欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

与梦想和爱有关的日子

2017年06月03日 10时36分26秒新闻网浏览次数:29

哈工大报讯(张贺/文)治军:
  到今天为止,你在大洋彼岸访学已经163天了。从2004年成家到现在的12年里,我们是第一次分开这么长时间,还真有点不太习惯。
  那天,送你去机场,我一直在叮嘱你,到了美国要好好照顾自己。你却说,要做的事情还多着呢。这163天里,我反复想起这句话,我猜,那一定和梦想有关。
  还记得每次你去上课的前一天,都会在家里对着镜子反复练习第二天要讲授的内容。去实验室找你的时候,你身边总是围着一大群学生,热烈地讨论着问题。每天中午你都会和学生们一起吃午饭。每个周六全天是你和学生讨论课题论文的固定时间。
  有一次,我们在讨论“中国梦”的时候,我问你:“治军,你的梦想是什么?”你对我说,中国还没有属于自己的操作系统,你最大的梦想就是用最简单的道理和语言,让学生了解操作系统的原理,将来做出属于我们中国自己的操作系统。
  所以,当你对我说,你要去世界一流大学,看看他们的课程怎样建设、他们的导师怎样带学生、他们的团队怎么做科学研究时,我就已经知道了。尽管不舍,但是看着你眼中闪烁的光芒,我猜,那一定和梦想有关。
  163天里,我又时常想起你为家所做的一切。从儿子上幼儿园开始,再忙的你,每天也要抽出1个小时的时间,给儿子做辅导,教会他数学的逻辑思维方式和流利的英文表达。你对我说,要让儿子在将来成为对社会有作为的人。我猜,那一定和爱有关。
  12年前,我们刚结婚,你说你要让4位老人过上好日子,他们苦惯了,也该尝尝甜。12年里,不管多忙,你总记着和老人们聊聊天,为他们的头疼脑热担心,为他们过得好而高兴。有时候,我惊讶于你比我的心还要细,你却说,想到了,就去做了,没啥。但我猜,那一定和爱有关。
  前几天,你在电话里兴奋地告诉我,你课题研究的实验成功了,你的研究结果与目前世界最新研究成果相比,可以提高一万六千倍的通信速率。你说,你要回来,带领自己的学生去干事业,要让中国在跨技术无线直联领域走在世界的前端。我明白,这不仅和你的梦想有关,更和爱有关。
  12年的时间不短,足以让一个人了解另一个人。年轻的时候,我以为梦想和爱就是炽烈,就是燃烧。但是现在我明白了,爱是依赖,是涓涓细流;梦想是力量,是一种信仰!
  治军,12年的时间不长,希望我们就这样,不急不缓地、相互挂念着,一直走下去。看着儿子长大成人,看着我们的梦想成真。
  祝福我们,也祝福每个人,梦想可以实现,爱终能完满。

   你的妻子
    2016年5月12日



编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布