欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

穿汉服弹古琴品茶道 传统文化盛宴精彩上演

2017年05月16日 14时22分41秒新闻网浏览次数:1202

哈工大报讯(刘忠奎 包金琳/文 黄聪 兰锐 刘洋 饶裕/图)5月13日,步行街人潮涌动,好不热闹。猜灯谜、品茶道、秀插画、弹古琴……一场传统文化盛宴精彩上演,吸引了众多师生和市民参与。

为大力弘扬中华优秀传统文化,拓展以文化人、以文育人有效途径,充分展现传统文化的丰富精神内涵和独特魅力,引导广大学生增强对优秀文化的认知、认同,提升文化自觉和文化自信,研究生工作部主办了“汉风雅韵”华夏传统文化开放日活动。活动包括传统节日、国艺、经史子集、传统乐器4个板块,20余个传统文化主题展位布满步行街,向师生展示传统文化的瑰丽与壮美。

活动现场,几十位同学身着不同形式的汉服,系统地带观众领略华夏的衣冠礼仪;8名身着各式各样汉服的萌娃有模有样地进行茶道讲解和茶艺表演。茶香扑鼻而来,记者忍不住啜饮了一口,十分清爽宜人。“哒哒哒……”一阵阵低沉悠长的乐声传来,原来是古琴主题摊位,有学生正在弹奏乐器,旁边一名同学也手抱琵琶进行表演。乐声悠扬让人心旷神怡,大家纷纷拿出手机拍照留念。传统美食展位人气很高,被同学们围得“水泄不通”。摊位前的桌子上摆着酥饼、糯米糕、粽子等美食,学生讲解一些既好吃又有故事背景的传统美食。观众学习滚元宵,回答吃货地图题,免费品尝青团、粽子、糯米藕、蜜三刀、酒酿圆子等传统美食;七夕节、春节、元宵节、中秋节知识讲解,传统游戏“制作简易日晷”“画九九消寒图”等吸引了众多师生围观。步行街上还有投壶、编五彩绳、折纸等游戏,师生们玩的不亦乐乎。

值得一提的是,活动还吸引了很多市民带着小孩一起参加互动,领略中华传统文化之美。在兑奖区,电气学院的刘袁向记者展示了她手里盖满了奖章的活动地图,她说:“中华传统文化是民族的根和魂,这次活动很丰富、很有趣,对我们来说非常有意义,作为一名大学生更应传承和弘扬好中华优秀传统文化!”当天,记者的朋友圈也被传统文化开放日的美图刷屏,同学们纷纷点赞。

据悉,“汉风雅韵”华夏传统文化开放日是“文韵研华”研究生文化节的重要组成部分,学校还将不断创新载体、创新形式,开展丰富多彩的活动,营造良好的文化育人氛围。




精彩纷呈的中国传统文化盛宴

活动现场人山人海

编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布