欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

周玉,传统文化 校长周玉为本科生讲授传统文化课

2017年07月14日 18时20分44秒新闻网浏览次数:3283

哈工大报讯(商艳凯/文 冯健/图)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承和创新,将其放在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,并融入到一系列治国理政新理念新思想新战略中。为引导学子感悟中华文化的博大精深、增强对传统文化的认知和自信,7月12日晚,校长周玉为本科生上了一堂生动的传统文化课,题目是“诗词格律及诗词鉴赏”。

听说校长要来二校区上课,主楼21教室早早就坐满了人,还有很多人站在过道里等候。可以看出,大家都对这样的一堂关于传统文化的课充满了期待。当周玉校长出现在教室里时,现场响起热烈的掌声。

“我从小受家庭环境的熏陶,对诗词有特别的喜好。记得40年前国家刚恢复高考,我在上大学时随身带着很多诗词方面的书籍。作为一名诗词的业余爱好者,我平时也会和朋友切磋,特别是看了《中国诗词大会》后很受启发,很乐于和大家一起学习、交流和探讨。”正式开讲前,周玉校长风趣地说道。

周玉首先和学子分享了自己关于诗词的一些思考、感悟。在他看来,诗词是一种文学的形式,是文化的载体,更是中华优秀传统文化的组成部分。中华文化博大精深,华夏优秀诗人和诗词的精品数量非常多,远远超过《唐诗三百首》的范围。研读古诗词是了解和认识中华优秀传统文化精髓的一种有效渠道,可以从中汲取民族文化智慧的丰富营养,提升自身的文化品味和审美情趣。因此,在理工科大学开展以传统文化为内核的文化素质教育很有必要,有利于提升师生整体的文化修养。

他认为,古诗词中充满着丰富的想像力,言简意不休,意在言里又在言外,读者只有发挥无穷的想像力,才能真正领悟其中蕴含的言外之义。诗词中闪耀着创造力的光辉,作者创造的欲望、激情、思维和表达技巧都在其中,如果大家能够细细地品读,必将大有裨益。想学好古诗词,要靠平时的积累,在熟读中提升,广泛阅读吟诵名篇名句,了解常见的文化知识和典故,培养良好的文学修养和语感,进而达到坚实基础、审美怡情、收心悟道的目的。

周玉从格式、辙韵、声律和对仗4个方面深入浅出地讲解了诗词格律的基础知识,在旁征博引的同时穿插了一些名人典故,介绍了春字联、神童诗的创作规律,通过分析苏轼的代表词作如《行香子·述怀》《念奴娇·赤壁怀古》等,并借用德国著名诗人歌德总结的“带着镣铐跳舞”揭示了适用于古今的人生哲理。周玉还通过列举古今名家的一些诗词作品,如李白、杜甫、韩愈、王安石、刘禹锡、毛泽东等,深入解读了这些作品创作的背景、表达的意境和蕴含的哲理,以此告诫青年学子要汲取古人的智慧,志存高远、胸怀祖国,敢于面对学习生活中遇到的挫折,用奋斗成就精彩的人生。

讲课结束后,周玉与现场学子进行了面对面交流。有学子问:“校长工作这么忙,平时还有时间读诗吗?”周玉笑着答道:“每当休息时,我很乐于读一些古典文学和诗歌方面的书籍。对我来说,读诗是一种享受,每当读到一些好的诗句时,就会有一种如获至宝的感觉。”

还有学子向校长提问:“通过讲课能看出来校长致力于传播传统文化,在诗词格律方面也有深刻、独到的见解。《红楼梦》里有这样一个对联:‘世事洞明皆学问,人情练达即文章。’您觉得当代大学生对世事人情应该抱什么样的态度?”周玉回答道:“我们生活在一个多元文化并存的社会,大家要抱着兼收并蓄、相互包容的心态来面对大千世界,同时要正确认识和把握好善恶、是非和曲直,找准人生的方向,努力做到干一行、爱一行、专一行、精一行,就有可能成为行业的专家。”


活动现场


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布