欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大最牛畢業班獨家秘笈 全班21人有9人就讀世界名校

2017年05月17日 14时07分06秒哈尔滨日报浏览次数:109

哈尔滨日报(http://hlj.people.com.cn/BIG5/n2/2017/0517/c220027-30193562.html)2017-05-17报道:

全班21人有9人就讀世界名校、7人保送國內名校讀研、5人畢業前簽了工作……

哈工大“最牛”畢業班獨家“秘笈”

485b3997b1201a85ca3306

哈工大2012級建筑學三班的學霸們。

7人保送哈工大、同濟大學等國內建筑名校讀研,9人被哥倫比亞大學、曼徹斯特大學等世界排名前50的名校錄取,5人在畢業半年前就找到令人羨慕的工作……這些畢業生都來自一個21人的班級——哈爾濱工業大學2012級建筑學三班。

  昨天,記者走進哈爾濱工業大學,了解這個“最牛”畢業班的養成記。

班裡有“神一樣存在”的學生

  “我們的成員曾經斬獲美國D3國際建筑競賽全球唯一一等獎,還獲得過法國巴黎館‘和平藝術’建筑設計競賽提名獎……算下來,全班同學幾年來得了十多個大獎呢!”2012級建筑學三班的范雨岑向記者一一列舉。

  范雨岑說,班級學習委員庄昌明大一看易經、大二學社會學、大三讀經濟、大四讀哲學、大五讀醫學,在一次參加東南大學歷史建筑夏令營時,他的才華當即被校方相中,直接獲得保送推免資格﹔“校草”李志斌本可以靠顏值吃飯,卻非要拼才華,他和其他同學一起組隊參加美國D3國際建筑競賽,並獲得全球唯一一等獎,被哥倫比亞大學錄取。

  范雨岑說,班級裡這些“神一樣存在”的同學,以優秀的學風把其他同學帶動起來。“班裡同學還有一個習慣,就是自己有好的學習資料會拿出來與大家分享。”范雨岑說,女生龔梅怡效果圖和施工圖畫得非常好,被稱為“全班的師傅”,她總是無私地把筆記拿出來與全班同學分享,“現在小怡的筆記已經流傳到下兩個年級了。”

同學生病全班24小時守護

  班裡最小的同學叫彭欣炫,有一次在課堂上突發暈厥。在她住院的兩個星期裡,全班同學編成小組,24小時不間斷輪流守護﹔落下的功課同學幫她講解,需要的日用品同學幫她買……彭欣炫遠在西安的父母事后知道特別感動:“有這樣一群同學在身邊,我們欣炫真有福氣。”

  “這是一個溫暖的集體,溫暖到我永遠都不想離開。”留學生蘇羅說。

學習之外的生活同樣精彩

  范雨岑告訴記者,雖然頂著學霸的名頭,但同學們卻不是“不聞窗外事”的書呆子。班級中參加籃球隊、排隊球、攝影協會、管弦樂隊的同學佔一多半,施雨晴去美國參加國際模擬聯合國大會,何潤去韓國參加學術會、去台灣交流學習,王鼎明角逐校園十大歌手……學習之外的生活同樣精彩。2012級建筑學三班輔導員葉曉申表示,同學們積極向上的精神形成了良好的班風,這對於個人的成長和成材都是寶貴的資源和財富。

  “馬上要畢業了,大家在一起生活學習了5年,有太多的不舍。”近期,2012級建筑學三班想組織一場青春畢業游,去哪裡無所謂,關鍵是一定要21人一起去,一個都不能落下。


编辑:刘净伊

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布