在机器人上,不仅可以测重,还能记录商品的数目和总价。

  参赛

  大赛自今年4月启动报名以来,共收到53所高校的123件作品报名参赛,参赛人数超过700余人。 

  获奖

  哈尔滨工业大学的Standard Robots、RB-Climber搬运机器人队伍获得本次大赛的特等奖。西安交通大学、华北电力大学(保定)以及安徽工业大学的斯特加机器人有限公司、AIM电气科技有限公司、西安优艾智合机器人科技有限公司、杨磨坊智能磨米机器人获得本次大赛的一等奖。 


编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布