校长、校友总会会长周玉致校友的一封信:初心是我们砥砺前行的力量

时间:2017-06-06浏览:4055

亲爱的校友们:
  年华似水,溢彩流光。又一季丁香绽放,哈工大将迎来97岁生日。在哈工大人共同的节日里,母校与天南海北的校友以信相叙,共赴一个不变的约定,共诉母校情、师生情、同窗情。
  “为了理想,为了未来,我们携手在滔滔的松花江畔。校园菁菁,书声琅琅,朴实无华的沃土桃李芬芳……”亲爱的校友们,当《哈工大之歌》再次响在耳畔,你是否会跟随熟悉的旋律轻轻吟唱,唤醒一段沉睡的记忆?当一个个音符悄悄落在心田,你是否仿佛又回到当年的青葱岁月、踏进梦里的菁菁校园?为了那一份熟悉与不舍、那一份牵挂与怀念,久别的校友们,在告别校园10年、20年、30年……以后,重返故园,饮水思源。也许青丝间已偶生华发,也许时光雕刻了容颜,然而铭记在心中的情感依然不变。一岁又一岁光阴,一个又一个十年,如同一块块朴实无华的方砖,铺就哈工大一校三区的发展轨迹,也铺就校友们从青涩走向成熟的人生旅程。
  习近平总书记说:只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。近百年的办学历程中,近30万优秀校友,如璀璨繁星,镌刻在湛蓝的夜空,宇宙星河,熠熠生辉;如星星之火,闪耀在五湖四海,传承哈工大精神,彰显哈工大力量。
  过去的一年,全体哈工大人用不懈努力和上下求索创造着自己的美好人生,也创造着哈工大的未来与希望:“天宫二号”三大关键试验任务之一——空间机械手在轨任务圆满完成,开展国际上首次人机协同在轨维修技术试验;与航天五院联合研制的我国新一代磁聚焦型霍尔电推力器成功运用在实践十七号卫星上,在国际上首次实现了该类型推力器的空间应用;从火箭“心脏”到“血管”,从搭载飞行器到返回舱,从技术支撑到外观打造,多项科研成果助力“长征七号”“长征五号”运载火箭完美首飞;首获月球微小卫星系统研制任务,这将是世界上第一颗由高校牵头研制的进入月球轨道的微小卫星;学校进入ESI全球排名前万分之一,成为国内拥有ESI全球前万分之一学科的3所高校之一……
    “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”哈工大的每一步发展,都离不开全体师生员工日复一日的执著与坚守,更离不开广大校友长期以来的关心与支持。母校的荣光,伴随校友成长,也由校友成就:你们服务国家和地方建设,为母校争光,展现哈工大风采,这是对母校最有力的回报;你们用实际行动支持母校发展,或捐款捐物、或与母校合作,彰显哈工大情怀,这是最温暖的回报;你们传承哈工大文化与精神,建言献策不断创新丰富学校文化精神内涵,书写哈工大自信,这是最珍贵的回报……每一分回报,不论大小,都是一份美好的初心,是哈工大砥砺前行最深沉的力量。
  有一个名字,叫作“哈工大人”,无论岁月更迭,一生不变;有一种情结,叫作“母校情”,可以超越时空,定格永恒。学子之于母校,是远行的游子、深情的牵挂;母校之于学子,是精神的家园、温暖的港湾。支持校友成长与发展,是母校永远不变的情怀。无论你刚刚走出校门还是毕业多年,无论你曾在这里求学还是任教,无论你事业辉煌还是平凡依旧,无论你近在咫尺还是远在天涯……抚今追昔,校友之情不会因山水阻隔而变远变淡,只会随岁月沉淀而愈加醇厚绵长。因此不管你在人生和事业中遇到怎样的困难,只要你需要母校的支持与帮助,母校都会坚定地伸出母亲般温暖的双手,助你一臂之力,伴你风雨兼程。
  点滴寸草心,拳拳家国情。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。一直以来,哈工大始终把学校的发展同国家的命运紧紧联系在一起。一代代哈工大人用自己的家国情怀与实干精神,践行着守望国家和民族未来的使命。今天,创建中国特色的世界一流大学是国家战略,更是我们这一代哈工大人的责任。还有3年时间,我们将迎来建校百年。“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校梦想应如何实现,需要每一位哈工大人做出充满自信和勇于担当的响亮回答。为了百年强校目标,让我们一同“撸起袖子加油干”,履行好我们这一代哈工大人的历史责任,不负韶华,不负时代!
  巍巍主楼,见证了历史的沧桑;似锦繁花,憧憬着明日的荣光。转身是历史,向前是未来。亲爱的校友们,你们把最美的青春留给了母校,母校将以最好的未来与你们分享。回望历史,愿我们不忘初心;展望未来,让我们携梦前行。
  初心不改,虽远不怠。祝学校的明天更美好,祝校友们事业更辉煌!

一校三区

春夏秋冬各不同

美丽哈尔滨

学习与成长