欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大学生研发的“紫丁香一号”上岗了 还顺手给国际空间站拍了张照

2017年05月30日 23时29分57秒凤凰网浏览次数:133

凤凰网(http://hlj.ifeng.com/a/20170527/5704247_0.shtml)2017-05-27报道:

25日16时35分,“紫丁香一号”卫星从国际空间站日本实验舱机械臂弹射释放,正式开始工作,还顺便给国际空间站拍了张照。

4月18日23时11分,由哈工大学生微纳卫星团队自主研发的第二颗卫星“紫丁香一号”和参与国际QB50工程的其他27颗立方体卫星一起,作为定期运往国际空间站的货物,装载在“天鹅座”货运飞船“约翰·格伦”号中,发射进入太空。25日,“紫丁香一号”卫星从国际空间站日本实验舱机械臂弹射释放,同时释放的还有希腊塞萨斯德谟克里特大学研制的DUTHSat卫星及南非SCS SPACE公司研制的nSIGHT卫星。

17时41分,日本的业余无线电爱好者首次接收到了“紫丁香一号”卫星发给地球的信号。19时17分,卫星首次经过哈尔滨上空,哈尔滨地面站与其进行了双向通信,卫星状态良好。

“紫丁香一号”卫星与空间站分离的瞬间,在程序的控制下,卫星自动进行拍照,成功拍摄到了国际空间站的太阳能帆板。

“紫丁香一号”卫星重约2千克,为标准的2U结构。卫星搭载了离子与中性粒子质谱仪、新体制业余无线电转发器、低分辨率CMOS相机3个有效载荷,用于开展大气低热层组成研究、业余无线电通信试验与空间摄影任务。“紫丁香一号”卫星的研制开始于2011年,30余名学生参与了卫星的研制工作,贯穿了紫丁香学生微纳卫星团队筹建至今的全过程。团队研制的“紫丁香二号”卫星已于2015年9月20日发射,截至目前已在轨平稳运行近19个月。


编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布