欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

不忘初心 携梦前行 154人获博士学位

2017年05月04日 12时19分53秒新闻网浏览次数:4193

哈工大报讯(刘培香/文 冯健/图)5月3日上午,博士学位授予仪式在哈工大博物馆礼堂举行,校长周玉为获得博士学位的154名博士毕业生援正流苏,并希望博士毕业生不忘初心,携梦前行,用自己的才华和激情去开启崭新的篇章,实现科技报国的雄心壮志和人生理想。

周玉向博士毕业生提出4点希望:一要胸怀天下、志存高远,与祖国同行。要学习先哲先贤不计荣辱、一心报国的情怀,学习钱学森先生对国家、对民族的深情大爱,在今后的人生道路上胸怀天下,以国家和民族的振兴作为引领自己前行的灯塔,自觉将个人事业融入到祖国的发展当中,干一行、爱一行、钻一行、精一行、管一行、像一行,迅速成长为各个行业的精英人才,担当起国家和民族的中流砥柱,做祖国的同行人。二要开拓创新、追求卓越,与时代同行。要有追求卓越的信念,充满自信、审时度势,认清时代形势、顺应时代潮流、把握时代脉络、引领时代发展,把创新的思维、意识和精神带到今后的学习和工作当中去,敢为人先、敢于质疑、敢于挑战,敢于做别人没有做、想别人没有想过的事情,做时代的同行人。三要坚守规格、锤炼功夫,与母校同行。哈工大规格和哈工大功夫是一代代师生校友始终秉承的初心和共同的精神烙印,“规格严格”就是高标准、严要求,“功夫到家”就是身体力行、做到最好,无论大家将来从事什么工作、取得了什么成就,都要始终坚守哈工大规格,锤炼哈工大功夫,时时刻刻关心母校的发展,做母校的同行人。四要立德修身、不忘初心,与梦想同行。梦想是我们追求卓越、奋勇前行的初心,是践行使命、不负韶华的初心,更是为中国特色社会主义现代化建设事业而奋斗的初心,我们要将习近平总书记的嘱托和古代先贤的智慧结晶铭记于心、时刻践行,以立德修身作为为人处世的准则和成就事业的基础,牢记自己的梦想,不忘初心,携梦前行。周玉最后勉励博士毕业生牢记责任与使命,在未来的人生道路上不断开拓进取、创造新的辉煌。

副校长丁雪梅宣读《哈尔滨工业大学学位委员会关于授予博士学位的决定》。经校学位委员会第161次会议审核通过,共有154人获得博士学位,其中9人获理学博士学位、130人获工学博士学位、13人获管理学博士学位、2人获工程博士专业学位。

博士生导师代表、电气学院金鹏教授祝贺博士毕业生攀登到了研究领域的高地并取得丰硕的研究成果,希望大家始终“做一个尊重自己并使自己受到尊重的人”,切忌好高骛远、骄傲自满;要堂堂正正做人、踏踏实实做事,不骄不馁、勤奋敬业、挑战自我,永远保持谦虚谨慎的优良作风,早日实现自己的理想,成为国家的栋梁之材。

博士毕业生代表、市政学院宁浩然在发言中分享了博士生涯的寻梦之旅和对母校的感恩之情,并表达了全体博士毕业生的共同心声:无论未来面对何种挑战,都将始终秉承“规格严格,功夫到家”的校训,继续发扬哈工大精神,开拓创新、志存高远、努力进取、不忘初心,为民族进步和国家强盛奉献青春的力量。

校学位委员会委员、研究生院和相关学院负责人、博士生导师代表等参加学位授予仪式。

学位授予仪式现场

校长周玉讲话

校长周玉为博士毕业生援正流苏

副校长丁雪梅主持学位授予仪式

师生代表发言

现场花絮

合影留念


编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布