欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大清淤机器人将在鄂产业化

2017年07月31日 10时20分56秒新华网浏览次数:86

新华网(http://news.xinhuanet.com/local/2017-07/31/c_129667991.htm)2017-07-31报道:28日,武汉方元环境科技有限公司与哈尔滨工业大学机器人技术与系统国家重点实验室签约,双方联合研发的箱涵、管道清淤机器人技术将在鄂产业化,进军国内城市清淤百亿市场。

哈工大空间机器人技术研发实力在国内首屈一指,武汉方元则在湖泊清淤等环保领域有多年产业经验。2014年,双方通过国家重大科技成果转化项目达成合作,由方元出资金,哈工大出技术,联合开发环保装备系列产品。去年,双方成功研发出箱涵管道清淤工作机器人,该机器人配备无线远程遥控成像技术,可在不下人、不排气、不截流、不开挖的情况下进入地下管网清淤作业,彻底代替人工,效率大大提升。  根据协议,双方将以武汉为研发设计基地,在枣阳市建设近200亩的机器人生产基地。预计今年底首批样机下线,明年年中批量投放市场。

编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布