欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

选择成就未来——校长周玉致2017年高考考生的邀请信

2017年06月17日 13时35分46秒新闻网浏览次数:10501

亲爱的青年朋友们:

在这个阳光舞动、鲜花绽放的6月,你们将迎来成长中又一个重要的时刻。我们真心期待,哈尔滨工业大学会成为你们人生中正确而无悔的选择。

相信此刻的你们,对即将到来的大学生活一定充满了好奇与憧憬。作为你们的师长和学长,我想与你们分享一下我的想法:请问一问自己,迈入大学校门之后,你想成为怎样的人?想练就怎样的本领?想成就怎样的事业?想绘就怎样的人生?我坚信,在哈工大,你会找到满意的答案。

哈工大是一座大熔炉,是让你百炼成钢的地方。“得天下英才而育之”,是哈工大始终不变的办学理念。当你成为哈工大人,你会发现近百年历史积淀的深厚文化底蕴和精神内涵。从老一代“八百壮士”到新一代科教精英,心系教育事业、心系学生成才的师者会告诉你什么是传统与精神;坚持理想、勤学向上的学子会告诉你什么是规格与功夫;在世界各地努力拼搏、锐意进取的三十万校友会告诉你什么是责任与担当。在这样一个大熔炉里锤炼成长,你会在四年之后发现一个崭新的自己。

哈工大是一个筑梦工厂,是让你梦想成真的地方。因为这里有造梦、追梦、圆梦的材料、工具和车间,能够助力你心中的梦想变成现实。梦想有多大,舞台就有多大,天地就有多大。在这里,你的梦想可以搭载卫星去太空遨游,可以乘月球车去和嫦娥对话,可以到天宫去种庄稼,可以到太空开办冶炼厂,还可以去火星看个究竟,是否适合人类居住……因为有梦想,哈工大人才能坚韧勇毅、群星闪耀,在教书育人、科研攻关、服务社会等多个领域打造出一批敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的追梦人方阵,他们用行动诠释着筚路蓝缕、开启山林的豪迈,无私奉献、甘为人梯的胸怀,刻苦钻研、知难而上的勇气。“总有一个梦想,让我们初心不变。”走进哈工大,在这片希望的热土上播下梦想的种子,你会在四年之后发现一个更加精彩的自己。

哈工大是一座高山,是让你攀登高峰、追求卓越的地方。“不登高山不知天之高,不临深溪不知地之厚。”自1920年建校以来,一代代哈工大人不断创造出一项项奇迹:我国第一台会下棋能说话的计算机、第一台弧焊点焊机器人、第一颗高校牵头自主研制的小卫星,世界首次星地直接探测高速激光链路试验取得成功,空间机械手助力“天宫二号”完成世界首次人机协同在轨维修科学试验……许多个“第一”“首创”,书写着哈工大自信。走进哈工大,你将在攀登高峰的过程中学会引领世界、创造世界,你会在四年之后发现一个更加自信的自己。

哈工大是一把标尺,是让你铸就规格的地方。“不以规矩,不成方圆。”高标准、严要求的办学传统和哈工大规格,让历代哈工大人坚持信念、坚持追求、坚持操守、坚持责任。老一辈为昨天的辉煌披荆斩棘、呕心沥血,新一代为实现百年强校梦励精图治、上下求索,使“哈工大规格”不仅成为一种标准要求,更成为一种价值追求和情怀夙求。置身于哈工大这个坐标系内,浸润着这样的精神气质,身边的参照系让你无时无刻不以更高的标准、更严的规格要求自己,让你的大学更加充实、青春更加丰盈。带着哈工大规格的烙印坚定前行,你会在四年之后发现一个更加优秀的自己。

哈工大是一个练兵场,是让你练就功夫的地方。无论是冰城夏都的哈尔滨校本部,还是黄海之滨的威海校区,抑或南国鹏城的深圳校区,你都将亲身感受以学生为本的人才培养体系、大师云集的导师团队、强大雄厚的科研实力、国际化的学术氛围带给你的惊喜。“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,课程、实践、平台、保障“四位一体”的创新创业教育体系,配套先进的大学生创新创业园和创业一站式服务平台……让你有充分的机会练就十八般武艺,让你功夫过硬、功夫到家,你会在四年之后发现一个更加强大的自己。

哈工大是一座百花园,是让你绽放精彩的地方。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,四季分明的哈工大用独具特色的风景点亮你的生活;与诺贝尔奖得主面对面交流,与各个领域的名师大家零距离对话,海纳百川的哈工大用五湖四海的思想碰撞点亮你的青春;学生自主研制的小卫星两度闪耀太空,学子创新创业的机器人多次走上国际舞台,国际大奖、国内大奖捷报频传……海阔天空的哈工大用坚守争上的文化氛围点亮你的梦想。走进哈工大,加入朝气蓬勃意气风发的身影中,你会在四年之后发现一个更加闪光的自己。

哈工大是一个大家庭,是让你温暖成长的地方。无论你来自大山深处、偏远乡村,还是繁华都市,都能在这个大家庭中沐浴着温暖的阳光成长成才。这里的每一个教室、每一间宿舍、每一条小径、每一块石头,都在花落花开中见证着一批又一批学子带着满满的收获奔向四面八方。缕缕春风,涓涓细流。你的喜怒哀乐有人关心分享,你的“小目标”有人支持助力。无论老师还是同学,他们都是你最亲切的家人,会为你雪中送炭,也会为你锦上添花。无论你将来去往何方,哈工大永远是你精神的家园、心灵的港湾、坚强的后盾,让你在未来的日子里发现一个更加美好的自己。

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。一代人有一代人的使命,一段路有一段路的风景,始终不变的是奋斗的精神和实干的气魄,始终坚守的是青年的责任与青春的梦想。“青年的模样,就是一个时代的模样。”今天,哈工大师生正满怀豪情地走在创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校路上。我们期待,在这条路上,哈工大能与青年的你并肩同行,让青春的你成长为这个时代最生动的注脚,去谱写国家更灿烂的未来。

亲爱的同学们,40年前,踏着恢复高考的春风,我和你们一样带着对未来的憧憬走进高考的考场,走进了哈工大,圆了自己的大学梦。当岁月年轮洗尽铅华,是哈工大这座熔炉去粗取精、去伪存真,把我从铁矿石炼成一块生铁,再从一块生铁熔炼成为具有一定强度和韧性的合金钢,把我从一名农村民办教师培养成教授、院士、校长,为我留下一片赤诚、一份执著、一个实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。这是我的梦,也是你们的梦,是我们共同的梦。选择哈工大,就是选择梦想起飞的地方,我在这里等你,一同携梦前行。

巍巍学府,苒苒风华。近百年的岁月更迭,一个世纪的光阴故事,丁香盛开的哈尔滨工业大学,等待你们共同体会历史的厚重,演绎未来的精彩!


哈尔滨工业大学校长

  



编辑:吉星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布