不忘初心 继续前行

时间:2017-07-26浏览:33

哈工大报讯(孙飞/文)今天,我们将为博士生涯画上一个句号。在享受毕业喜悦的同时,我想将自己的一些收获和感受与大家分享。
  博士生涯漫长而又充实。实验、数据、文章、专利,既让我们收获了成功之后的自信,也让我们体验了求索过程的艰辛。然而,正是这些历练使我们获得了学术能力和学术素养的提升。如果说博士之前的求学生涯是人类现有知识的汲取和积累,那么博士期间则是我们用学术能力和素养创造知识。尽管阿尔法围棋(AlphaGo)打败了世界围棋高手,尽管有人预言47%的现有职业将被人工智能取代,但博士期间由学术素养衍生出的想象力、创造力和思考力,将使我们在面临挑战时具有充足的底气。通过博士阶段的求学,我们都在潜移默化地进行着学习的革命:过去“知识—能力—素养”的学习模式将在我们未来的职业生涯中发生颠倒,我们将用素养培育能力,用能力组织和创造知识。
  今天,我们也将为走出校门后的拼搏做好准备。我们将以怎样的心胸和格局面对未来的挑战?还记得博士刚开始阶段,给了我很大帮助的高继慧教授时常提醒我:心有多大,舞台就有多大!无论是课题推进,还是学术交流,学校及导师都大力支持我们开阔视野、感受更广阔的世界。博士期间,在学校及导师的支持下,我参加了二十国青年论坛等国际国内学术会议十余次,使我的学术视野获得了极大的提升。在国外联合培养期间,我很高兴地看到,无论是国际著名的实验室里,还是国际学术交流的舞台上,都活跃着哈工大博士生的身影。在中华民族伟大复兴中国梦的实现征程中,哈工大人正通过自身学术梦想与时代的契合为中国和世界带来改变。我深知:当哈工大的学生具有世界一流的眼界、具有世界一流的水平时,母校自然成为世界一流的大学。今年3月,我非常荣幸地通过了学校青年拔尖人才选聘计划,将成为哈工大的一名教师,继续与母校风雨前行。
  毕业并不是结束,在未来的学术和人生道路上,我们将带着哈工大人的标签,不忘“规格严格,功夫到家”的初心,继续前行!(本文摘选自作者在博士学位授予仪式上的发言)

毕业答辩中的孙飞(吉星 摄)