欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

第七届“祖光杯”创意创新创业大赛完美落幕

2017年05月10日 14时23分33秒新闻网浏览次数:1404

哈工大报讯(商艳凯 兰锐 文/图)5月6日,历时两个月的第七届“祖光杯”创意创新创业大赛的决赛和闭幕式在校体育馆举行。经过激烈角逐,航天学院摘得集体奖项“祖光杯”,材料学院等7个学院获“优胜杯”;“基于仿生结构的人工汗毛-皮肤传感器”等9个项目获大赛金奖,另有18件作品获银奖、27件作品获铜奖;“基于多功能带载爬楼车的智能物流配送系统”获大赛增设的“昆山特别奖”。校长周玉出席活动并讲话。中国工程院院士王子才担任本次大赛评审委员会主席并为获奖学子代表颁奖。

周玉代表学校向获奖的学生个人、团队表示祝贺。他说,学校举办“祖光杯”创意创新创业大赛的目的是为了吸引和发动更多学子参与到“大众创业、万众创新”的潮流中,提升广大学子的创新精神和实践能力。看完参赛作品感受很深,让我看到在哈工大学子身上蕴藏着无穷的创新潜力,希望同学们能够保持创新创业的激情,努力成长为创新创业的典范。

周玉指出,创新是一个民族和国家发展的不竭动力。当前国家大力推进创新驱动发展战略,中国高等教育快速发展和进步,学校紧跟时代的发展和进步,紧跟世界高等教育发展趋势和中国高等教育改革,高度重视教师的科技创新和学生创新能力培养。希望大家珍惜这样一个比历史上任何时候都更具创新活力、创新潜力和创新能力的好时代,自觉将专业学习和创新创业结合起来,自觉融入到创新创业的时代大潮中,更加重视科技创新、思想创新、理念创新等创新精神和实践能力的培养。

周玉强调,创新是一种责任,创业是一种担当。当前,无论是国家还是地方,都非常重视哈工大师生的成果转化,重视哈工大学生的创新创业,并提供了方方面面的政策和支持,希望广大学子利用好在学校学到的知识、养成的品格、磨练的意志,把哈工大规格与功夫实践到一生的学习和工作当中去,始终坚持创新、追求卓越,坚守哈工大规格、练好哈工大功夫、传承哈工大精神,以钱学森、马祖光为学习榜样,让创新精神伴随一生,为经济发展和社会进步作出新的更大贡献。

闭幕式前,周玉一行观看了学生创新成果展示,就如何更好地进行科技创新、推动创新成果转化和产业化等问题与学子进行了深入交流。

据悉,“祖光杯”创意创新创业大赛以马祖光院士名字命名,在2010年由校团委发起,联合本科生院、研究生院共同主办,旨在号召广大学子传承马祖光精神,刻苦钻研,永攀科学高峰。“祖光杯”竞赛每年都有上百项创意创新创业作品报名参赛,参赛对象涵盖全校各个学院的本、硕、博学生。经过8年的发展,“祖光杯”竞赛已成为众多国家级创新创业比赛、展示项目的推荐依据。

本届大赛自今年3月启动,共有268件作品报名参赛,其中博士生牵头制作的作品41件。经过院系初审、专家在线复审环节,共有211件作品进入决赛,其中创意组30件、创新组148件、创业组33件,涵盖机械与控制、信息技术、能源化工、生命科学、数理、社会、法律等专业领域。

会上,第三届“祖光杯”金奖项目“自支撑搅拌摩擦焊新方法”团队代表和第五届“祖光杯”金奖项目“紫丁香”微纳卫星团队代表分享和讲述了他们的创新创业历程和成功经验。本届大赛承办单位航天学院和下届大赛承办单位材料学院举行了会旗交接。

校长助理彭远奎,昆山经济技术开发区和学校相关职能部处、学院负责人参加闭幕式。

校长周玉观看学生创新成果并与学子交流


闭幕式




颁奖

合影


学生创新创业成果

编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布