当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。

时间:2017-07-13浏览:333

哈工大报讯(李东旭/文)6月下旬的某一天,我像往常一样前往实验室开启一天的生活,走过西门时突然被一阵高昂的合唱声吸引了注意力,原来是一群即将离开校园的毕业生在送别自己的同学。他们身穿纪念T恤,眼中噙着泪水,一起向即将踏上征途的男同学合唱了一首《哈工大之歌》,歌声整齐高亢,饱含深情,不禁使我驻足观看。最后那位男同学上车的一瞬间,作为旁观者的我竟然也感动得流下了热泪。
  我的整个毕业季均在忙碌中度过,忙碌到几乎忘记了时间。看到眼前的这一幕,我才突然真切地感受到原来自己短暂又充实的硕士生涯也即将结束,别时将至,曾以为遥远的未来正在大踏步向自己走来。
  我觉得自己两年的硕士生涯是一段感恩之旅,每一个阶段都有不同的人帮助,要感激的人实在太多。敬爱的老师、亲爱的同学,这些可爱可敬的人我需要感激自不必说,但今天我更想表达感激的是两位在学校基层岗位工作的、一直在我们身边默默付出的一对做保洁工作的夫妻。
  2015年9月6日,我独自一人带着行李来到了哈工大。当正门口“哈尔滨工业大学”几个大字出现在眼前时,一股自豪的感觉油然而生。但是由于对哈尔滨天气的错误判断,带着大大小小6个包的我刚走到饺子园门口就已汗流浃背、筋疲力尽。
  初来乍到,我并不清楚自己所住的11公寓在什么位置,无奈向不远处的保洁阿姨问了路。阿姨看我累得大汗淋漓,连忙接过我背在身后的大包,为我指明公寓的位置,随后拿起手机叫来了同是学校保洁员工的丈夫。大叔正在家里休息,听到阿姨和我的求助马上赶了过来,把我最为烦恼的几个行李包揽在身上,带着我不多时就走到了位于西门边的11公寓。当我在楼管阿姨的帮助下办理完入住手续时,才发现大叔早就悄悄地离开了。
  后面的一年里,由于研究生课程的原因,总是会和大叔阿姨碰面,每次碰面我都会主动打声招呼聊一番,渐渐知道了这两位可爱的夫妻来自农村,为了这份工作现住在学校不远处的出租屋,主要负责的就是几个食堂及周边区域的清理。每次交流,大叔和阿姨都十分热情,让我感到发自心底的温暖。
  研二的中秋节,我为仍然坚守在工作岗位的大叔和阿姨买了两盒月饼。月饼交到他们手里的时候,大叔说话的声线颤抖了,看得出来他在想尽自己所能及的词汇表达着他的谢意。
  可是又哪里有什么值得感谢呢?若不是他们在我来到这里的第一天就给了我那样温暖的感受,我怎会在第一时间就如此彻底地爱上自己的学校?
  若不是无数像叔叔阿姨一样默默付出的哈工大人,我们又怎么会拥有如此便捷温暖的校园生活?
  毕业典礼的那天,我穿着学位服去饺子园门口的报亭寻找他们,无奈等了半个小时也没见他们的踪影。未能在毕业之际和他们合一张影是我的遗憾,只能用我最为诚挚的心意,祝福可爱善良的叔叔阿姨工作顺心,身体健康!