欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

《能源技术展望2017》中国发布会在校举行

2017年06月15日 16时09分27秒新闻网浏览次数:1272

哈工大报讯(刘忠奎/文 刘忠奎 吉星/图)6月9日,由国际能源署(International Energy Agency)与我校联合举办的《能源技术展望2017》中国发布会在博物馆礼堂举行。国际能源署可持续、技术及能源展望总监卡麦尔·本·纳色尔(Kamel Ben Naceur),国际能源署中国合作部主任涂建军,我校副校长丁雪梅出席会议。

丁雪梅在致辞中指出,《能源技术展望2017》发布会的举行是我校贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的重要举措,也是哈工大加快推进“双一流”建设、努力建成中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校进程中的一项具有国际影响力的重要活动。希望与会专家学者群策群力、凝心汇智,共同探讨全球能源技术趋势、政策制定和能源转型的经济影响,为国际能源事业发展贡献智慧和力量。

涂建军在致辞中介绍了国际能源署的宗旨、性质等有关情况,希望国际能源署与哈工大能够携手合作,为中国能源转型和经济发展添砖加瓦,为变革中的中国能源格局带来有益的市场和政策启示。

卡麦尔·本·纳色尔在会上作了国际能源署《能源技术展望2017》报告。报告从能源系统的大变革、能源技术需要政策信号来加速和引导、综合手段关乎可持续能源的未来、协调行动和技术组合是经济性解决方案的前提等方面介绍了能源技术的现状、存在的问题和未来发展路径。

会议期间,中国工程院院士秦裕琨和来自城市水资源与水环境国家重点实验室、哈尔滨电气集团汽轮机有限公司、中国能源网研究中心和哈工大(深圳)校区的专家、学者围绕提高燃煤锅炉效率和清洁煤燃烧技术研发前景、生物制氢技术的市场前景等主题作了报告,并就相关议题进行了研讨与交流。

国际能源署是总部设于法国巴黎的政府间组织,于1974年11月设立,是目前最权威的能源领域国际组织。中国于2016年成为国际能源署联盟国。国际能源署《能源技术展望2017》是国际能源研究领域的旗舰报告,该报告对全球能源体系转型的技术路径、投资需求和可持续发展影响等重大问题进行分析判断,对世界各国制定和协调能源政策、引导全球能源投资和转型具有重大影响。

国际合作部、经管学院相关负责人和来自能源行业的专家、学者和校友参加会议。


副校长丁雪梅致辞


国际能源署中国合作部主任涂建军致辞


卡麦尔·本·纳色尔作国际能源署《能源技术展望2017》报告


与会专家学者作报告

会议现场

编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布